26 mai 2016

Cupcakes fraises/chantilly

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Des cupcakes super simples à réaliser et parfaits pour les gourmands. Vous pouvez également les manger sans aucune garniture.., tout simples...délicieux!!!

 

Ingrédients (une douzaine de petits muffins)

gâteaux

2 oeufs

120gr de sucre fin

120gr de margarine végétale à  température ambiante

100gr de farine fluide

1 càc d'extrait d'amandes

des caissettes à muffins

 

garniture

25cl de crème à fouetter sans lactose (type Dilea et ou Alpro soja)

1 petit ravier de fraises

3càs de sucre fin + du sucre pour les fraises

 

Recette

Réaliser les petits gâteaux : 

Fouetter les eufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et ait doublé de volume.

Ajouter l'extrait d'amandes et la margarine.

Fouetter jusqu'à obtention d'une consistanec crémeuse.

Incorporer la farine.

Verser dans des caissettes à muffins.

Cuire à 180C° pendant 15 minutes.

Laisser refroidir.

 

Préparer la garniture : 

Monter la chantilly avec le sucre.

Comptez deux fraises par gâteau pour la garniture.

Une entière et une à couper en dés, Mélanger les dés au sucre, selon vos goûts et laisser reposer un quart d'heure.

 

Garnir les gâteaux : 

Evider l'intérieur des chaque gâteau.

Alterner une couche de fraises, une couche de chantilly, une couche de fraises et terminer avec la chantilly.

Garnir avec une fraise entière.

 

Il n'y a plus qu'à tout dévorer!

Réaliser les gâteaux

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06 avril 2015

Cupcakes banane - stracciatella

 

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Ingrédients (+/- 10 muffins)

Cakes

3 oeufs

180gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

160gr margarine végétale

180gr farine

 

Fourrage

110gr de chocolat noir (!!! teneur en lactose!!!)

50gr de margarine végétale

1 banane

 

Garniture

20cl de crème à fouetter(marque Dilea ou végétale ou de coco; selon votre goût et vos habitudes culinaires)

100gr de petites pépites de chocolat (!!! teneur en lactose!!!)

5càc de sucre impalpable

boules de sucre colorées

 

Recette

Cakes

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

Ajouter la margarine bien froide en morceaux.

Mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Terminer avec la farine.

Cuire à 180C° pendant 25 minutes. (vérifier la cuisson)

 

Fourrage

Fondre le chocolat et la margarine sur feu doux. (ou au bain-marie)

Ajouter la banane coupée en morceaux.

Cuire quelques minutes sur feu très doux.

Mixer.

Mettre au frais. 

 

Garniture

Fouetter la crème avec le sucre.

Quand la crème est montée, fouetter avec la moitié des pépites de chocolat.

 

Montage

Creuser le centre du cake.

Fourrer avec la garniture banane. 

Garnir avec la chantilly.

Parsemer du reste de pépites de chocolat et des perles de sucre.

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08 février 2015

Cupcakes chocolat - speculoos

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Je n'étais pas une grande fan de cupcake jusqu'à ce que je découvre à la télé qu'un cupcake, en fait, ça peut se fourrer et qu'il n'y avait pas que les colorants pour les garnir...bref, de quoi m'inspirer et me lancer :-) Je vous ai adapté le temps de cuisson car mes gateaux étaient un tantinet trop cuits!

=> attention, je préviens, la recette ci-dessous est interdite aux amoureux de leur balance!

 

Ingrédients (6 cupcakes)

Pour les gâteaux

100gr de chocolat noir en paillettes (! vérifier teneur en lactose!)

100gr de margarine végétale

2 oeufs

140gr de sucre fin

100gr de farine fluide

20gr de cacao amer en poudre

 

Crème de speculoos

7 càs de pâte de speculoos (! vérifier teneur en lactose!)

1 yaourt de soja nature

 

Ganache

100gr de chocolat noir en paillettes (! teneur en lactose!)

100gr de margarine végétale

 

Déco

quelques speculoos

 

Recette

Gateaux

Fondre le chocolat et la margarine sur feu doux. Laisser tiédir. 

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien onctueux (ça triple de volume).

Ajouter le mélange de chocolat petit à petit tout en fouettant énergiquement (pour éviter la cuisson de l'oeuf).

