07 mai 2015

Asperges à la flamande sans beurre.

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Ingrédients (2 personnes)

1 botte d'asperges blanches

2 oeufs

1/2 botte de persil

1 gousse d'ail

1 yaourt de soja nature

3càs de vinaigre de vin blanc

sel, poivre

 

Recette

Préparer la sauce

Cuire les oeufs durs. Les laisser refroidir.

Mixer le persil, l'ail, le vinaigre, le sel et le poivre.

Ajouter les oeufs et le yaourt, mixer.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Cuire les asperges, laisser tiédir.

Napper de sauce et servir.

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18 septembre 2014

Moussaka végétarienne

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Ingrédients (4 personnes)

4 aubergines

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

300ml d'eau

1 oignon, 1 gousse d'ail

huile d'olive

700gr de pommes-de-terre

12 càs de margarine végétale

6 càs de farine

400ml de lait de soja non sucré (ou crème végétale si vous ne trouvez pas)

muscade, origan

sel, poivre

 

Recette

Faire la sauce

Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive.

Verser les tomates et l'eau.

Saler, poivrer.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit liée (environ 30minutes)

 

Préparer les légumes

Couper les aubergines en tranches (sens de la longueur).

Les faire dégorger une demi heure avec du sel pendant 30 minutes.

Les cuire au grill (ou dans une poêle anti adhésive sans matière grasse).

Nettoyer les pommes de terres et les couper en fines tranches.

 

Préparer la béchamel

Faire un roux avec la margarine et la farine.

Verser le lait et fouetter énergiquement.

Epicer avec sel, poivre, muscade et origan.

La béchamel doit être très épaisse. Ajuster la consistance si nécessaire en ajouter farine ou lait (plus épais ou plus liquide).

 

Monter la moussaka (utiliser un plat rectangulaire allant au four)

Couvrir le fond du plat de sauce.

Etaler une couche de pommes-de-terre, saler, poivrer.

Couvrir de sauce.

Répéter l'opération avec le reste des pommes-de-terre.

Faire pareil avec les aubergines mais sans assaisonner (elles sont déjà salées).

La sauce tomate doit tout recouvrir.

Etaler ensuite la béchamel sur l'ensemble du plat.

Couvrir le plat d'aluminium.

Cuire au four pendant une heure 30 à 180C°.

Terminer la cuisson à découvert pendant encore 15 minutes (la béchamel va gratiner)

Vérifier la cuisson en piquant comme pour un gâteau. 

C'est prêt si les pommes-de-terre sont bien fondantes.

 

 

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02 juillet 2014

Salade de concombre

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Que celui qui rate cette salade aille au coin!!! :O)

 

Ingrédients

1 concombre

1 petit ravier de tomates cerises

1 échalotte

sel, poivre

huile d'olive

vinaigre de vin

 

Recette

Eplucher le concombre et le tailler en petits cubes.

Couper les tomates en deux.

Hacher finement l'échalotte.

Mélanger le tout et assaisonner à votre convenance.

Facile,non?

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Fenouil en papillote

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Ingrédients (pour deux personnes)

2 fenouils

1 citron

huile d'olive extra vierge

sel,poivre, romarin

deux grands carrés d'aluminium

 

Recette

Nettoyer le fenouil.

Couper en deux.

Huiler les carrés d'aluminium pour faire les papillottes.

Placer un fenouil par papillotte.

Assaisonner avec le citron pressé, l'huile et les épices.

Refermer les papillottes.

Cuire pendant une heure à 160C°.

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27 juin 2014

Gâteau d'aubergines

    

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A manger chaud...ou froid, c'est tout aussi bon!

Version light, sans matière grasse ;)

 

Ingrédients ( 6 personnes)

3 grosses aubergines

750ml de purée de tomates

3 gousses d'ail

1 oignon

sel,poivre,origan

 

Recette

Les aubergines

- Couper les aubergines en tranches

- Dans une passoire, faire une couche d'aubergines

- Saler, alterner, faire une coucher, saler,alterner...

- Mettre un poids (ex une assiette et une bouteille d'eau) environ 1h pour presser les couches

- Laisser les aubergines dégorger

- Rincer et éponger

- Cuire les tranches à la poelle anti-adésive, saler et poivrer.

 

La sauce

- Dans une casserole, verser la tomate, l'ail pressé, l'oignon haché, le sel et le poivre.

- Ajouter un peu d'eau (environ 100ml)

- Laisser mijoter à feu doux une demi heure.

