Je n'étais pas une grande fan de cupcake jusqu'à ce que je découvre à la télé qu'un cupcake, en fait, ça peut se fourrer et qu'il n'y avait pas que les colorants pour les garnir...bref, de quoi m'inspirer et me lancer :-) Je vous ai adapté le temps de cuisson car mes gateaux étaient un tantinet trop cuits!
=> attention, je préviens, la recette ci-dessous est interdite aux amoureux de leur balance!
Ingrédients (6 cupcakes)
Pour les gâteaux
100gr de chocolat noir en paillettes (! vérifier teneur en lactose!)
100gr de margarine végétale
2 oeufs
140gr de sucre fin
100gr de farine fluide
20gr de cacao amer en poudre
Crème de speculoos
7 càs de pâte de speculoos (! vérifier teneur en lactose!)
1 yaourt de soja nature
Ganache
100gr de chocolat noir en paillettes (! teneur en lactose!)
100gr de margarine végétale
Déco
quelques speculoos
Recette
Gateaux
Fondre le chocolat et la margarine sur feu doux. Laisser tiédir.
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien onctueux (ça triple de volume).
Ajouter le mélange de chocolat petit à petit tout en fouettant énergiquement (pour éviter la cuisson de l'oeuf).
Continuer de fouetter en ajoutant la farine et le cacao.
Mettre en moules anti-adhésifs.
Cuire à 180C° pendant 27 minutes. (à adapter éventuellement en fonction de votre four)
Laisser refroidir.
Crème de speculoos
Mélanger la pâte de speculoos et le yaourt de soja.
La consistance doit être crémeuse sans être liquide.
N'hésitez pas à adapter les quantités en fonction de la consistance que vous souhaitez.
Ganache
Faire fondre le chocolat sur feu doux avec 2 càs d'eau.
Ajouter la margarine morceau par morceau en fouettant sans arrêt.
Mettre au frais (la consistance va se solidifier)
Monter les cupcakes
Couper le chapeau d'un gâteau.
L'évider à la petit cuillère (enlever environ 2 càc de mie de gâteau).
Remplir de crème de speculoos.
Remettre le couvercle.
Donner un petit coup de fouet à la ganache et la mettre dans une poche avec une fine douille.
Garnir rapidement (sinon la matière grasse fond et ça coule) à votre guise.
Décorer avec des speculoos émiettés.
Faire pareil avec le reste des gâteaux.
Mettre au frais une demi heure avant de servir.
Bon appétit bande de gourmands :-p