10 avril 2016

Stoemp mer du nord

stoemp

 

Le stoemp est une spécialité belge qui consiste à mélanger des pommes-de-terre écrasées avec un ou des légumes. Le plus classique est le stoemp aux carottes mais la recette se prête à tout ce que votre créativité peut vous inspirer.

Voilà donc une version plus travaillée que j'avais créée pour un concours...et que je n'ai finalement jamais envoyée!!!!

 

Ingrédients (4 personnes)

1kg de PDT farineuses

150gr de cresson haché

70gr de poireau émincé

1 oignon émincé

100ml de vin blanc sec

150ml de crème végétale

200gr de crevettes grises (! vérifier si présence de lactose pour la conservation!)

sel, poivre, muscade

margarine végétale

 

Recette

Cuire les PDT à l'eau bouillante salée.

Pendant la cuisson,, préparer la garniture : 

Faire suer l'oignon dans la margarine.

Ajouter le cresson et le poireau, et cuire 5 minutes le temps de les attendrir.

Epicer avec sel, poivre et muscade.

Déglacer au vin blanc et laisser réduire de moitié.

Ajouter la crème, assaisonner encore avec le sel et le poivre.

Cuire quelques minutes jusqu'à ce que la crème soit liée.

Ajouter les crevettes et retirer du feu.

Ecraser les PDT et les mélanger à la garniture. 

 

 

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20 août 2014

pois-chiches à la noix de coco (végétalien)

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Une façon originale de manger des pois chiches sans utiliser l'éternel curry associé au lait de coco!

 

Ingrédients (4 assiettes)

500gr de pois chiches cuits

1 poivron vert

1 poivron rouge

1 oignon

1 gousse d'ail

1/2 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

250ml de sauce satey (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

250ml de lait de coco

125ml de crème végétale

125ml d'eau

huile de tournesol

 

Recette

Faire suer l'oignon et l'ail hachés.

Ajouter les poivrons émincés.

Saler, poivrer et émietter le cube de bouillon.

Verser la sauce satey,la crème et l'eau.

Cuire à feu doux quelques minutes.

Ajouter les pois chiches.

Terminer la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit liée. (c'est assez rapide,environ 15 min)

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11 avril 2014

Ragoût de pommes-de-terre aux aubergines (végétalien, allégé)

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Pour que cette recette soit totalement sans matière grasse, vous pouvez remplacer l'huile par un peu de bouillon.

 A manger seul en repas complet végétalien ou accompagné d'une viande grillée, c'est excellent!

Ingrédients (4 personnes)

6 pommes-de-terre

3 aubergines

2 petites boîtes de purée de tomates

400ml d'eau

1 gros oignon

2 gousses d'ail

2 càs de câpres

1 cube de bouillon végétal (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

sel, poivre

huile d'olive extra vierge

origan ou basilic (à votre préférence)

 

Recette

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive.

Ajouter l'ail pressé et cuire à feu plus doux (ça évitera de le faire brûler)

Ajouter les aubergines coupés en cubes d'1cm.

Assaisonner avec le sel, le poivre,l'origan et le cube de bouillon émietté.

Mélanger régulièrement pendant 5 bonnes minutes.

Terminer avec les pommes-de-terre coupées en dés d'1cm, les tomates,l'eau,l'origan et les câpres.

Cuire à feu doux jusqu'à cuisson complète des pommes-de-terres (environ 40 minutes)

Terminer les 10 dernières minutes de cuisson à découvert pour faire évaporer l'excédent d'eau.

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19 mars 2014

Beurre curry

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Pour parfumer une pomme-de-terre au four de façon moins traditionnelle....

Mélanger une cuillère à café de margarine de soja avec une cuillère à café de pâte de curry rouge. c'est tout ;-)

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04 juin 2013

Pommes-de-terre country (végétalien)

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Une recette ultra simple et inrratable! Par contre...sortez l'huile de coudes pour nettoyer le plat de cuisson ;-)

 

Ingrédients

pommes-de-terre

paprika

sel, poivre

huile de tournesol

 

Recette

Bien nettoyer les pommes-de-terre (laisser la peau).

Couper en gros quartiers.

Mélanger avec l'huile et les épices.

Cuire au four à 180C° jusqu'à ce qu'elles soient tendres à l'intérieur et croustillante à l'extérieur.

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07 janvier 2013

Purée de champignons

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Un excédent de purée, un ravier de champignons non achevé, un pot de crème de soja ouvert...voilà de quoi faire une purée improvisée avec des restes de repas et des "fonds de tiroirs" :)

 

Ingrédients

de la purée de pommes-de-terre

des champignons de Paris

crème de soja

1 à 2 oeuf(s) (en fonction de la quantité de purée)

ail pressé

huile de truffe

huile de tournesol 

sel, poivre, muscade

 

Recette

Faire revenir l'ail pressé dans l'huile de tournesol.

Ajouter les champignons émincés. Cuire 2-3 minutes.

Saler, poivrer, crémer.

Ajouter la purée, les oeufs, mélanger énergiquement.

Epicer avec la muscade et l'huile de truffes.

Ajouter de la crème si nécessaire (pour rendre la purée onctueuse).

