11 mai 2015

Pain hot-dog

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Souvenir d'un barbecue à l'américaine avec une envie de faire de vrais hot-dogs.

J'ai trouvé la recette sur mon site fétiche et je vous transmets le lien vu que c'était une réussite :-)

A noter : 

- j'ai évidemment remplacé le lait et la margarine par du végétal

-ayant fait la pâte à la machine à pain, j'ai laissé reposé les pains 15 minutes de plus.

 

La recette complète est sur ce lien : 

Recette de pain à hot dog

Faites vos propres hot dog facilement ! Avec cette recette, vous pourrez avoir de petits pains moelleux à disposition, il ne manque plus que la saucisse.

http://www.recette-americaine.com



bon amusement :-)

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10 mai 2012

Bouillon végétal

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Pour faire une soupe, un plat, une sauce...plus maigre; ce bouillon est parfait car sans la matière grasse apportée par un bouillon de viande.

 

Ingrédients (pour une casserole d'environ 5l)

1 gros poireau

2 oignons

2 carottes

1 pied de céleris

1 bouquet garnis

quelques grains de poivre

sel

eau

 

Recette

Nettoyer les légumes.

Mettre le tout dans la casserole avec les aromates.

Couvrir d'eau.

Cuire à feu doux pendant deux heures.

Filtrer, c'est prêt.

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01 mai 2012

Pasta fresca

Je rêvais de l'apprendre et ma chère marraine me l'a enseigné : faire les pâtes à la main! De part cet article, je lui rends hommage et je vous transmets ce qu'elle m'a appris. Parce que ces expériences...ça se partage :)

Pour faire les pâtes à la main, idéalement, il vous faut un appareil pour étaler la pâte et qui vous permettra, grâce aux accessoires fournis avec, de faire des spaghettis et tagliatelles.

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Mais il n'est pas vraiment nécessaire d'en être équipé pour les réaliser. Preuve en est, hier, n'ayant pas encore cette machine, j'ai étalé tout simplement la pâte au rouleau à pâtisserie et le résultat était réussi. Pour couper la pâte, vous verrez que j'utilise un drôle d'accessoire appelé "guitare". Je fais la maligne mais je ne connaissais pas cet appareil :O)  C'est ma marraine qui me l'a fait découvrir. Si vous n'avez ni machine à pâtes, ni guitare : coupez simplement la pâte au couteau!

Allez, objectif pâtes : c'est parti!

 

Ingrédients (pour 3-4 personnes)

300gr de farine di grano duro (en vente en épicerie italienne)

3 oeufs frais

C'est tout!

Compter en fait 1 oeuf pour 100gr de farine.

 

Recette

Mélanger la farine et les oeufs jusqu'à obtenir une boule ferme.

(Faire le mélange éventuellement au robot).

Le résultat peut changer en fonction de la farine.

 Ajouter avec un peu d'oeuf si la pâte est trop sèche.

 (Battre l'oeuf dans une tasse et verser juste le nécessaire).

Recouvrir et faire reposer trente minutes.

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Fariner le plan de travail.

Couper la pâte en 3-4 pâtons.

Etaler le plus finement possible.

Ne pas hésiter à fariner la pâte car elle ne doit pas coller.

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Avec la guitare

Couper l'abaisse en deux et la placer sur la guitare farinée.

Passer le rouleau jusqu'à ce que toute la pâte soit coupée.

 

Avec la machine

Couper l'abaisse de la longueur des pâtes souhaitées .

Passer les abaisses avec l'accessoire souhaité.

 

A la main

Couper l'abaisse de la longueur des pâtes souhaitées.

Bien fariner.

Rouler et couper les pâtes de la même largeur.

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Veiller à bien fariner les pâtes pour ne pas qu'elles se collent.

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Cuire à l'eau bouillante salée 3-4 minutes.

Vérifier la cuisson (ça change en fonction de l'épaisseur).

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Egoutter.

Premier test pour évaluer la réussite des pâtes :

elles doivent être fermes et ne pas se coller.

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Mélanger à la sauce (ici bolognaise)

Dernier test pour évaluer la réussite des pâtes :

MANGER! BON APPETIT!  :-D

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10 février 2012

La pâte feuilletée

C'est une lectrice qui m'a fait remarqué que la pâte feuilletée manquait dans mes recettes et j'ai réalisé que je n'avais plus fait de pâte feuilletée depuis des années.

