18 septembre 2014

Moussaka végétarienne

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Ingrédients (4 personnes)

4 aubergines

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

300ml d'eau

1 oignon, 1 gousse d'ail

huile d'olive

700gr de pommes-de-terre

12 càs de margarine végétale

6 càs de farine

400ml de lait de soja non sucré (ou crème végétale si vous ne trouvez pas)

muscade, origan

sel, poivre

 

Recette

Faire la sauce

Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive.

Verser les tomates et l'eau.

Saler, poivrer.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit liée (environ 30minutes)

 

Préparer les légumes

Couper les aubergines en tranches (sens de la longueur).

Les faire dégorger une demi heure avec du sel pendant 30 minutes.

Les cuire au grill (ou dans une poêle anti adhésive sans matière grasse).

Nettoyer les pommes de terres et les couper en fines tranches.

 

Préparer la béchamel

Faire un roux avec la margarine et la farine.

Verser le lait et fouetter énergiquement.

Epicer avec sel, poivre, muscade et origan.

La béchamel doit être très épaisse. Ajuster la consistance si nécessaire en ajouter farine ou lait (plus épais ou plus liquide).

 

Monter la moussaka (utiliser un plat rectangulaire allant au four)

Couvrir le fond du plat de sauce.

Etaler une couche de pommes-de-terre, saler, poivrer.

Couvrir de sauce.

Répéter l'opération avec le reste des pommes-de-terre.

Faire pareil avec les aubergines mais sans assaisonner (elles sont déjà salées).

La sauce tomate doit tout recouvrir.

Etaler ensuite la béchamel sur l'ensemble du plat.

Couvrir le plat d'aluminium.

Cuire au four pendant une heure 30 à 180C°.

Terminer la cuisson à découvert pendant encore 15 minutes (la béchamel va gratiner)

Vérifier la cuisson en piquant comme pour un gâteau. 

C'est prêt si les pommes-de-terre sont bien fondantes.

 

 

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14 septembre 2014

Velouté bananes-tomates

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Ingrédients (+/- 6 bols)

800gr de tomates

3 bananes mûres

1 oignon

1,5cl de cognac

200ml de crème végétale

300ml d'eau

margarine végétale

sel, poivre blanc

une touche de piment si vous le souhaitez

 

Recette

Faire revenir l'oignon dans la margarine.

Ajouter les bananes en morceaux et cuire 2-3 minutes.

Ajouter les tomates coupées en dés, saler, poivrer et cuire encore quelques minutes.

Terminer en versant la crème, le cognac et l'eau.

Poursuivre la cuisson une demi heure (les bananes doivent être cuites).

Mixer, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, ajouter de l'eau si le velouté est trop épais à votre goût.

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Pâtes au thon

2014-08-25 19

 

Ingrédients (4 personnes)

500 gr de pâtes

300gr de thon au naturel en boîte

1 gros oignon

huile d'olive

sel,poivre, origan

 

Recette

Faire chauffer une casserole d'eau salée.

Lancer la cuisson des pâtes.

Dans un poêlon, faire revenir l'oignon émincé dans une grande quantité d'huile (environ 10cl).

Ajouter le thon égoutté,le sel et le poivre.

Faire revenir deux minutes puis ajouter 3 louches d'eau de cuisson des pâtes.

La préparation doit devenir crémeuse.

Ajouter l'origan, cuire encore deux minutes et garder au chaud.

Quand les pâtes sont cuites, les égouter, y ajouter la préparation de thon et bien mélanger.

Ajouter de l'huile si la préparation semble trop sèche et servir de suite.

 

Tips

L'eau de cuisson des pâtes permet non seulement de ne pas mettre des litres d'huile (ça évite un mélange trop gras et écoeurant) mais aussi de donner un goût à votre préparation. Attendez donc que vos pâtes soient en cuisson depuis au moins cinq minutes avant de démarrer la préparation de thon.

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10 septembre 2014

Muffins tout chocolat

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Bien moelleux et gourmands grâce aux pépites de chocolat qui fondent légèrement...c'est que les 6 muffins pourraient y passer avec un thé sans même s'en rendre compte!!! :-p

 

Ingrédients (6 muffins donc)

1 oeuf

60ml d'huile de tournesol

120gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

100gr de farine

20gr de cacao amer (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

100gr de pépites de chocolat (!!! vérifier teneur en lactose !!!) => vous en trouverez plus facilement en boutique bio

120gr de margarine végétale fondue

 

Recette

Mixer l'oeuf, l'huile et les sucres jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la farine et le cacao à la cuillère en bois,

Verser la margarine fondue. Bien mélanger.

Terminer avec les pépites et verser en moules.

 

Cuire une vingtaine de minutes à 160C° (adapter en fonction de votre four)

 

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07 septembre 2014

Boulets à la liégeoise

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Ingrédients (10-12 boulets)

boulets

1 kg de haché porc et boeuf (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

2 oeufs

100gr de chapelure

1 petit oignon

sel, poivre, muscade

farine, huile pour friture

 

sauce

2 gros oignons

2 càs de farine

2cl de vinaigre de vin blanc

500ml d'eau

200gr de sirop de Liège

2 càs de fond de veau en poudre

margarine végétale

 

Recette

Préparer les boulets

Mélanger la viande avec les oeufs, la chapelure et l'oignon mixé.

Epicer avec le sel, le poivre et la muscade.

Faire des boulets, les rouler dans la farine.

Cuire à l'huile.

 

La sauce

Faire revenir les oignons hachés dans la margarine.

Singer avec la farine.

Déglacer avec le vinaigre puis l'eau.

Fouetter.

Ajouter le sirop de Liège et le fond de veau.

Saler, poivrer.

 

Finition

Terminer la cuisson des boulets dans la sauce, à couvert, sur feu minimum pendant une heure.

Servir avec des frites home made et une bonne mayonnaise maison :-p

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