Continuer de fouetter en ajoutant la farine et le cacao.

Mettre en moules anti-adhésifs.

Cuire à 180C° pendant 27 minutes. (à adapter éventuellement en fonction de votre four)

Laisser refroidir.

 

Crème de speculoos

Mélanger la pâte de speculoos et le yaourt de soja.

La consistance doit être crémeuse sans être liquide.

N'hésitez pas à adapter les quantités en fonction de la consistance que vous souhaitez.

 

Ganache

Faire fondre le chocolat sur feu doux avec 2 càs d'eau.

Ajouter la margarine morceau par morceau en fouettant sans arrêt.

Mettre au frais (la consistance va se solidifier)

 

Monter les cupcakes

Couper le chapeau d'un gâteau.

L'évider à la petit cuillère (enlever environ 2 càc de mie de gâteau).

Remplir de crème de speculoos.

Remettre le couvercle.

Donner un petit coup de fouet à la ganache et la mettre dans une poche avec une fine douille.

Garnir rapidement (sinon la matière grasse fond et ça coule) à votre guise.

Décorer avec des speculoos émiettés.

Faire pareil avec le reste des gâteaux.

Mettre au frais une demi heure avant de servir. 

Bon appétit bande de gourmands :-p

 

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10 septembre 2014

Muffins tout chocolat

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Bien moelleux et gourmands grâce aux pépites de chocolat qui fondent légèrement...c'est que les 6 muffins pourraient y passer avec un thé sans même s'en rendre compte!!! :-p

 

Ingrédients (6 muffins donc)

1 oeuf

60ml d'huile de tournesol

120gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

100gr de farine

20gr de cacao amer (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

100gr de pépites de chocolat (!!! vérifier teneur en lactose !!!) => vous en trouverez plus facilement en boutique bio

120gr de margarine végétale fondue

 

Recette

Mixer l'oeuf, l'huile et les sucres jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la farine et le cacao à la cuillère en bois,

Verser la margarine fondue. Bien mélanger.

Terminer avec les pépites et verser en moules.

 

Cuire une vingtaine de minutes à 160C° (adapter en fonction de votre four)

 

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13 juillet 2014

Muffins marasquin

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Des muffins réalisés avec le reste de chantilly du gâteau mochaccino.

 

Ingrédients (6 muffins)

1 oeuf

60ml d'huile de tournesol

60gr de margarine végétale fondue

60ml de chantilly sucrée (type Alpro)

120gr de sucre

120gr de farine

1/2 càc de baking powder

extrait d'amandes

chocolat de couverture (!!! teneur en lactose!!!)

9 cerises au marasquin

 

Recette

Fouetter l'oeuf, l'huile et le sucre.

Ajouter la margarine, la farine et le baking powder.

Fouetter.

Ajouter la crème et l'extrait d'amandes (selon votre goût => goûter la pâte!)

Verser la pâte dans des moules en silicone.

Placer une cerise dans chaque moule.

Cuire 25min à 180C°

Couvrir les chapeau de chocolat.

Décorer d'une demi cerise.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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20 mai 2013

Cupcakes forêt-noire

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glaçage wilton

 

 

Inspiration de la recette du livre Marabout. La forêt-noire glacée est devenue cupcake ;-)

 

Ingrédients (pour environ 6 cupcakes)

Pâte

125gr de chocolat fondant sans lactose (marque Callebaut par exemple)

60gr de margarine de soja

50gr de farine fermentante

75gr de sucre

2 oeufs

liqueur de cerise (environ 2cl)

confiture de cerise

 

Garniture

glaçage

chocolat fondant râpé

cerises au marasquin

 

Recette

Fondre le chocolat avec la margarine et la liqueur au bain-marie et réserver.

Dans un plat à part, mixer les oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'une mousse.

Ajouter la farine et mixer.

Continuer de mixer tout en ajoutant le mélange de chocolat.

Verser la pâte dans des moules à muffins.

Ajouter une cuillère à café de confiture dans chaque portion (enfoncer la confiture au coeur de la pâte).

Cuire au four à 180C° environ 20 minutes (piquer la pâte pour vérifier la cuisson).

Laisser refroidir.

