Stoemp mer du nord
Le stoemp est une spécialité belge qui consiste à mélanger des pommes-de-terre écrasées avec un ou des légumes. Le plus classique est le stoemp aux carottes mais la recette se prête à tout ce que votre créativité peut vous inspirer.
Voilà donc une version plus travaillée que j'avais créée pour un concours...et que je n'ai finalement jamais envoyée!!!!
Ingrédients (4 personnes)
1kg de PDT farineuses
150gr de cresson haché
70gr de poireau émincé
1 oignon émincé
100ml de vin blanc sec
150ml de crème végétale
200gr de crevettes grises (! vérifier si présence de lactose pour la conservation!)
sel, poivre, muscade
margarine végétale
Recette
Cuire les PDT à l'eau bouillante salée.
Pendant la cuisson,, préparer la garniture :
Faire suer l'oignon dans la margarine.
Ajouter le cresson et le poireau, et cuire 5 minutes le temps de les attendrir.
Epicer avec sel, poivre et muscade.
Déglacer au vin blanc et laisser réduire de moitié.
Ajouter la crème, assaisonner encore avec le sel et le poivre.
Cuire quelques minutes jusqu'à ce que la crème soit liée.
Ajouter les crevettes et retirer du feu.
Ecraser les PDT et les mélanger à la garniture.