Tarte au chocolat du site 750 grammes
J'avais envie de me faire plaisir et c'était franchement réussi avec cette recette de tarte au chocolat hyper facile trouvée sur le site internet 750 grammes!
Pour la réalisé, j'ai utilisé :
1 rouleau de pâte sablée sans lactose (ex : marque Herta)
400gr de chocolat noir sans lactose (ex : tablettes de 40gr de la marque Jacques)
2 oeufs
400ml de crème de soja
Pour la garniture, j'ai :
fouetté 400ml de crème sans lactose pour chantilly (ex : marque Dilea) avec 2càs de sure impalpable
parsemé 250gr de framboises fraîches
Et voici le lien vers la video qui explique comment réaliser cette tarte super facile :-)
Tarte bananes - chocolat
Ingrédients (pour une tarte d'environ 26cm de diamètre)
Pâte brisée
300gr de farine
150gr de margarine végétale
1 pincée de sel
8càs de sucre fin
+/- 15cl de lait végétal
Garniture
2càs de margarine végétale
4 bananes
80gr de sucre fin
30cl de crème végétale
200gr de pépites de chocolat noir (!!! vérifier teneur en lactose!!!)
3 petits oeufs
Recette
Pâte
sabler la farine, le sel, le sucre et la margarine.
ajouter le lait tout en mélangeant.
former une boule ferme.
étaler sur papier sulfuriser.
cuire 10' à blanc à 180C°
diminuer le four à 160C°.
Garniture
Faire revenir les bananes dans la margarine fondue.
Cuire 2-3 minutes sur feu doux.
Ajouter 20cl de crème et le sucre.
Cuire à couvert sur feu doux jusqu'à ce que les bananes soient tendres.
Ajouter alors le chocolat et bien mélanger.
Quand tout est bien fondu, retirer du feu.
Mixer avec le reste de crème.
Ajouter un oeuf, mixer et répéter l'opération avec les deux autres.
Verser sur le pâte.
Cuire à 160C° pendant 45 minutes.
Tarte automnale
J'ai réalisé cette tarte avec un pot de confiture maison qui trainaît dans mon armoire depuis des mois. Craignant que la confiture ne finisse par moisir, j'ai décidé de la cuisiner. Vous pouvez évidemment réaliser malgré tout cette recette en choisissant une confiture de votre choix et se mariant bien avec les fruits utilisés...ou alors je vous transmets le numéro de gsm de ma mère et vous lui passer commande puisque c'est elle qui m'avait donné ce pot :-D :-D :-D
Ingrédients
Pour la pâte sablée
250gr de farine
125gr de sucre
1 oeuf
75gr de margarine végétale
Pour la garniture
3 pommes à cuire
2 poires sucrées
150gr de confiture de votre choix (pour moi, c'était prunes et potiron)
margarine végétale
150gr d'amandes effilées.
250ml de crème végétale à fouetter
3càs de sucre impalpable
Recette
Pâte sablée
Mélanger la farine et le sucre.
Ajouter l'oeuf et la margarine fondue.
Travailler du bout des doigts.
Former une boule de pâte.
Mettre au frais une demi heure.
Foncer un moule à tarte.
Piquer.Couvrir d'aluminium et verser des pois secs (ou ce que vous avez qui empêchera la pâte de gonfler)
Cuire au four à 180C° pendant 15minutes.
Bien refroidir.
Garniture
Couper les fruits en cubes d'1,5cm.
Faire fondre une cuillère de margarine.
Cuire d'abord les pommes et ajouter les poires après quelques minutes.
Quand les fruits sont cuits, ajouter la confiture et cuire encore 2-3 minutes à feu doux.
Terminer avec la moitié des amandes.
Refroidir.
Verser sur la tarte.
Service
Couper une part de tarte.
Garnir avec deux grosses cuillères de crème fouettée et sucrée (avec le sucre impalpable).
Décorer avec le reste des amandes effilées que vous avez préalablement grillé.
Brownies noix de coco
Des brownies réalisés avec un excédent de chantilly utilisé pour le gâteau mochaccino.
Ingrédients (+/- 12 brownies)
200gr de chocolat noir (!!! teneur en lactose!!!)
75gr de margarine végétale
150gr de sucre fin
2 oeufs battus
140ml de chantilly sucrée (crème végétale fouettée type Alpro)
75gr de farine
125gr de noix de coco râpée
Recette
Faire fondre le chocolat et la margarine.