Rectifier l'assaisonnement et servir de suite.

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04 janvier 2013

Croquettes de pommes-de-terre

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Il n'y a pas vraiment de recette magique pour faire des croquettes...votre résultat dépendra de la qualité de la pomme-de-terre et de la consistance de votre purée. 

 

Ingrédients (+/- 50 pièces)

1 kg de pommes-de-terre à chaire farineuse

2 oeufs

sel, poivre

muscade

farine

oeufs battus

chapelure

 

Recette

Cuire les pommes-de-terre à l'eau bouillante salée.

Egoutter et écraser au presse-purée.

Ajouter sel, poivre, muscade.

Ajouter un oeuf et mélanger.

Ajouter le deuxième oeuf et encore mélanger.

La purée doit être liée mais compacte.

Ajouter un oeuf supplémentaire si la purée semble trop compacte.

Remplir une poche équipée d'une douille à bord lisse, largeur maximum.

Faire de longs boudins, laisser reposer dix minutes.

Couper les croquettes de longueur égale.

 

Pour la panure : 

- rouler dans la farine.

- tremper dans l'oeuf battu.

- rouler dans la chapelure.

 

Cuire en friteuse à 180C°. Les croquettes sont cuites quand elles remontent à la surface.

 

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20 décembre 2012

Pois chiches des "Puglie"

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Une recette simple et bon marché que ma grand-mère a tranmis à ma mère et que ma mère m'a transmis. La cuisine du Salento est parfois d'une simplicité extrême mais, justement, met en avant le produit sans le charger d'artifice. Ce n'est pas plus mal parfois....

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de pois chiches

1 oignon

4 cornichons aigre-doux

1litre de bouillon de légumes (si possible fait maison)

0,5 litre d'eau

sel, poivre

huile d'olive extra vierge

 

Recette

Faire tremper les pois chiches pendant 15 heures.

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive. Saler.

Ajouter les pois chiches égouttés.

Saler, poivrer.

Ajouter le bouillon et l'eau.

Cuire à feux doux pendant deux bonnes heures. Les pois chiches doivent être fondants.

Ajouter de l'eau si nécessaire durant la cuisson.

Rectifier l'assaisonnement.

Hacher les cornichons et les répartir dans des assiettes.

Servir les pois chiches sans omettre le bouillon.

Assaisonner d'un trait d'huile d'olive à cru et d'un tour de moulin à poivre.

C'est tout!

 

TIPS

Si vous n'avez pas le temps d'utiliser des pois chiches secs, achetez-les en boîte ;)

Posté par Sans lactose à 23:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

23 septembre 2012

Duo PDT/Potiron rôtis

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Ingrédients (2-3 personnes)

12 pommes-de-terre grenailles

1 grosse tranche de potiron (environ 300gr)

1 oignon

1 càs de curry en poudre

1 càs de coriandre en poudre

1 oignon

2 càs d'huile d'olive

sel

 

Recette

Nettoyer les légumes.

Couper les pommes-de-terre en trois.

Couper le potiron en dés d'épaisseur égale aux pommes-de-terre.

Emincer l'oignon.

Faire une marinade avec le curry, l'huile et la coriandre. 

Mélanger avec tous les légumes.

Mettre dans un plat anti-adhésif.

Saler.

Cuire au four à 200C° environ 40 minutes (les piquer pour vérifier la cuisson).

Posté par Sans lactose à 16:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

31 août 2012

Ragoût de légumineuses

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J'ai trouvé ce mélange de légumineuses en épicerie italienne et j'ai voulu tester. A noter que l'indication sur le paquet dit qu'il faut les laisser tremper une heure avant de les cuisiner. Je les ai laissé tremper trois heures avant d'attaquer la cuisson...et deux heures plus tard, ça n'était toujours pas cuit! Trop affamés, on a alors décidé de reporter la dégustation au lendemain pour aller au resto (truc à retenir si vous voulez que chéri vous sorte, hé hé)...et le lendemain, après deux autres heures de cuisson : c'était enfin prêt!!!! Horriblement long!!!

Bref, si je puis vous donner un conseil : laissez trempez les légumineuses toute une nuit avant de les cuire ; ça devrait raccourcir la cuisson :O)

 

Ingrédients (3-4 personnes)

160gr de mélange de légumineuses (ou rien que de lentilles)

6 carottes

1 oignon

2 gousses d'ail

10 olives noires

4 coeurs d'artichauts frais

1 boîte de tomates pelées

800ml de bouillon de légumes

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

- Faire tremper les légumineuses.

- Faire revenir l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

- Ajouter les tomates, saler et poivrer. Cuire quelques minutes.

- Ajouter les lentilles et le bouillon, continuer de cuire à feu moyen.

- Nettoyer les carottes et les coeurs d'artichauts; les émincer.

- Les ajouter aux lentilles après une heure de cuisson.

- Continuer de cuire à feu doux encore une heure, rectifier l'assaisonnement.

- Ajouter du bouillon si nécessaire. 

- Ajouter les olives quand les légumineuses sont pratiquement cuites.

- Cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

Posté par Sans lactose à 22:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]