28 février 2013

Champignons farcis au tofu

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Une recette 100% végétarienne et 100% light :)  A noter que vous pouvez épicer le tofu comme bon semble ;)

 

Ingrédients (2 personnes)

8 gros champignons à farcir

200gr de tofu

+-/ 30ml de sauce soja (à adapter selon vos goûts)

1 gousses d'ail

1 poignée de persil frais

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer les champignons, ôter les queues.

Mixer le tofu avec la sauce soja, l'ail et le persil jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.

Ajouter les queues de champignons + 2 têtes.

Mixer.

Si la consistance est trop sèche, ajouter un peu d'eau.

Saler et poivrer.

Saler les têtes de champignons.

Farcir.

Cuire au four à 180C° pendant 15 minutes.

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09 janvier 2013

Rôti de topinambours et poivrons rouges

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Cette recette devrait être idéalement préparée la veille ou quelques heures à l'avance afin que les légumes puissent mariner et développer leurs saveurs.

 

Ingrédients ( pour un petit plat carré d'environ 25cm de côté)

800gr de topinambours

4 poivrons rouges

1 oignon

1 gousse d'ail pressée

huile d'olive

sel, poivre

50gr de noix de cajou

 

Recette

Nettoyer et émincer les topinambours, les poivrons et l'oignon.

Mélanger le tout avec l'ail, l'huile d'olive, le sel et le poivre.

Cuire au four à 200C° pendant 40 minutes.

Les légumes auront perdu beaucoup de volume, les transvaser dans un plat plus petit.

Idéalement, laisser reposer quelques heures au frais.

Broyer les noix de cajou et les faire dorer dans une poêle anti-adhésive.

Parsemer sur les légumes.

Cuire à nouveau 20 minutes à 200C°.

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17 novembre 2012

Gratin de potimaron

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Ingrédients (3-4 personnes)

1 potimaron

3càs de margarine de soja

7càs de farine

800ml de bouillon de légumes

1/2 càc de safran

1càc de sambal oelek (pâte de piments)

une pincée de muscade

1 càc de curcuma

1 gousse d'ail pressée

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer, couper le potimaron en dés et placer le tout dans un plat anti adhésif allant au four.

Dans un poêlon, faire un roux avec la margarine et la farine.

Verser le bouillon et fouetter énergiquement jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.

Ajouter toutes les épices et l'ail. Cuire quelques minutes.

Verser le tout dans le plat.

Cuire au four à 180C° pendant 1h30.  

Piquer les potimarons pour vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire.

 

 

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26 octobre 2012

Pâtissons farcis

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Ingrédients (2 personnes en repas complet)

2 pâtissons

1 gousse d'ail

6 pdt's farineuses

1 oeuf

1 baton de citronnelle

sel, poivre, muscade

 

Recette

Cuire les pâtissons au four à 180C° jusqu'à ce qu'ils soient tendres. (environ 40', vérifier la cuisson en piquant)

Couper les pdt's en dés et les cuire à l'eau bouillante salée.

Quand les pâtissons sont cuits, couper un chapeau, enlever les graines, les évider et réserver la chaire dans un plat.

Ajouter les pdt's cuites.

Faire revenir l'ail pressé dans un filet d'huile d'olive et l'ajouter à la farce.

Bien mélanger, ajouter le sel, le poivre, la citronnelle hachée et l'oeuf.

Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Farcir les pâtissons.

Cuire au four à 180C° pendant 40 minutes.

La farce doit avoir légèrement gonflé et former une croûte bien dorée.

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23 septembre 2012

Purée de patates douces

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Ingrédients (2-3 personnes)

3 grosses patates douches

4 petites pommes-de-terre farineuses

1 grosse tranche de potiron (+/- 300gr)

une gousse d'ail

sel, poivre, cannelle

 

Recette

Tailler les légumes en dés et les cuire à l'eau bouillante salée.

Blanchir la gousse d'ail et la réduire en purée.

Bien égoutter les légumes et les écraser au presse purée.

Ajouter la purée d'ail, une pincée de cannelle, le sel,le poivre.

Mélanger et servir de suite.

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31 août 2012

Garnitures grecques

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- La salade de tomates : easy!

