20 mai 2013

Mes melo-cakes à moi :O)

ma version

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la version originale

melo-cake emballage

Melo_Cake_of_Mallo_met_doorsnede

 

le moule utilisé 

 

moule-en-silicone-demi-sphere-50mm-p-1327522523

 

Si il y a bien une chose qui me manque depuis mon intolérance, c'est bien les melo-cakes!!! J'avais abandonné l'idée d'en manger jusqu'à ce que monsieur m'encourage à en faire moi-même! Après quelques semaines de recherches pour trouver le moules adéquat, je me suis lancée dans l'expérience et ce premier essai me semble plutôt réussi :)

Vous pouvez acheter le moule sur ce lien http://www.feeriecake.fr/gateaux-et-patisseries/moules/moule-en-silicone-demi-sphere.html.

 

Ingrédients (8 melo-cakes)

100gr de chocolat fondant sans lactose (marque Callebaut par exemple)

3càs de margarine de soja

caramel

100gr de guimauve blanche (ou blanche et rose si vous n'avez pas trouvé comme moi)

1,5 feuille de gélatine

100gr de margarine de soja

100gr de farine

1 filet d'eau

1 pincée de sel

 

Recette

1. Préparer les coques

Fondre le chocolat et la margarine au bain-marie.

Garder au chaud pour qu'il reste liquide.

Tapisser le moule; les demi-sphères doivent être complètement recouvertes.

Mettre au frigo jusqu'à ce que les coques soient durcies (la prise est rapide vu le peu de quantité).

Tapisser alors de caramel et remettre au frigo.

 

2. Préparer la mousse

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 5 minutes.

Faire fondre la guimauve à feu doux; fouetter sans cesse.

Quand la mixture est devenue liquide et homogène, ajouter la gélatine.

Fouetter encore jusqu'à ce que la gélatine soit complètement incorporée.

Terminer hors du feu pour que la guimauve tiédisse.

Remplir alors les demi-sphères de mousse et remettre au frigo.

 

3. Préparer la base en biscuit.

Emietter la margarine dans la farine.

Ajouter une pincée de sel.

Quand le mélange est bien friable, ajouter un filet d'eau.

Mélanger rapidement et former une boule.

Mettre au frais une demi heure.

Etaler et former des disques du diamètre des demi-sphères.

Cuire au four à 180C° jusqu'à ce que les biscuits soient dorés (environ 10 minutes).

Tremper chaque demi face de biscuit (bords compris) dans le chocolat fondu.

Laisser refroidir.

 

4. Terminer le montage 

Verser un peu de chocolat sur la mousse.

Y coller le biscuit (partie non chocolatée vers l'intérieur).

Bien appuyer pour que le biscuit se soude au reste de la préparation.

Mettre au frigo plusieurs heures (perso, je les ai laissé 24h avant démoulage).

Démouler et déguster.

Attention...le caramel coule et se répand sur l'ensemble du melo-cake ;)

Conserver au frigo.

 

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29 décembre 2012

Sablés cardamome - confiture de fraises

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Ingrédients (pour une trentaire de biscuits)

250gr de farine

2 càc de levure chimique

100gr de sucre

120gr de margarine végétale

20 capsules de cardamome

confiture de fraise

 

Recette

Ouvrir les capsules de cardamome, récupérer les graines et les piler au mortier.

Sabler la farine avec le sucre,la levure et la margarine.

Ajouter les oeufs et les graines de cardamome.

Malaxer et former un boudin. (fariner si nécessaire)

Envelopper dans un film plastique et mettre au froid pendant une heure.

Couper des tranches d'un demi centimètre.

Poser les biscuits sur une plaque de cuisson.

Creuser le centre de chaque tranche à l'aide du pouce.

Farcir les biscuits de confiture.

Cuire au four à 180C° pendant 12 minutes.

(! la durée peut changer en fonction du four!)

Bien laisser refroidir avant de déguster.

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Biscuits cacao-cannelle

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Ingrédients (environ 30 biscuits)

240gr de farine

140gr de sucre

120gr de matière grasse végétale

4 jaunes d'oeufs

6 càs de lait de riz

1 càc de levure chimique

80gr de cacao pur (! vérifier la teneur en lactose!)

cannelle (+/- 1 càc)

 

Recette

Dans un plat, sabler la farine avec la levure, le sucre, la margarine,le cacao et la cannelle.

Ajouter les jaunes d'oeufs et le lait.

Malaxer et former un boudin.

Envelopper de film alimentaire et mettre au frais pendant une heure.

Couper des tranches d'un demi centimètre.

Cuire au four à 180C° pendant 15 minutes. 

(Bien surveiller la cuisson, la durée peut changer en fonction du four)

Posté par Sans lactose à 20:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]