Décorer avec le glaçage, les copeaux de chocolat et les cerises au marasquin.

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Muffins à la fraise - sans sucre (ok pour les diabétiques)

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J'ai réalisé ces petits muffins spécialement pour le grand-père de monsieur qui souffre du diabète. J'ai acheté une confiture "sucrée" avec du tagatose et j'ai remplacé le sucre par de la stévia. Le résultat était plutôt bon et a été apprécié de tous ;)

 

Ingrédients (6 muffins)

2 oeufs

120gr de farine

120gr de margarine de soja

60gr de stévia

6 càc de confiture de fraise sans sucre

 

Recette

Mixer les oeufs et la stévia jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la margarine ramollie. Mixer.

Ajouter enfin la farine et mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Verser la pâte dans des moules à muffins.

Garnir chaque moule d'une cuillère de confiture. (l'enfoncer légèrement)

Cuire au four à 180C° pendant environ 20 minutes. (peut varier en fonction de votre four)

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17 mars 2013

Minis cakes chocolat- Guinness

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Pour fêter la St Patrick en ce 17 mars, des minis cakes à base de Guinness à napper de sauce caramel ;)

 

Ingrédients

140gr de farine de seigle

150gr de chocolat fondant (!!! teneur en lactose!!!)

125ml d'huile de tournesol

75gr de sucre cassonade

1/2 càc de bicarbonate

2 oeufs

cannelle

125ml de Guinness

 

Recette

Fondre le chocolat dans l'huile à feu très doux.

Laisser refroidir.

Battre les oeufs et le sucre en mousse.

Continuer de fouetter tout en ajoutant le chocolat.

Incorporer la farine, la cannelle et le bicarbonate.

Ajouter la bière et mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Verser dans des moules à muffins.

Cuire au four à 180C° pendant 15 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.

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24 février 2013

Minis carrot cakes - Recette Marabout

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Il y a quelques semaines, j'avais acheté le livre "Un goûter à Londres" de la collection "Les petits plats" de Marabout. Et ce, juste pour une seule recette : le carrott cake! J'en entends parler depuis des années et je n'avais encore jamais eu l'occasion d'en goûter...jusqu'à ce que j'en fasse ;)

Voici la recette : 

 

Ingrédients (12 minis cakes)

Pour la pâte

125gr de farine de seigle

1/4 càc de bicarbonate

100gr de cassonnade blonde

125ml d'huile de tournesol

2 oeufs battus

175gr de carottes râpées

50gr de noix de coco séchée

100gr d'ananas frais écrasé

75gr de noix hachées

1/2 càc d'extrait de vanille

1/2 càc de cannelle

 

Pour le glaçage

La recette du livre donne un mélange à base de fromage à tartiner, beurre, sucre glace et citron.

Pour ma part, je me suis contentée de mélanger un yahourt de soja avec du sucre glace et de décorer ensuite avec de la noix de coco séchée.

 

Recette

Le livre indique de directement tout mélanger. Pour ma part, afin que la pâte et les ingrédients soient répartis de façon homogène, j'ai procédé comme suit : 

 

- Dans un plat, mixer les oeufs, l'huile, le bicarbonate, la cannelle et la vanille. => y aller carrément au mixe-soupe!

- Ajouter les carottes, l'ananas, la coco et les noix. 

- Mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

- Ajouter le sucre et la farine.

- Mixer encore.

- Verser dans des moules à muffins.

- Cuire au four à 180C° pendant 20 minutes (piquer la pâte pour vérifier la cuisson).

- Laisser refroidir.

- Au moment de servir, garnir avec le glaçage et la coco râpée.

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25 mai 2012

Muffins choco choc

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Ingrédients (4 muffins)

2 oeufs

2 càs de sucre

2 càs de farine de chataîgne

100gr de chocholat fondant en paillettes (vérifier la teneur en lactose)

8 càs d'eau

 

Recette

Réserver une petite poignée de paillettes de chocolat.

Faire fondre le reste avec l'eau, sur feu doux.

Mixer les oeufs et le sucre.

Ajouter la farine et le chocolat, mixer.

Verser dans les moules à muffins.

Parsemer de paillettes.

Cuire au four à 180c° pendant 12 minutes.

Posté par Sans lactose à 01:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]