- Le pain pitta : easy et se trouve (sans lactose) au rayon boulangerie du supermarché!

- la suite : 

Ingrédients (3-4 personnes)

1 grand sachet de mélange chou et carottes râpées

1 oignon

vinaigre

100gr de tofu

ciboulette

persil

menthe

2 gousses d'ail

sel,poivre

 

Recettes

Salade chou-carottes

Saler, poivrer et bien vinaigrer la salade.

Ajouter l'oignon haché et mélanger

C'est déjà prêt! 

Il n'y a plus qu'à laisser reposer deux heures au frais.

 

"Fromage" grec

Dans un mixer, mélanger : 

le tofu émietté

une poignée de ciboulette

une poignée de persil

2-3 feuilles de menthe

le sel et le poivre

un filet d'eau.

Mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Ajouter de l'eau si nécessaire.

Mettre au frais le plus longtemps possible.

 

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30 août 2012

la salade du papy

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C'est tout bête mais je n'avais jamais pensé manger de salade sans vinaigre...jusqu'à ce que je vois mon grand-père faire! Il mangeait sa salade verte juste assaisonnée d'une bonne huile d'olive extra vierge et de sel. Tout simplement délicieux! Et avec de l'origan, c'est bon aussi!

De temps en temps, il m'arrive de manger cette salade toute simple et de penser à lui.

Cet article est un petit hommage à mon défunt papy :)

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15 août 2012

Endive tomatée

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En accompagnement ou en repas léger avec un bon pain de campagne.

Ingrédients (3-4 personnes)

1 endives

1 boîte de tomates pelées en cubes

3 échalottes

sel, poivre

huile d'olive extra vierge

 

Recette

Hacher les échalottes.

Les faire revenir dans l'huile d'olive.

Ajouter les tomates.

Saler,poivrer.

Cuire à feu doux,laisser réduire.

Pendant la cuisson, nettoyer et émincer l'endive.

Cuire à l'eau bouillante salée.

Compter environ 15 minutes pour que les feuilles soient bien tendres.

Egoutter et ajouter aux tomates.

Cuire encore quelques minutes.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

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03 août 2012

Papillotes de légumes

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Good good pour accompagner un barbecue!

Ingrédients (2 personnes)

2 épis de maïs

4 carottes

2 échalottes

2 càs de margarine de soja (ou huile végétale)

2 càs d'huile d'olive

1 càs à soupe de pâte de gingembre (! vérifier la teneur en lactose!)

3 càs de sauce soja

1 càc de miel liquide

1 càs de vinaigre de vin

sel, poivre

aluminium ou papier sulfurisé

 

Recette

Préparer le maïs

Fondre la margarine de soja avec le sel et le poivre.

Badigeonner les épis.

Les mettre en papillotes.

 

Préparer les carottes

Nettoyer et couper en deux.

Mélanger avec l'huile et la pâte de gingembre.

Mettre en papillotes.

 

Préparer les échalottes

Mélanger la sauce soja, le miel et le vinaigre.

Nettoyer les échalottes et les badigeonner du mélange.

Mettre en papillotes et verser le reste de marinade avant de les fermer.

 

Cuisson

Au four à 180C°.

Commencer par mettre les carottes 10 minutes.

Ajouter ensuite les autres légumes et poursuivre la cuisson 40 minutes.

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Phyllo surprise

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Scrountch à l'extérieur et miam à l'intérieur :-D

 

Ingrédients (2 personnes)

4 feuilles de pâte phyllo

1/2 brocoli

2 petites tomates

1/2 échalottes

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Préparer les légumes.

Détailler le brocoli en petits bouquets, le cuire à la vapeur.

Emincer les tomates.

Hacher finement l'échalotte.

 

Monter le ballotin.

Superposer deux feuilles de pâte.

Placer au centre l'équivalent d'une tomate, saler.

Ajouter la moitié du brocoli et la moitié de l'échalotte.

Saler et poivrer légèrement, verser un filet d'huile d'olive.

Fermer les bords vers le centre et rabattre les côtés sur le dessous du ballotin.

Répéter l'opération avec le reste des ingrédients.

Placer les ballotins dans un plat recouvert de papier cuisson.

Cuire au four à 200C° pendant 35 minutes (la pâte doit être bien dorée).

 

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