Fouetter avec les oeufs et le sucre.
Ajouter la chantilly, la farine et la coco.
Bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule carré d'environ 25cm de côté.
Cuire 30min à 180C°.
Démouler et couper des carrés.
Gâteau mochaccino
Pour ce gâteau, j'ai utilisé un moule d'environ 12cm de diamètre sur 12cm de hauteur; rien ne vous empêche évidemment d'en utiliser un plus large et plus bas.
Vous pouvez diminuer la cuisson de 3 minutes si vous voulez une texture de pâte plus crémeuse.
Vous aurez trop de chantilly. Avec le reste, j'ai réalisé des brownies à la noix de coco et des muffins au marasquin.
Ingrédients
2 oeufs
60gr de farine+1/2 càc de baking powder
120gr de sucre
100gr de chocolat (!!! teneur en lactose!!!)
café fort sucré
1 briquette de crème végétale spéciale chantilly + 2càs de sucre fin
cacao amer (!!! teneur en lactose!!!)
Recette
Faire fondre le chocolat avec la margarine. Laisser tiédir.
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.
Les ajouter au chocolat; fouetter.
Ajouter la farine, le baking powder et 1cl de café.
Cuire 40min à 160C°.
Démouler, imbiber le pourtour de café.
Couvrir le gâteau de chantilly sucrée.
Saupoudrer de cacao.
Gâteau bananes-caramel
Le pralin utilisé est un mixe d'éclats d'amandes et de noisettes caramélisés. Vous pouvez toujours utiliser des éclats 100% noisettes évidemment.
Ingrédients (diamètre d'environ 25cm)
3 oeufs
200gr de farine
200gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
160gr de margarine végétale
1 yaourt de soja nature
2 bananes bien mûres
5 càs de sauce caramel épaisse
100gr de pralin
Recette
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
Ajouter la margarine fondue.
Mixer puis ajouter le yaourt.
Mixer encore tout en ajoutant la farine.
A la spatule, mélanger la pâte avec le caramel et la moitié de pralin.
Verser la pâte dans un moule graissé.
Couper des tronçons de bananes à hauteur de la pâte.
Les placer de façon équilibrée (pas de jaloux lors de la découpe des parts comme ça ;-p )
Parsemer le reste de pralin.
Cuire au four à 180C° pendant 40 minutes.
Vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire.
Servir bien froid pour bien sentir les différents parfums du gâteau.
Proposer éventuellement du caramel à verser sur le gâteau aux plus gourmands ;-)
Croûte à la brésilienne vanille - caramel
Une version légèrement différente de la tarte brésilienne classique. Le fond de tarte en pâte sablée permet de ne pas ramollir sous la couche épaisse crème/chantilly et de présenter de jolies parts dans les assiettes. N'hésitez pas à mettre le caramel à table pour que vos gourmands puissent en ajouter ;-p
Ingrédients (+/- 6 personnes)
Pâte sablée
250gr de farine
125gr de sucre
1 oeuf
75gr de margarine végétale
Crème vanille
400ml de crème végétale
100ml de lait de soja
1 gousse de vanille
1 sachet de poudre pudding vanille (type marque Imperial)
75gr de sucre
Garniture
pralin
caramel
40cl de crème à fouetter végétale ou zéro lactose (type valio)
3càs de sucre fin
Recette
Croûte
Mélanger la farine et le sucre.
Ajouter l'oeuf et la margarine fondue.
Travailler du bout des doigts.
Former une boule de pâte.
Mettre au frais une demi heure.
Foncer un moule à tarte.
Piquer.
Cuire au four à 180C° pendant 15minutes.
Bien refroidir.
Crème vanille.
Chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue.
Laisser infuser 10 minutes.
Retirer la gousse et bien racler pour laisser les graines dans la crème.
Ajouter le sucre et porter à ébullition.
Diluer la poudre de pudding avec le lait dans une jatte.
Y verser la crème bouillante.
Mélanger énergiquement, porter sur le feu.
Cuire à feu doux jusqu'à complet épaississement.
Laisser refroidir.
Mélanger régulièrement pour éviter les grumeaux.
Montage.
Etaler la crème vanille sur la croûte.
Garnir avec la chantilly (crème + sucre).
Décorer avec le pralin et des filets de caramel.
Mettre au frais une heure avant de servir.
