Une variante des lasagnes classiques déjà présentées dans ce répertoire. Cette version est plus riche mais permet de faire des parts qui ne s'écroulent pas dans l'assiette ;-)
La recette a été testée un dimanche en famille et clairement approuvée! Et qui dit recette familiale, dit quantités familiales...vous aurez de quoi faire un grand plat permettant de servir 16 belles portions!!!
Ingrédients
Farce
1,3kg de hachis porc et veau (!!! vérifier teneur en lactose!!!)
400gr de petits pois
400gr de tomates pelées en cubes
1 oignon
3 gousses d'ail
huile d'olive
sel,poivre
Sauce tomate
1,5l de coulis de tomates
400gr de purée de tomates
1 oignon
huile d'olive
sel, poivre
origan
Béchamel
100gr de margarine végétale
140gr de farine
1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)
300ml d'eau
500ml de crème végétale
sel, poivre, muscade
Autres ingrédients
8 oeufs cuits durs
600gr de fromage sans lactose (facultatif)
600gr de feuilles de lasagnes à cuire au four
Recette
Farce
Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive.
Saler.
Ajouter la viande et colorer.
Saler, poivrer.
Ajouter les petits pois et les tomates.
Mijoter jusqu'à cuisson complète de la viande.
Rectifier l'assaisonnement.
Sauce tomate
Faire revenir l'oignon dans l''huile d'olive.
Ajouter les tomates.
Saler, poivrer, ajouter l'origan.
Mijoter une demi heure.
Béchamel
Fondre la margarine.
Ajouter la farine et le cube de bouillon émietté.
Faire un roux.
Ajouter l'eau, bien mélanger.
Ajouter la crème,sel, poivre,muscade.
Mixer au mixe-soupe pour obtenir une béchamel bien lisse.
Ajouter de l'eau si la consistance vous semble trop épaisse.
Montage
Dans un grand plat rectangulaire (+/- 50/40/10), verser un fond de sauce tomate.
Couvrir d'une couche de feuilles de lasagnes, mouiller avec un peu de sauce tomate.
Couvrir d'une autre couche de feuilles de lasagnes (dans le sens inverse de la première couche).
Garnir avec la farce, les oeufs durs coupés en tranches et le fromage.
Verser la béchamel et mouiller encore de sauce tomate.
Faire 3 couches de cette façon en terminant par une couche de feuilles de lasagnes.
La lasagne doit être recouverte de sauce tomate pour assurer sa cuisson.
Garnir le "couvercle" de béchamel et de fromage.
Cuire au four à 180C° , se référer à la marque de pâtes pour la durée.
Vérifier la cuisson en piquant avec la lame d'un couteau, comme pour un gâteau.
Prolonger la cuisson si la pâte est encore trop dure.