03 janvier 2013

Sorbet tamarillo-saké

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Le tamarillo, ce fameux fruit bizare également appelé "prune du japon" (http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/12/14/25919721.html) et le saké, ce vin de riz (non, pas l'alcool perceur d'estomac que l'on vous sert au resto chinois) que les japonais consomment chaud ou froid pendant les repas.

L'expérience s'est révélée être délicieuse et ce sorbet peut autant se servir en trou-normand qu'en dessert. 

Sur la photo, vous voyez la texture à la sortie de la sorbetière. Je ne l'ai pas encore goutté au sortir du congélateur...

 

Ingrédients (+/-  6 personnes)

100gr de saké (à peser, oui!)

200gr d'eau

60gr de sucre

100gr de glucose déshydraté

3 tamarillos

un trait de jus de citron

 

Recette

Faire chauffer l'eau et le sucre.

Ajouter le glucose, laisser frémir.

Couper les tamarillo en deux, les évider (comme on ferait pour une tomate), ajouter la chaire et le citron au sirop.

Laisser poser quelques minutes hors du feu.

Passer au mixer.

Mettre en sorbetière 25 minutes.

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25 décembre 2012

Glace café-speculoos

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L'occasion d'essayer le sirop de speculoos Monin (http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/12/14/25919673.html) en cuisine :-)

 

Ingrédients ( 1/2 litre de glace)

400ml de crème de soja

200ml de café

75ml de sirop de speculoos

6 jaunes d'oeufs

50gr de sirop de glucose déshydraté

 

Recette

Chauffer la crème, le café et le sirop de speculoos.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le glucose jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. 

Verser la crème sur les oeufs tout en fouettant.

Cuire à la nappe.

Laisser refroidir, mettre en sorbetière 20 minutes.

Surgeler.

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26 octobre 2012

Glace au chocolat

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Ingrédients

150gr de pastilles de chocolat fondant (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

250ml de crème de soja

200ml de lait d'avoine

5 jaunes d'oeufs

80gr de sucre

 

Recette

Faire fondre le chocolat dans la crème de soja.

Ajouter le lait d'avoine et garder au chaud.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mélange de chocolat et fouetter.

Reverser le tout dans la casserole et cuire à la nappe.

Laisser refroidir.

Mettre en sorbetière 20 minutes.

Réserver au congélateur.

Posté par Sans lactose à 21:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Glace à la banane

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Ingrédients

300gr de bananes

250ml de lait de coco

150gr de sucre

50gr de sucre brun

6 jaunes d'oeufs

 

Recette

Cuire les bananes coupées en morceaux dans le lait de coco.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Mixer les bananes, les ajouter aux oeufs, bien mélanger.

Reverser le tout dans la casserole et cuire à la nappe.

Laisser refroidir, mettre en sorbetière pendant 30 minutes.

Réserver au congélateur.

 

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15 août 2012

Glace vanille

Premier test réussi, deuxième test aussi. Donc, photos du résultats du premier test et photos du deuxième pour développer la recette :)

 

Ingrédients 

500ml de lait d'avoine

6 jaunes d'oeuf

100gr de sucre

1 gousse de vanille

 

Recette

Chauffer le lait.

Y laisser infuser la gousse de vanille fendue.

Après 15 minutes, bien gratter la gousse et la retirer du lait.

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Dans une jatte, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre.

Le mélange doit être mousseux.

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Ajouter le lait chaud et fouetter pour bien l'incorporer.

Verser le tout dans la casserole et cuire à feu doux.

La préparation est prête quand elle s'épaissit légèrement.

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Laisser la préparation refroidir.

Mettre en sorbetière 30 minutes.

Consommer de suite pour une consistance crémeuse.

Mettre au congélateur pour une consistance de "glace".

Sur la photo, elle est servie avec de l'ananas rôti au miel et au rhum.

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Tips

Cuisson de l'appareil : cuisson à la nappe.

Mélanger avec une cuillère en bois ; ne jamais laisser bouillir.

Enlever la cuillère et passer le doigt : si l'appareil reste accroché et que la trace du doigt et nette, c'est que c'est cuit :)

L'appareil doit pouvoir napper la cuillère.

