A la demande d'Estelle, pour fêter les 300 likes de ma page Facebook, je devais réaliser une blanquette de veau Et vu que je n'en avais jamais fait, c'était un vrai challenge! Comme à chaque fois que je veux cuisiner un plat classique que je ne connais pas, j'ai compulsé les sites internet à la recherche de la vraie recette. Chose vraiment compliquée vu que j'ai trouvé de tout et n'importe quoi.
J'ai donc mis cette recette en place avec du vin blanc,Ensuite, ayant envie de boire une bière en accompagnement du plat, me voilà partie à l'épicerie fine du quartier pour demander conseil sur une bière légère locale. Et là, patatras...dans la discussion,la vendeuse m'apprend qu'elle fait la blanquette, justement, avec de la bière!!!
Bref, je me suis plantée sur la recette classique, donc...on dira que c'est une blanquette revisitée! :-D
A noter également que j'ai utilisé 600gr de viande mais qu'il y avait beaucoup de sauce; donc, je vous adapte la recette en ajoutant 200gr de viande.
Maintenant, à vos cocottes ;-)
Ingrédients (2-3 personnes)
800gr de blanquette de veau
3 carottes
125gr de champignons de Paris
1 oignon
2 feuilles de laurier
250ml de vin blanc sec
250ml de crème végétale (soja ou avoine)
1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose !!!)
sel, poivre, muscade
margarine de soja
huile de tournesol
3 càs de farine
Recette
Couper la viande en gros cubes d'environ 4cm (ils vont fort réduire à la cuisson).
Les faire revenir en cocotte dans un mélange huile/margarine (l'huile permet à la margarine de ne pas brûler).
Saler, poivrer, bien colorer chaque face.
Réserver.
Dans cette même cocotte, faire suer l'oignon émincé avec les feuilles de laurier. Saler légèrement.
Couper les carottes en 4 (dans le sens de la longueur) et les émincer.
Les ajouter à la cocotte.
Saler, poivrer, ajouter de la muscade et le cube de bouillon émietté.
Cuire à couvert 3-4 minutes sur feu doux.
Saupoudrer les légumes de farine et remuer pour qu'ils absorbent bien la farine (dans le jargon, on dit "singer").
Ajouter la viande, bien mélanger et augmenter le feu.
Déglacer avec le vin blanc, porter à ébullition.
Verser la crème, assaisonner encore.
Réduire le feu au minimum et cuire une heure.
Mélanger de temps en temps.
Ajouter les champignons émincés.
Cuire encore une heure, toujours à feu très doux.
Vérifier la cuisson (la viande doit être tendre),l'assaisonnement et servir avec du riz.