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La cuisine sans lactose
20 avril 2014

Pâtes sauce tomate-saucisses

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Une recette en mode "récupération de restes de barbecue" cuisinée par chéri en personne et absolument délicieuse! Je ne pouvais que la publier et lui faire honneur :-)

 

Ingrédients (pour 500gr de pâtes)

4 saucisses cuites (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

500ml de purée de tomates

3 grosses gousses d'ail

1 oignon

1 poignée de feuilles de basilic frais

huile d'olive extra vierge

sel, poivre

 

Recette

Faire revenir l'oignon haché.

Ajouter l'ail et cuire à feu doux.

Verser la sauce tomate, saler, poivrer.

Cuire une vingtaine de minutes.

Ajouter la saucisse coupée en tranches.

Cuire encore 10 minutes.

Parfumer avec le basilic en dernière minute.

Mélanger le tout aux pâtes et servir.

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18 avril 2014

Pâtes à la tapenade d'olives (végétarien)

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Avec une base d'ingrédients similaire aux bruschette tomates-olives (recette ici), on remanipule tout et on fait une autre recette :)

 

Ingrédients (pour 200gr de pâtes)

8 olives vertes marinées

6 anchois

1 gousse d'ail

1 grosse poignée de basilic frais

3 càc de câpres

2 càs d'huile d'olive

10 tomates cerises coupées en deux

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Pendant la cuisson, mixer tous les ingrédients sauf les tomates.

Verser dans un wok, cuire à feu doux.

Détendre avec une louche d'eau de cuisson.

A la dernière minute de cuisson des pâtes, ajouter les tomates.

Saler légèrement et poivrer généreusement.

Ajouter les pâtes égouttées et bien mélanger.

Servir de suite.

16 avril 2014

Bruschette tomates-olives (végétarien)

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Les bruschette sont des tapas italiens que l'on sert avant le repas dans le sud de l'Italie. Traditionnellement, la garniture est faite à base de tomates assaisonnées.

Voici une variante un peu plus travaillée; n'hésitez pas à adapter les quantités des ingrédients en fonction de ce que vous aimez :-)

 

Ingrédients (8 petites bruschette)

1 belle tomate 

5 feuilles de basilic

1/4 d'oignon

2 anchois (marinés et salés)

3 grosses olives (pas ce genre d'olive au goût acide de conservateur...non...de belles olives marinées que l'on trouve chez le traiteur, dans une épicerie italienne ou au marché)

huile d'olive extra vierge

sel, poivre

2 tranches de pain de campagne, ou de pain rassis

 

Recette

Couper la tomate en dés.

Hacher l'oignon, le basilic, les anchois et les olives.

Mélanger le tout aux tomates, saler,poivrer.

Lier à l'huile d'olive (soyez généreux)

Laisser mariner une heure.

Griller les tranches de pain, les couper en 4.

Garnir du mélange à la tomate.

Servir de suite (sinon le pain ramolli)

15 avril 2014

Pâtes au pesto pistaches (végétarien)

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Ingrédients ( pour 250gr de pâtes)

une vingtaine de feuilles de basilic

une vingtaine de pistaches grillées

2 anchois (marinés et salés)

sel, poivre

+/- 100ml d'hule d'olive extra vierge

 

Recette

Hyper simple!

Il suffit de mixer le basilic, les pistaches, les anchois,le sel et le poivre.

Ajouter alors l'huile d'olive et mixer pour monter en sauce crémeuse.

Ajouter de l'huile si nécessaire.

Lorsque les pâtes cuisent, verser le pesto dans un wok.

Le détendre avec une louche d'eau de cuisson des pâtes.

Garder au chaux et y ajouter les pâtes cuites et égouttées. 

Bien mélanger pour imprégner les pâtes de sauce et servir de suite.

11 avril 2014

Ragoût de pommes-de-terre aux aubergines (végétalien, allégé)

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Pour que cette recette soit totalement sans matière grasse, vous pouvez remplacer l'huile par un peu de bouillon.

