750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine sans lactose
25 août 2014

Risotto d'aubergines

DSC_0173

 

Pour cette recette, j'ai utilisé des aubergines blanches mais je ne sais franchement pas si ça fait une différence par rapport aux aubergines mauves.

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de riz à risotto

2 aubergines

1 oignon

1 gousse d'ail

1cl de vermouth blanc (type Martini)

200ml de bouillon de légumes

200ml de crème d'épeautre (ou une autre crème végétale si vous ne trouvez pas)

sel, poivre blanc

margarine végétale

 

Recette

Piquer les aubergines et les cuire au four à 180C° pendant 45 minutes.

Ensuite, les couper en deux et récupérer la chaire.

Faire suer l'oignon haché et l'ail pressé dans la margarine fondue.

Déglacer avec le vermouth.

Ajouter alors la chaire d'aubergine et le riz.

Cuire à couvert à feux doux 2-3 minutes.

Mouiller avec le bouillon et la crème, saler, poivrer.

Poursuivre la cuisson sur feux doux et mélanger de temps en temps.

Ajouter éventuellement de l'eau si nécessaire.

Le riz doit être tendre et la texture onctueuse. 

La cuisson peut prendre entre 30 et 40 minutes en fonction de la qualité du riz.

 

 

Publicité
Publicité
24 août 2014

Pudding vanille - pommes sautées

DSC_0192

DSC_0194

DSC_0195

pudding vanilla small-500x500

 

Ce dessert est une tuerie intersidérale que ma copine Candy a eu la gentillesse de me préparer! Je me devais de vous transmettre sa recette!

 

Ingrédients

boudoirs

pudding végétale à la vanille (marque alpro soja par exemple)

pommes

sucre

matière grasse végétale

champagne

 

Recette

Faire sauter les pommes coupées en cubes et les sucrer. Laisser refroidir.

Tapisser un moule à charlotte de boudoirs légèrement trempés dans le champagne.

Etaler une couche de pommes puis de pudding.

Couvrir d'une couche de boudoirs également trempés dans le champagne.

Etaler encore une couche de pommes puis de pudding.

Terminer en couvrant de boudoirs au champagne.

Mettre au frigo pendant 24h.

Savourer!

21 août 2014

Les paquets d'agneau provençaux.

DSC_0250

DSC_0252

 

Une découverte faite lors de mon passage en Provence cet été  : les paquets d'agneau. Ils se tenaient bien sagement dans le rayon boucherie du supermarché du coin et je me suis dit que je ne pouvais pas les laisser seuls comme des malheureux! Sans compter le fait que  j'aime goûter les spécialités régionales quand je voyage...je me suis mise à les cuisiner dans une sauce tomate toute simple avec des herbes de Provence off course. La cuisson fut longue....longue....longue et encore longue. Et le résultat pas mauvais...pour de la panse d'agneau farcie! Et oui, parce que ces espèces de boulettes sont en fait  des roulés de panse d'agneau farcies avec de la poitrine de porc, des pieds d'agneau, du petit salé et des légumes. Expérience intéressante :)

 

Et si vous voulez vous essayez à leurs réalisation, je vous ai trouvé cette recette sur internet. 

 

Bon amusement ;-)

20 août 2014

pois-chiches à la noix de coco (végétalien)

DSC_0168

DSC_0169

Une façon originale de manger des pois chiches sans utiliser l'éternel curry associé au lait de coco!

 

Ingrédients (4 assiettes)

500gr de pois chiches cuits

1 poivron vert

1 poivron rouge

1 oignon

1 gousse d'ail

1/2 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

250ml de sauce satey (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

250ml de lait de coco

125ml de crème végétale

125ml d'eau

huile de tournesol

 

Recette

Faire suer l'oignon et l'ail hachés.

Ajouter les poivrons émincés.

Saler, poivrer et émietter le cube de bouillon.

Verser la sauce satey,la crème et l'eau.

Cuire à feu doux quelques minutes.

Ajouter les pois chiches.

Terminer la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit liée. (c'est assez rapide,environ 15 min)

17 août 2014

Blanquette de veau

DSC_0302

DSC_0298

DSC_0306

 

 

A la demande d'Estelle, pour fêter les 300 likes de ma page Facebook, je devais réaliser une blanquette de veau Et vu que je n'en avais jamais fait, c'était un vrai challenge! Comme à chaque fois que je veux cuisiner un plat classique que je ne connais pas, j'ai compulsé les sites internet à la recherche de la vraie recette. Chose vraiment compliquée vu que j'ai trouvé de tout et n'importe quoi.

J'ai donc mis cette recette en place avec du vin blanc,Ensuite, ayant envie de boire une bière en accompagnement du plat, me voilà partie à l'épicerie fine du quartier pour demander conseil sur une bière légère locale. Et là, patatras...dans la discussion,la vendeuse m'apprend qu'elle fait la blanquette, justement, avec de la bière!!!

Bref, je me suis plantée sur la recette classique, donc...on dira que c'est une blanquette revisitée! :-D

A noter également que j'ai utilisé 600gr de viande mais qu'il y avait beaucoup de sauce; donc, je vous adapte la recette en ajoutant 200gr de viande.

Maintenant, à vos cocottes ;-)

 

Ingrédients (2-3 personnes)

800gr de blanquette de veau

3 carottes

125gr de champignons de Paris

1 oignon

2 feuilles de laurier

250ml de vin blanc sec

250ml de crème végétale (soja ou avoine)

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

sel, poivre, muscade

margarine de soja

huile de tournesol

3 càs de farine

 

Recette

Couper la viande en gros cubes d'environ 4cm (ils vont fort réduire à la cuisson).

Les faire revenir en cocotte dans un mélange huile/margarine (l'huile permet à la margarine de ne pas brûler).

Saler, poivrer, bien colorer chaque face.

Réserver.

Dans cette même cocotte, faire suer l'oignon émincé avec les feuilles de laurier. Saler légèrement.

Couper les carottes en 4 (dans le sens de la longueur) et les émincer.

Les ajouter à la cocotte.

Saler, poivrer, ajouter de la muscade et le cube de bouillon émietté.

Cuire à couvert 3-4 minutes sur feu doux.

Saupoudrer les légumes de farine et remuer pour qu'ils absorbent bien la farine (dans le jargon, on dit "singer").

Ajouter la viande, bien mélanger et augmenter le feu.

Déglacer avec le vin blanc, porter à ébullition.

Verser la crème, assaisonner encore.

Réduire le feu au minimum et cuire une heure.

Mélanger de temps en temps.

Ajouter les champignons émincés.

Cuire encore une heure, toujours à feu très doux.

Vérifier la cuisson (la viande doit être tendre),l'assaisonnement  et servir avec du riz.

Publicité
Publicité
1 août 2014

Changement de recettes

k5348849

 

Un peu ras-le-bol de ces sociétés qui changent sans scrupule les recettes de leurs produits sans que rien ne soit signalé! Certains produits que je pouvais manger avant ne le sont plus maintenant.

Pas évident de compléter le répertoire de produits sans lactose sans le stress de donner un mauvais renseignement!

 

A quand une loi obligeant les industries agro-alimentaires à signaler tous les allergènes présents dans leurs produits???!!!

 

Retenez la leçon : il faut lire, lire et lire sans cesse les étiquettes des articles que l'on achète! 

Publicité
Publicité
Publicité