Pourquoi ce blog?

Intolérante au lactose depuis quelques années, je partage mon expérience, mes conseils, mes humeurs, mes recettes adaptées.
J'ai créé ce blog afin de faire connaître et mieux comprendre cette intolérance alimentaire qui influe pas mal le quotidien.

Bienvenue donc à vous, qui croyez être la seule personne à devoir faire adapter vos plats quand vous allez au restaurant et bienvenue à vous, qui avez franchi le cap socialement appréciable de vouloir comprendre cette personne de votre entourage qui souffre de cette intolérance.

 

Et vous verrez, intolérant ou pas, cuisiner sans lactose est souvent synonyme de plaisir et gourmandise!

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Nouvelle organisation du blog

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Voilà pratiquement trois ans (tiens, il faudrait que je vérifie la date anniversaire de mon blog) que je cumule les messages sans vraiment les organiser...bon, voilà qui est chose faite!

Ca fait plusieurs jours que je me suis transformée en véritable Geekette pseudo web designer pour essayer d'organiser tout ce fouillis et de le rendre plus clair.

 

J'espère que le résultat est positif...les suggestions sont les bienvenues :)

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28 mai 2013

Vegetartare Martino - Nikita

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La marque m'a fait sourire parce que je n'ai pas pu m'empêcher de penser à Luc Besson mais le sourire gentiment moqueur s'est transformé en sourire de fierté car c'est du belge :-)

100% végétarien (mais pas végétalien), la viande est remplacée par de la carotte. Le goût est excellent et ne demande aucun assaisonnement supplémentaire. 

 

Le site ne donne malheureusement pas de détails sur la composition de leurs différents produits.

Plus d'informations ici.

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Gazpacho méditerranéen - Delhaize

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Légumes,huile d'olive et épices : délicieux! Il n'y a rien à ajouter, il est parfait comme ça!

Quoique...je le testerais bien, une prochaine fois, en Bloody Marry :O)

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Sauce barbecue sans lactose - Heinz

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Une vraie bonne sauce barbecue comme je les aime : sucrée et épicée à souhait :-) 

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27 mai 2013

(No) cheese cake vanille-speculoos - Recette du blog "La Valkyrie végétarienne"

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Un blog culinaire que j'adore lire...parce qu'elle est drôle, parce qu'elle est hyper créative et que j'adore ses recettes! De plus, elle est végétalienne, donc, on peut faire ses recettes les yeux fermés :-)

La recette que j'ai utilisée est celle du "'(no) cheese cake à la pistache". Mais comme je n'ai pas trouvé de poudre de flan à la pistache et que je n'ai toujours pas compris ce qu'était un petit brun (tu m'excuses si tu me lis chère Valkyrie mais non, malgré le peu de kilomètres qui nous séparent, la belge que je suis ne sait toujours pas ce que c'est, hi hi hi); j'ai fait sa recette avec des speculoos et du flan vanille.

 

Bon, tout d'abord, je vous ordonne de foncer sur son site : http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2012/11/25/25667742.html.

 

Ensuite, je vous invite à consulter mon adaptation :-)

 

Ingrédients (un cheese cake d'environ 25cm de diamètre)

pour le flan

400gr de tofu soyeux

250ml de crème de soja

1 sachet de poudre de flan vanille

80gr de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

 

pour le biscuits

250gr de speculoos

12 càs de margarine de soja

 

Recette

Préparer le biscuit

Mixer les speculoos jusqu'à obtention d'une poudre.

Ajouter la margarine tout en malaxant jusqu'à obtention d'une pâte.

Foncer un moule à tarte graissé.

Cuire au four à 180C° pendant 15 minutes.

Laisser tiédir (le biscuit durcit)

 

Préparer le flan

Mixer le tofu, la crème et les sucres.

Dans la recette, ma chère blogueuse parle de mixer longtemps...je confirme!

Il faut mixer pratiquement 10 minutes avant d'obtenir une crème mousseuse et onctueuse.

Ajouter la poudre de flan, mixer encore.

Verser l'appareil dans le moule à tarte.

Cuire au four à 150C° pendant 45 minutes.

Laisser refroidir et mettre au frigo quelques heures.

 

LE RESULTAT EST DELICIEUX!!!! TU VALIDES VALKYRIE? :-)

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Poudre flan vanille - Dr Oetker

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C'est grâce à une blogueuse culinaire que j'ai découvert qu'il existait des poudres instantanées sans lactose! Jusqu'alors...je ne prenais même pas la peine de regarder ce genre de produits!

