03 août 2012

Couscous de chou-fleur

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Bon...aujourd'hui...ce n'est pas vraiment le plat idéal à faire! Mais le jour où je l'ai cuisiné, il pleuvait et mon estomac a apprécié :O) Parfait en repas végétarien accompagné de semoule bien entendu!

 

Ingrédients (2-3 personnes)

1 chou-fleur

1 boîte de tomates pelées

3 carottes

1 échalotte (ou un petit oignon)

2 gousses d'ail

1 càc de pâte de piments

2 càc de cumin en poudre

2 dés de bouillon de légumes (! vérifier la teneur en lactose!)

sel, poivre

 

Ingrédients

Nettoyer le chou-fleur et le détailler en petits bouquets.

Nettoyer les carottes, l'ail, l'échalotte ; les émincer.

Mettre le tout dans une casserole avec le reste des ingrédients.

Cuire 15 minutes le temps que les légumes s'imprègnent des épices.

Couvrir d'eau et cuire à feu doux environ 30 minutes.

Les légumes doivent être tendres sans être trop croquants.

Bon appétit ;)

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24 juin 2012

Aubergines farcies à la menthe

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A manger en plat principal végétarien ou en accompagnement.

 

Ingrédients (pour faire 6 à 8 demis aubergines farcies)

4 aubergines

180gr de riz basmati

1 poignée de menthe fraîche

2 petites gousses d'ail

1/2 citron

sel, poivre, huile d'olive

 

Recette

Couper les aubergines en deux (dans le sens de la longueur).

Cuire au four à 160C° pendant 45 minutes (les aubergines doivent être bien tendres).

Cuire le riz à l'eau bouillante salée. 

Laisser refroidir le tout. 

Vider les aubergines, hacher finement la chaire.

Mélanger avec le riz, la menthe , le 1/2 citron pressé, le sel et le poivre.

Ajouter environ 3 càs d'huile d'olive (ajuster selon le goût).

Farcir les aubergines et servir.

 

Tips

Si vous n'avez pas assez de farce pour remplir les 8 demis aubergines, coupez les peaux excédentaires et ajoutez-les à la farce. 

 

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Salade de chou rouge

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Ingrédients (4 personnes)

1/2 chou rouge

1 pomme acide (type grany smith)

huile d'olive douce, vinaigre de framboise

sel, poivre

 

Recette

Emincer le chou.

Emincer la pomme.

Mélanger le tout avec le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre.

Laisser mariner une heure.

Rectifier l'assaisonnement, servir de suite. 

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29 mai 2012

Endive cuite

endives

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Un légume que l'on a l'habitude de consommer dans le sud de l'Italie. Là-bas,on appelle ça "verdura" et on en mange avant le repas ou en dîner minceur avec du pain. On en trouve même à la carte des restaurants!

C'est hyper sain et hyper léger.

 

Ingrédients (2 personnes)

1 endive (ou chicorée, ou scarole...selon le pays ou la région)

huile d'olive extra vierge

1 gousse d'ail

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer l'endive à grandes eaux.

Emincer grossièrement.

Mettre dans une casserole.

Saler, poivrer, ajouter la gousse d'ail écrasée.

Couvrir et cuire à feux doux jusqu'à ce que le légume soit bien tendre.

(jusqu'à une demi heure).

Ajouter un filet d'huile au moment de consommer.

Se mange chaud ou froid.

 

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18 mai 2012

Triolet de carottes

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Un trio de carottes qui apporte de jolies couleurs dans l'assiette!

 

Ingrédients (2 personnes)

2 carottes oranges

2 carottes jaunes

2 carottes violettes

4 petites pommes-de-terre

1/2 oignon

2càs de margarine végétale (ou huile d'olive)

sel, poivre, aneth hachée

 

Recette

Nettoyer les carottes et les émincer en tranches de même épaisseur.

Nettoyer les pommes-de-terre et les couper en deux.

Cuire le tout à la vapeur.

Dans une poêle, faire fondre la margarine.

Y faire revenir l'oignon haché.

Ajouter les légumes, l'aneth, sel et poivre.

Revenir quelques minutes, le temps que les légumes colorent légèrement.

Accompagne autant une viande que du poisson.