Gâteau chocolat-noisettes
Quand j'avais vu ce livre en livrairie, mes yeux se sont mis à briller très fort et j'ai de suite prévenu chéri que j'avais trouvé mon cadeau de Noël :-) IL n'y a plus qu'à tester des recettes.
Celle-ci est en fait mon adaptation de la recette "gâteau chocolat-noisette sans gluter", p.44
Ingrédients (pour un moule à charnière de 22cm)
pour le gâteau
100gr de pâte à tartiner sans lactose (type Kwata, Jean Hervé, etc)
110gr de sucre de canne
2 oeufs
60ml de lait de soja
100gr de farine fermentante
75gr de poudre de noisettes
1 càc d'arôme naturel de noisettes
3 càs de cacao amer (!!! vérifier teneur en lactose!!!)
pour le glaçage
100gr de pâte à tartiner sans lactose
80gr de sucre glace
2 càs de cacao amer (!!! vérifier teneur en lactose!!!)
3 càs de margarine de soja
Recette
Le gâteau
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajouter la pâte à tartiner, mixer.
Ajouter le lait et l'arôme naturel, mixer.
Ajouter la poudre de noisettes,la farine et mixer encore.
Verser la pâte dans un moule graissé.
Cuire au four à 180C° pendant 20 minutes.
Laisser le gâteau dans le moule pour le refroidissement.
Le glacage
Le glaçage de la recette ne m'a pas convaincue. Je l'ai trouvé trop sucré et trop dur à étaler.
Donc, je propose de le faire de la façon suivante :
Faire fondre la pâte à tartiner avec la margarine au bain-marie.
Ajouter le sucre glace et le cacao.
Bien mélanger jusqu'à ce que soit crémeux.
Verser sur le gâteau.
Laisser refroidir
Démouler le gâteau et couper en carrés.
Galette des rois - chocolat/noisettes
Une autre version de la galette des rois classique...testée et approuvée par le clan familial :-)
Ingrédients (pour une grande galette d'environ 8 personnes)
2 disques de pâte feuilletée végétale
de la pâte à tartiner chocolat fondant sans lactose (type marque Kwata, Jean Hervé...)
250gr de poudre de noisettes
1 càc d'arôme naturel de noisettes
100gr de sucre de canne
150gr de margarine végétale à température ambiante
3 oeufs + 1 pour la dorure
une fève en porcelaine
Recette
Préparer le fourrage noisette :
Mixer les jaunes d'oeufs et le sucre.
Ajouter la margarine, mixer jusqu'à obtention d'une crème.
Ajouter l'arôme et la poudre de noisettes.Mixer.
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.
Monter la galette des rois :
Dérouler une abaisse de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrir de pâte à tartiner (laisser un bord d'environ 3 cm).
Etaler le mélange de noisettes.
Placer la fève.
Mouiller le bord de la pâte, fermer avec la deuxième abaisse de pâte.
Garnir en roulant les bords ou en les chiquetant et en dessinant des rayures.
Dorer à l'oeuf.
Cuire à 180C° pendant 30 minutes.
Cake banoffee
Tirée du livre "American cakes" des éditions de la martiniere, cette recette est une tuerie! On sent bien le goût de banane, il est moëlleux, pas trop écoeurant...bref, il faut se retenir pour ne pas en manger toute la journée :-p
Voici la version sans lactose
Ingrédients (pour un gâteau d'environ 22cm de diamètre)
3 bananes mûres
150gr de sucre blanc
150gr de cassonade => normalement, c'est 250gr de sucre blanc et 30 de cassonade mais je préfère comme ça!
260gr de farine fluide
levure chimique (respectez la proportion donnée par la marque par rapport à la quantité de farine)
100gr de margarine de soja à température ambiante
3 oeufs
50gr d'huile de tournesol
150gr de pépites de chocolat sans lactose (type Callebaut) farinées
Recette
Mixer les bananes avec les sucres, les oeufs et la margarine.
Le mélange doit être bien homogène.
Ajouter la farine et la levure chimique.
Mixer.
Ajouter l'huile et mixer.
Graisser et fariner le moule à gâteau.
A la dernière minute, mélanger les pépites de chocolat à la pâte.
Verser dans le moule.
Cuire à 180C° pendant 1 heure. (adapter la durée en fonction de votre four si nécessaire).
Piquer la pâte avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir sèche.
Servir refroidi pour mieux sentir le goût de la banane.