Sur la boîte, il est indiqué qu'il suffit juste d'ajouter du lait...pour nous, il suffit juste d'ajouter du lait végétal évidemment ;-)

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22 mai 2013

La ferme de la vallée - Velaine-sur-Sambre

ferme de la vallée

Je m'excuse pour les lecteurs non belges mais peut être que cela pourrait vous donner envie de nous rendre visite :)

 

Petit coup de pub pour cette ferme que nous avons découvert il y a peu... Un petit espace achat est aménagé dans un coin de serre géante, à vue des salades en pleine pousse! J'adore!!!!


A acheter: 

- des fruits et légumes (non calibrés donc non gaspillés!!!!)  fraîchement cueillis de leurs terres ou des terres de leurs collègues 

- des fleurs et arbres fruitiers

- des fromages fermiers

- des oeufs

- des bocaux faits maison (coulis de tomate, soupes et trouvé un jour un mixe de tomates et haricots verts)

- du lait Fairebel

- des bières régionales

- des jus artisanaux

- en fonction de leurs développements : des porcs (préparés alors par un boucher) et de la volaille

 

Tout se consomme en fonction de ce que la nature a bien voulu fournir;  ça restreint le choix mais  c'est bien plus naturel comme ça!

 

Plus d'informations sur le site officiel de la ferme : http://www.deprez-darmont.be/index.php/la-ferme-de-la-vallee

 

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21 mai 2013

Chutney de mangue - Delhaize

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Parfait pour accompagner du poisson grillé mais s'accomode aussi avec de la viande blanche et dans une salade.

Délicieux!

En vente exclusicement dans les supermarchés Delhaize.

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20 mai 2013

Mes melo-cakes à moi :O)

ma version

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la version originale

melo-cake emballage

Melo_Cake_of_Mallo_met_doorsnede

 

le moule utilisé 

 

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Si il y a bien une chose qui me manque depuis mon intolérance, c'est bien les melo-cakes!!! J'avais abandonné l'idée d'en manger jusqu'à ce que monsieur m'encourage à en faire moi-même! Après quelques semaines de recherches pour trouver le moules adéquat, je me suis lancée dans l'expérience et ce premier essai me semble plutôt réussi :)

Vous pouvez acheter le moule sur ce lien http://www.feeriecake.fr/gateaux-et-patisseries/moules/moule-en-silicone-demi-sphere.html.

 

Ingrédients (8 melo-cakes)

100gr de chocolat fondant sans lactose (marque Callebaut par exemple)

3càs de margarine de soja

caramel

100gr de guimauve blanche (ou blanche et rose si vous n'avez pas trouvé comme moi)

1,5 feuille de gélatine

100gr de margarine de soja

100gr de farine

1 filet d'eau

1 pincée de sel

 

Recette

1. Préparer les coques

Fondre le chocolat et la margarine au bain-marie.

Garder au chaud pour qu'il reste liquide.

Tapisser le moule; les demi-sphères doivent être complètement recouvertes.

Mettre au frigo jusqu'à ce que les coques soient durcies (la prise est rapide vu le peu de quantité).

Tapisser alors de caramel et remettre au frigo.

 

2. Préparer la mousse

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 5 minutes.

Faire fondre la guimauve à feu doux; fouetter sans cesse.

Quand la mixture est devenue liquide et homogène, ajouter la gélatine.

Fouetter encore jusqu'à ce que la gélatine soit complètement incorporée.

Terminer hors du feu pour que la guimauve tiédisse.

Remplir alors les demi-sphères de mousse et remettre au frigo.

 

3. Préparer la base en biscuit.

Emietter la margarine dans la farine.

Ajouter une pincée de sel.

Quand le mélange est bien friable, ajouter un filet d'eau.

Mélanger rapidement et former une boule.

Mettre au frais une demi heure.

Etaler et former des disques du diamètre des demi-sphères.

Cuire au four à 180C° jusqu'à ce que les biscuits soient dorés (environ 10 minutes).

Tremper chaque demi face de biscuit (bords compris) dans le chocolat fondu.

Laisser refroidir.

 

4. Terminer le montage 

Verser un peu de chocolat sur la mousse.

Y coller le biscuit (partie non chocolatée vers l'intérieur).

Bien appuyer pour que le biscuit se soude au reste de la préparation.

Mettre au frigo plusieurs heures (perso, je les ai laissé 24h avant démoulage).

Démouler et déguster.

Attention...le caramel coule et se répand sur l'ensemble du melo-cake ;)

Conserver au frigo.

 

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