Posté par Sans lactose à 12:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 mars 2010

Glace au miel

(photo à venir)

 

Les ingrédients (pour 6 personnes) : 

-  2 jaunes d'oeufs

-  80gr de vergeoise

-  250ml de lait de soja

-  250ml de crème de soja

-  1càs de miel

-  cannelle

 

La recette : 

-  Dans un plat, fouetter les jaunes d'oeufs et la vergeoise jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux

-  Dans une casserole, chauffer le lait, la crème et le miel

-  Ajouter la cannelle (à votre goût)

-  Verser le lait chaud sur les oeufs tout en fouettant pour éviter que les oeufs ne cuisent

-  Reverser la préparation dans la casserole

-  Cuire à feux doux sans cesser de fouetter

-  Quand la préparation s'épaissit, retirer du feu et mélanger encore quelques instants pour stopper la cuisson

-  Mettre de côté et laisser refroidir complètement

-  Verser en sorbetière et laisser prendre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux

-  Verser dans un plat et mettre au congélateur

-  Déguster la glace dès qu'elle est durcie :)

 

 

Astuces : 

-  La phase la plus délicate est la cuisson de l'appareil à glace, ne jamais le laisser bouillir ou vous obtiendrez une espèce de mayonnaise tournée. Il vaut donc mieux le cuire à une température basse et plus longtemps plutôt que de le mettre à feu élevé et le brûler (bonjour le goût de charbon et les croûtes noires)

- Fouettez continuellement l'appareil à glace tout le temps de la cuisson pour l'aérer et, justement, l'empêcher d'atteindre l'ébullition. Vous saurez que c'est cuit quand l'appareil aura la consistance (pour reprendre la même image) d'une mayonnaise légère.

-  Et si vous vous posez la question, le mot "appareil" est un terme typique en cuisine pour désigner la préparation de la recette. Dans ce cas-çi, l'appareil à glace, c'est le mélange final que vous pouvez admirer dans votre casserole :)

- En terme de cuisine, le mélange jaunes d'oeufs/sucre s'appelle un ruban :)

-  La glace est toujours très dure à la sortie du congélateur, n'hésitez pas à la sortir une demi heure avant de la consommer (bon à savoir si vous recevez des invités)

 

 

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Glace aux Speculoos

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Ingrédients (pour 6 personnes) 

-  250ml de lait de soja

-  250ml de crème de soja

-  2 jaunes d'oeufs

-  90gr de cassonade

-  2càs de pâte de Speculoos

-  1 filet de Cognac

 

Recette 

-  Dans un plat, fouetter les jaunes d'oeufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux 

-  Dans une casserole, chauffer le lait, la crème, la pâte de Speculoos et bien mélanger pour la faire fondre

-  Ajouter le filet de Cognac et continuer à chauffer jusqu'à frémissement

-  Verser le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre et fouetter énergiquement pour éviter que les oeufs ne cuisent

-  Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu très doux

-  Fouetter non stop jusqu'à ce que la préparation épaississe

-  Retirer du feu et mélanger encore quelques minutes pour arrêter la cuisson

-  Laisser la préparation complètement refroidir

-  Mettre en sorbetière et laisser prendre la glace 3/4 d'heure (cela peut changer en fonction de la sorbetière)

-  Une fois la préparation bien crémeuse, la verser dans un plat et le mettre au congélateur

-  A consommer dès que la glace est bien durcie :)

 

Astuces 

-  La phase la plus délicate est la cuisson de l'appareil à glace, ne jamais le laisser bouillir ou vous obtiendrez une espèce de mayonnaise tournée. Il vaut donc mieux le cuire à une température basse et plus longtemps plutôt que de le mettre à feu élevé et le brûler (bonjour le goût de charbon et les croûtes noires)

- Fouettez continuellement l'appareil à glace tout le temps de la cuisson pour l'aérer et, justement, l'empêcher d'atteindre l'ébullition. Vous saurez que c'est cuit quand l'appareil aura la consistance (pour reprendre la même image) d'une mayonnaise légère.

-  Et si vous vous posez la question, le mot "appareil" est un terme typique en cuisine pour désigner la préparation de la recette. Dans ce cas-çi, l'appareil à glace, c'est le mélange final que vous pouvez admirer dans votre casserole :)

- En terme de cuisine, le mélange jaunes d'oeufs/sucre s'appelle un ruban :)

-  La glace est toujours très dure à la sortie du congélateur, n'hésitez pas à la sortir une demi heure avant de la consommer (bon à savoir si vous recevez des invités)

 

Posté par Sans lactose à 18:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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