15 août 2012

Croquettes de polenta

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A manger nature comme féculent ou accompagné de légumes. En plat végétarien ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Bref, à consommer comme vous voulez!

 

Ingrédients (4 grandes croquettes)

160gr de polenta

300ml d'eau

sel, poivre

1 gousse d'ail

huile d'olive

 

Recette

Assaisonner l'eau avec le sel, le poivre et la gousse d'ail pressée.

Faire bouillir.

Ajouter la polenta et mélanger énergiquement quelques minutes.

La polenta doit atteindre la consistance d'une pâte très épaisse.

Verser dans un plat huilé,étaler en couche égale.

Mettre une heure au congélateur (la pâte doit être complètement durcie).

Couper en carrés (ou une autre forme).

Cuire à la poêle, à l'huile d'olive bien chaude jusqu'à ce que les croquettes soient croustillantes.

Saler légèrement.

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15 juillet 2012

Purée pommes-de-terre et courgettes

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Ingrédients (4 personnes)

3 courgettes

300gr de pommes-de-terre

1 gousse d'ail

1 càs d'huile d'olive

1 càc de gingembre en poudre

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer et couper les légumes en dés.

Les cuire à l'eau bouillante salée.

Presser l'ail et le faire revenir dans l'huile d'olive.

Ecraser les légumes, ajouter l'huile.

Bien mélanger, ajouter les épices.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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15 mars 2012

Gratin pommes-de-terre et chou-fleur

Ingrédients ( 4 personnes)

1/2 chou-fleur

10 pommes - de - terre

1l de lait de soja nature (non sucré)

3 càs de fécule de PDT

sel, poivre, muscade

1 dés de bouillon végétal (vérifier la teneur en lactose)

 

Recette

Chauffer le lait avec le dés de bouillon, sel, poivre,muscade.

Ajouter la fécule de PDT et fouetter jusqu'à ce que le mélanger s'épaississe légèrement.

Reserver.

Couper les légumes en fines tranches.

Dans un plat allant au four, verser un peu de béchamel,

Monter une couche de pommes-de-terre, saler, poivrer,

Monter une couche de chou-fleur, saler, poivrer,

Verser la béchamel à hauteur.

Continuer de la sorte et terminer en couvrant de béchamel.

Cuire au four à 180C° pendant 50 minutes.

 

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Emincer le chou-fleur.

 

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Verser de la béchamel et monter une couche de PDT.

 

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Monter une couche de chou-fleur.

 

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Pas besoin de fromage pour que ça gratine ;)

 

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04 décembre 2011

PDT's farcies à l'italienne

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Ingrédients (4 personnes)

8 petites PDT's

24 tomates séchées

4 gousses d'ail

origan, sel, poivre

huile d'olive extra vierge

 

Recette

- Nettoyer et emballer les PDT's dans du papier d'aluminium.

- Cuire au four pendant 40 minutes (vérifier la cuisson en piquant la chaire).

- Couper un "chapeau" et vider les PDT's.

- Mélanger la chaire avec les tomates émincées, l'ail pressé, le sel, le poivre et l'origan.

- Ajouter l'huile d'olive pour obtenir une consistance souple sans être trop huileuse.

- Servir avec une salade de roquette idéalement.

 

Tips

Cette entrée peut être préparée à l'avance. Il suffira alors de passer les PDT's sous le grill 5 minutes pour les réchauffer.

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