 A manger seul en repas complet végétalien ou accompagné d'une viande grillée, c'est excellent!

Ingrédients (4 personnes)

6 pommes-de-terre

3 aubergines

2 petites boîtes de purée de tomates

400ml d'eau

1 gros oignon

2 gousses d'ail

2 càs de câpres

1 cube de bouillon végétal (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

sel, poivre

huile d'olive extra vierge

origan ou basilic (à votre préférence)

 

Recette

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive.

Ajouter l'ail pressé et cuire à feu plus doux (ça évitera de le faire brûler)

Ajouter les aubergines coupés en cubes d'1cm.

Assaisonner avec le sel, le poivre,l'origan et le cube de bouillon émietté.

Mélanger régulièrement pendant 5 bonnes minutes.

Terminer avec les pommes-de-terre coupées en dés d'1cm, les tomates,l'eau,l'origan et les câpres.

Cuire à feu doux jusqu'à cuisson complète des pommes-de-terres (environ 40 minutes)

Terminer les 10 dernières minutes de cuisson à découvert pour faire évaporer l'excédent d'eau.

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6 avril 2014

Lasagnes aux oeufs

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Une variante des lasagnes classiques déjà présentées dans ce répertoire. Cette version est plus riche mais permet de faire des parts qui ne s'écroulent pas dans l'assiette ;-)

La recette a été testée un dimanche en famille et clairement approuvée! Et qui dit recette familiale, dit quantités familiales...vous aurez de quoi faire un grand plat permettant de servir 16 belles portions!!!

 

Ingrédients

Farce

1,3kg de hachis porc et veau (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

400gr de petits pois

400gr de tomates pelées en cubes

1 oignon

3 gousses d'ail

huile d'olive

sel,poivre

 

Sauce tomate

1,5l de coulis de tomates

400gr de purée de tomates

1 oignon

huile d'olive

sel, poivre

origan

 

Béchamel

100gr de margarine végétale

140gr de farine

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

300ml d'eau

500ml de crème végétale

sel, poivre, muscade

 

Autres ingrédients

8 oeufs cuits durs

600gr de fromage sans lactose (facultatif)

600gr de feuilles de lasagnes à cuire au four

 

Recette

Farce

Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive.

Saler.

Ajouter la viande et colorer.

Saler, poivrer.

Ajouter les petits pois et les tomates.

Mijoter jusqu'à cuisson complète de la viande.

Rectifier l'assaisonnement.

 

Sauce  tomate

Faire revenir l'oignon dans l''huile d'olive.

Ajouter les tomates.

Saler, poivrer, ajouter l'origan.

Mijoter une demi heure.

 

Béchamel

Fondre la margarine.

Ajouter la farine et le cube de bouillon émietté.

Faire un roux.

Ajouter l'eau, bien mélanger.

Ajouter la crème,sel, poivre,muscade.

Mixer au mixe-soupe pour obtenir une béchamel bien lisse.

Ajouter de l'eau si la consistance vous semble trop épaisse.

 

Montage 

Dans un grand plat rectangulaire (+/- 50/40/10), verser un fond de sauce tomate.

Couvrir d'une couche de feuilles de lasagnes, mouiller avec un peu de sauce tomate.

Couvrir d'une autre couche de feuilles de lasagnes (dans le sens inverse de la première couche).

Garnir avec la farce, les oeufs durs coupés en tranches et le fromage.

Verser la béchamel et mouiller encore de sauce tomate.

 

Faire 3 couches de cette façon en terminant par une couche de feuilles de lasagnes.

La lasagne doit être recouverte de sauce tomate pour assurer sa cuisson.

Garnir le "couvercle" de béchamel et de fromage.

 

Cuire au four à 180C° , se référer à la marque de pâtes pour la durée.

Vérifier la cuisson en piquant avec la lame d'un couteau, comme pour un gâteau.

Prolonger la cuisson si la pâte est encore trop dure.

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