Je me suis donc attelée à la tâche et c'était plutôt réussi!  Si vous avez des idées de recettes à tester, vous pouvez toujours m'envoyer un message :)

 

Ingrédients

500gr de farine pour la détrempe + farine pour abaisser

275gr de margarine de soja

200ml d'eau

une pincée de sel

 

Recette

Préparer la détrempe

Mélanger le sel et la farine.

Verser l'eau tout en mélangeant ; la pâte doit être souple. (adapter la quantité d'eau si nécessaire).

Former une boule et faire une croix sur le dessus.

Emballer dans du film alimentaire et mettre au frais pendant une heure.

 

Intégrer la matière grasse

Ecarter les coins de la pâte de sorte à former une croix.

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Placer la matière grasse (moulée en bloc) au centre de la croix 

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Rabattre les coins sur la matière grasse et abaisser la pâte.

Fariner, plier en 3.

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Tourner la pâte d'un quart de tour, abaisser, fariner et plier en trois.

Former la pâte pour qu'elle ait une belle forme rectangulaire.

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Attaquer les légendaires "tours" pour finaliser le feuilletage

Emballer dans du film alimentaire et mettre au frais 30 minutes.

Tourner la pâte d'un quart de tour, abaisser, fariner et plier en quatre.

Répéter l'opération 3, voire 4 fois si vous avez le temps.

Couper finalement la pâte selon vos besoins.

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Tips

Dans toutes les recettes lues, on plie la pâte en 3. Moi, j'ai décidé de faire un pli supplémentaire. Je ne sais pas si ça a joué sur le feuilletage mais il était léger et croustillant. Je continuerai donc :)

 

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02 octobre 2011

Fond de volaille

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Pour donner du goût aux sauces, des soupes, des préparations.

 

Ingrédients

1 carcasse de volaille

1 oignon

2 branches de céleris

1 poireau

1 carotte

1 bouquet garni

sel, grains de poivre

 

Recette

Placer tous les ingrédients dans une casserole.

Couvrir d'eau (environ 3l)

Cuire à feu doux pendant 1h30

Filtrer

 

Tips

N'hésitez pas à faire un "stock" de bouillon dès que vous cuisinez du poulet. Faites des raviers et congelez-les. 

Recette

 

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21 juillet 2011

Chapatis

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Le chapati est un pain indien que j'adore manger à toutes les sauces : avec du houmous, tarama,en dürüm, avec des crudités...tout lui va! Je ne suis absolument pas experte en cuisine indienne et ce n'est pas la vraie recette originale mais elle passe bien malgré tout...

 

Ingrédients (environ 8 chapatis)

300gr de farine blanche

20cl d'eau

sel, poivre

1càc d'huile d'olive

 

Recette 

Mettre la farine sur un plan de travail propre

Saler, poivre, verser l'huile d'olive

Verser un peu d'eau et pétrir la pâte énergiquement

Verser petit à petit le reste d'eau tout en pétrissant

Quand la pâte forme une boule ni trop humide, ni trop sèche, couper directement des pâtons

Les étaler dans un peu de farine à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

Cuire dans une poêle anti-adésive sans matière grasse.

Faire des galettes très fines

 

Tips

Si la pâte est trop humide, ajoutez un peu de farine et pétrissez à nouveau; à l'inverse, si votre pâte est trop sèche et dure à travailler, ajoutez un peu d'eau.

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09 janvier 2011

Sauce tomate basique

Une sauce tomate à utiliser quand vous faites un plat cuisiné type pizza, lasagnes...bref, une sauce qui ne se sert pas tel quel.

 

Ingrédients (pour une grosse casserole)

2kg de purée de tomate passée (type Elvea)

huile d'olive

1 oignon

4 gousses d'ail

sel, poivre, origan

 

Recette

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive

Ajouter l'ail pressé

Saler, poivrer

Verser la purée de tomate

Ajouter de l'eau (pour liquéfier la sauce)

Mijoter à feu doux une heure

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29 décembre 2010

La pâte à pizza

Per fare la buona pizza comme la nonna :)

Une pâte adaptée pour cuire au four électrique, à garnir selon vos envies.