 

Tips

Les carottes ont le même goût (à moins que mes papilles m'aient joué un tour?), donc, si vous ne trouvez pas de carottes jaunes ou violettes, faites la recette avec des carottes "classiques". Ce sera moins coloré mais tout aussi bon ;)

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10 février 2012

Carottes orientales

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Ingrédients (4-6 personnes)

2kg de carottes

1 boîte de tomates concassées

2 oignons

4 gousses d'ail

1àc de pâte de piments

sel, poivre, cumin

huile d'olive

 

Recette

Cuire les carottes à la vapeur.

Les couper en rondelles d'1,5cm.

Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés en tranches épaisses dans l'huile d'olive.

Ajouter les épices et l'ail pressé.

Faire revenir une minutes, ajouter les tomates concassées et mijoter 5 minutes.

Ajouter les carottes et cuire à feu doux une vingtaine de minutes, le temps que les carottes s'imprègent de l'assaisonnement.

 

 

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17 janvier 2012

Topinambours rôtis

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Dans la gamme des légumes inconnus de mes papilles : les topinambours! Tiens, hasard, après en avoir acheté et après avoir préparé les artichauts; je me renseigne (enfin) sur internet...et découvre que ça a le goût d'artichaut!!!! "Chouette" a crié mon mari, d'un air plus que sarcastique ;)

 

Ingrédients (4 personnes)

1kg de topinambours

10cl d'huile d'olive extra vierge

1/2 citron pressé

1 gousse d'ail pressée

sel, poivre, thym

 

Recette

- Mélanger l'huile, le citron, l'ail, le thym, le sel et le poivre.

- Laisser reposer le temps de préparer les topinambours.

- Eplucher les topinambours et les couper en tranches d'épaisseur égale.

- Les disposer dans un plat huilé et parsemer de marinade.

- Cuire 45minutes au four à 180C°.

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Artichauts vinaigrette

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Je n'avais jamais cuisiné ce légume pourtant si basique! J'ai donc décidé de préparer un grand classique pour la première fois.

 

Ingrédients (2 personnes)

2 artichauts

4 petites gousses d'ail

1 citron

1 càs de moutarde

vinaigre de vin blanc (environ 5cl)

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Cuisson de l'artichaut

- Couper la queue des artichauts.

- Couper la base et les pointes.

- Rincer sous l'eau.

- Mettre les gousses d'ail épluchées dans le coeur du légume.

- Les plonger dans une casserole d'eau avec le citron coupé en deux, du sel et un filet d'huile d'olive.

- Cuire 45min (la durée peut changer en fonction du volume de l'artichaut).

 

Vinaigrette

- Mélanger la moutarde, le sel et le poivre dans un bol.

- Ajouter le vinaigre et fouetter (adapter la quantité si l'on souhaite plus ou moins vinaigré).

- Verser de l'huile tout en fouettant jusqu'à consistance d'une mayonnaise légère.

 

Servir avec les artichauts bien froids.

 

 

 

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02 octobre 2011

Poêlée du sud

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Ingrédients ( 4 personnes )

6 PDT à chaire ferme

3 poivrons rouges

3 poivrons verts

100gr d'olives vertes dénoyautées

1 oignon

1 boîte de tomates pelées en cubes

sel, poivre, origan

huile d'olive

 

Recette

Nettoyer les PDT, les couper en gros dés et les cuire 20minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, nettoyer les poivrons, les couper en 4 puis en lanière de 2cm d'épaisseur.

Emincer l'oignon en tranches de même épaisseur que les poivrons.

Faire revenir ces légumes dans une sauteuse avec l'huile d'olive, le sel et le poivre.

Ajouter la boîte de tomates, saler, poivrer, ajouter l'origan.

Quand le tout est cuit, ajouter les olives et les PDT.

Bien mélanger et cuire encore 2-3minutes.

Servir avec une viande grillée.

 

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16 septembre 2011

Tomates grillées

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Ingrédients (4 personnes)

4 tomates

1 échalotte

huile d'olive

sel,poivre,thym

 

Recette

Nettoyer les tomates et les couper en deux.

Les disposer dans un plat - huilé -  allant au four.

Parsemer d'échalotte hachée, de thym, sel et poivre.

Verser quelques gouttes d'huile d'olive sur chaque tomate.

Cuire environ 40 minutes à 160C°.

 

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