750 grammes
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La cuisine sans lactose
20 février 2015

Potage au broccoli (allégé)

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Ingrédients (+/- 6 bols)

1 broccoli

1 petit blanc de poireau

1 branche de céleris

1 oignon

2 gousses d'ail

sel,poivre,muscade

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

1,2l d'eau.

 

Recette

Classique...mettre tous les légumes nettoyés et émincés en casseroles,

Ajouter les épices et le bouillon,

Couvrir d'eau,

Mijoter jusqu'à cuisson complète des légumes,

Mixer,

Vérifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

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12 février 2015

Potage épais aux topinambours

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Je sais que ce n'est pas la saison mais j'avais envie de tomates...et elles étaient franchement fades en salade! La dernière a fini dans le potage :O)

 

Ingrédients (4-6 bols)

350gr de topinambours nettoyés

1 tomate

1 oignon

1 gousse d'ail

1 pomme-de-terre

1 branche de céleris

1/2 blanc de poireau

1 cube de bouillon végétal (! vérifier teneur en lactose!)

1,4l d'eau

sel, poivre,muscade

 

Recette

Comme d'habitude : 

mettre tous les légumes nettoyés et émincés en casserole

couvrir d'eau

épicer

cuire

mixer

rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire

facile quoi ;-)

8 février 2015

Cupcakes chocolat - speculoos

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Je n'étais pas une grande fan de cupcake jusqu'à ce que je découvre à la télé qu'un cupcake, en fait, ça peut se fourrer et qu'il n'y avait pas que les colorants pour les garnir...bref, de quoi m'inspirer et me lancer :-) Je vous ai adapté le temps de cuisson car mes gateaux étaient un tantinet trop cuits!

=> attention, je préviens, la recette ci-dessous est interdite aux amoureux de leur balance!

 

Ingrédients (6 cupcakes)

Pour les gâteaux

100gr de chocolat noir en paillettes (! vérifier teneur en lactose!)

100gr de margarine végétale

2 oeufs

140gr de sucre fin

100gr de farine fluide

20gr de cacao amer en poudre

 

Crème de speculoos

7 càs de pâte de speculoos (! vérifier teneur en lactose!)

1 yaourt de soja nature

 

Ganache

100gr de chocolat noir en paillettes (! teneur en lactose!)

100gr de margarine végétale

 

Déco

quelques speculoos

 

Recette

Gateaux

Fondre le chocolat et la margarine sur feu doux. Laisser tiédir. 

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien onctueux (ça triple de volume).

Ajouter le mélange de chocolat petit à petit tout en fouettant énergiquement (pour éviter la cuisson de l'oeuf).

Continuer de fouetter en ajoutant la farine et le cacao.

Mettre en moules anti-adhésifs.

Cuire à 180C° pendant 27 minutes. (à adapter éventuellement en fonction de votre four)

Laisser refroidir.

 

Crème de speculoos

Mélanger la pâte de speculoos et le yaourt de soja.

La consistance doit être crémeuse sans être liquide.

N'hésitez pas à adapter les quantités en fonction de la consistance que vous souhaitez.

 

Ganache

Faire fondre le chocolat sur feu doux avec 2 càs d'eau.

Ajouter la margarine morceau par morceau en fouettant sans arrêt.

Mettre au frais (la consistance va se solidifier)

 

Monter les cupcakes

Couper le chapeau d'un gâteau.

L'évider à la petit cuillère (enlever environ 2 càc de mie de gâteau).

Remplir de crème de speculoos.

Remettre le couvercle.

Donner un petit coup de fouet à la ganache et la mettre dans une poche avec une fine douille.

Garnir rapidement (sinon la matière grasse fond et ça coule) à votre guise.

Décorer avec des speculoos émiettés.

Faire pareil avec le reste des gâteaux.

Mettre au frais une demi heure avant de servir. 

Bon appétit bande de gourmands :-p

 

5 février 2015

Témoignage

M6-La-chaine-depose-une-plainte-contre-la-television-suisse_reference

 

M6 est à la recherche d'un temoignage concernant l'intolerance au lactose.
Cette personne serait susceptible de temoigner pour les JT de 12h45 et de 19h45.


Attention, il faut résider en France et évidemment accepter de se faire filmer pour la réalisation du reportage. 

 

Intéressé? Contactez monsieur Frédéric Badard à l'adresse mail  fbadard@m6.fr

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