 

Ingrédients (environ deux grandes pizzas)

1kg de farine + une poignée 

1 cube de levure fraîche

1 cuillère à café de sel

20cl d'huile d'olive

500ml de lait de soja

 

Recette

Verser la farine dans un grand saladier et creuser une fontaine,

Émietter la levure dans le creux et y verser l'huile,

Mettre le sel sur le bord de la fontaine,

Verser doucement un peu de lait tiède sur le mélange huile/levure et délayer délicatement la levure,

Ajouter un peu d'huile, mélanger et ajouter progressivement la farine,

Continuer de mélanger tout en ajoutant le lait tiède, 

Intégrer le sel quand la levure est bien incorporée à la farine,

Pétrir énergiquement et bien aérer la pâte,

Former une boule, fariner et laisser reposer une bonne heure,

Quand la pâte a bien gonfler, la pétrir quelques minutes,

Etaler et garnir au choix.

 

Trucs 

Si vous trouvez que la pâte est un peu trop sèche, n'hésitez pas à ajouter un peu de lait de soja tiédi.


Pourquoi ne pas mélanger directement la levure et le sel? Parce que la levure tue le sel et vous aurez une pizza dure comme une galette!

 

Laissez reposer votre pâte dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air. Votre levure ne sera que plus efficace. Couvrez le saladier d'un linge propre.

 

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                                avant                                                                         après                              

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28 mars 2010

Sauce velouté

sauve_velout_La sauce béchamel devant se faire avec du lait...il est un peu difficile d'en faire lorsqu'on est intolérant au lactose! Et en faire avec du lait de soja nature spécial cuisine donne une sauce pratiquement insipide.

Alors, pour parer à ça, lorsque je fais un plat nécessitant une béchamel...je fais une sauce velouté :)

 

Les ingrédients 

- 1/2 litre de bouillon (voir dans les bases)

- 1 càs de margarine de soja

- 3 càs de farine

- sel, poivre

- noix de muscade

 

La recette : 

- Faire fondre la margarine

- Verser la farine et mélanger rapidement à feu moyen

- Vous obtenez un roux

- Cuire jusqu'à ce que vous sentiez une odeur de biscuit : le roux est cuit (attention, il doit rester clair)

- Verser le bouillon froid et fouettez rapidement jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse

- Assaisonnez

- Mixez au mixe-soupe pour obtenir une sauce parfaitement lisse

- C'est prêt :)

 

Astuces :

- Si vous voulez rendre la sauce encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème de soja

- Si la sauce est trop liquide, ajoutez un peu de farine, mixez et laisser cuire jusqu'à épaississement

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18 mars 2010

Bouillon

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Parce qu'il n'est pas facile de trouver des dés de bouillon sans lactose, il est beaucoup plus simple de le faire sois-même...vous connaissez l'adage! L'idéal est de préparer une grande marmite et de faire un petit stock de raviers à mettre au congélateur.

 

Les ingrédients 

- 1 poulet

- 1 gros os à moelle

- 1 boîte de tomates pelées

- 300gr de carottes

- 1/2 céleris

- 1 blanc de poireaux

- 6 oignons

- 1/2 botte de persil

- thym, laurier

- noix de muscade, piment

- sel, poivre

 

La recette :

- assaisonnez le poulet : mettre du sel, du poivre, le thym et le laurier DANS le poulet

- placer le poulet et l'os à moelle dans un chaudron

- laver tous les légumes, les émincer et les ajouter au chaudron

- ajouter la boîte de tomates pelées dans le chaudron

- ajouter le reste des épices (soyez généreux avec la muscade)

- versez de l'eau jusqu'à ce que le poulet soit pratiquement recouvert

- laissez mijoter 1h30 à feu moyen

- gouttez le bouillon, rectifiez l'assaisonnement et laissez encore mijoter 1h

- quand le bouillon est cuit, réservez le poulet (pour faire du vol-au-vent par exemple) et passez le bouillon au fin tamis

- il n'y a plus qu'à faire vos petits raviers :)

 

truc :

Pour ceux qui aiment ou pour les téméraires...récupérez la moelle de l'os, étalez-la sur une tranche de pain, salez, poivrez et dégustez...

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