 

Le montage

  Dans un plat allant au four : 

 - Couvrir le fond du plat de sauce tomate

- Monter une couche d'aubergines.

- Parsemer d'origan.

- Monter une 2e couche d'aubergines.

- Couvrir de sauce tomate. (juste à hauteur des aubergines)

- Répéter l'opération en terminant par la sauce tomate.

- Terminer par la sauce tomate.

- Cuire à 180C° durant 45minutes.

 

Timing 

- Faire dégorger les aubergines

- Faire mijoter la sauce

- Cuire les aubergines

- Monter le "gâteau"

 

Tips

Si vous voulez rendre la recette plus riche, ajoutez de l'huile d'olive extra vierge dans la sauce tomate.

Et si vous voulez pousser le vice, faites frire les aubergines à l'huile d'olive (mais épongez-les alors au papier absorbant avant de les mettre dans le plat).

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22 juin 2014

Asperges tièdes au thym

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Le plus compliqué dans la recette...c'est le nettoyage des asperges :-)

 

Ingrédients 

une dizaine d'asperges blanches

quelques branches de thym

1 gousse d'ail

le jus d'1 citron

huile d'olive extra vierge

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer les asperges (ne pas oublier de couper le pied)

Mettre dans une poêle ou en sauteuse.

Couvrir d'eau (1cm au dessus suffira).

Ajouter le thym et la gousse d'ail écrasée.

Cuire jusqu'à ce que les asperges soient tendres (environ 15 minutes mais varie en fonction de l'épaisseur)

Laisser tiédir.

Assaisonner avec la sauce que vous réalisez en mélangeant le jus de citron,l'huile d'olive,le sel et le poivre.

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16 mai 2014

Trio de légumes à la Thaï (végétalien)

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Ingrédients (1 personne)

1/2 ravier de haricots mange-tout

1/2 ravier de baby maïs

3 carottes

1/2 échalote

1 gousse d'ail

3 càs de sauce soja

1 grosse càc de pâte de curry vert

20cl de crème végétale

sel, poivre

huile de tournesol

une poignée de coriandre fraîche

 

Recette

Faire revenir l'échalote hachée et l'ail pressé dans l'huile chaude.

Déglacer avec la sauce soja.

Ajouter les carottes coupées en tranches d'1cm et le maïs coupé en 3.

Couvrir d'eau,juste à hauteur des légumes.

Cuire à couvert sur feu doux.(ajouter de l'eau si nécessaire)

Quand les légumes sont presque cuits, verser la crème et épicer avec le curry, la coriandre, sel et poivre.

Réduire quelques minutes et ajouter les pois.

Terminer la cuisson jusqu'à ce que la crème soit liée.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Idéal avec du riz et du poisson.

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13 mai 2014

champignons tomatés (allégé)

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Ingrédients

1 ravier de 500gr de champignons de Paris

3 échalotes

1 grosse tomate coeur de boeuf (ou 2 classiques)

1 petite poignée de coriandre fraîche

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

sel, poivre

 

Recette

Couper les échalotes en 8.

Les mettre en casserole avec un fond d'eau et le cube de bouillon.

Cuire à feu doux quelques minutes.

Ajouter la tomate coupée en cubes et la coriandre. Saler, poivrer.

Poursuivre la cuisson quelques minutes.

Ajouter les champignons coupés en deux.

Cuire jusqu'à ce que les champignons soient tendres.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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19 mars 2014

Salade verte épicée

Laitue

 

Pour changer de la classique vinaigrette vinaigre blanc, huile de tournesol, sel et  poivre ; assaisonnez votre salade de vinaigre blanc, huile de tournesol, sel, poivre...et curry en poudre!

Effet garanti ;-)

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28 décembre 2013

Salade de chicons aux noix

DSC_0013    Une petite salade parfaite en période hivernale ;)

 

Ingrédients (2-3 personnes)

3 chicons

1/4 d'échalotte

1/4 càc de moutarde douce

1/3 huile de noix

2/3 huile de tournesol

1/3 vinaigre balsamique

2/3 vinaigre de vin blanc

1 petite poignée de noix broyées

sel, poivre du moulin

 

Recette

Nettoyer et émincer les chicons.

Faire une vinaigrette : 

Mélanger la moutarde, l'échalotte, le sel et le poivre.

Ajouter les huiles tout en mélangeant.

Continuer avec les vinaigres.

Terminer avec les noix/

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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