Pourquoi ce blog?

Intolérante au lactose depuis quelques années, je partage mon expérience, mes conseils, mes humeurs, mes recettes adaptées. 
J'ai créé ce blog afin de faire connaître et mieux comprendre cette intolérance alimentaire qui influe pas mal le quotidien.

Bienvenue donc à vous, qui croyez être la seule personne à devoir faire adapter vos plats quand vous allez au restaurant et bienvenue à vous, qui avez franchi le cap socialement appréciable de vouloir comprendre cette personne de votre entourage qui souffre de cette intolérance.

Curieuse de la vie, j'en profite aussi pour vous partager mes carnets de voyage et mes bons plans sortie ;-)

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Nouvelle organisation du blog

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Voilà pratiquement trois ans (tiens, il faudrait que je vérifie la date anniversaire de mon blog) que je cumule les messages sans vraiment les organiser...bon, voilà qui est chose faite!

Ca fait plusieurs jours que je me suis transformée en véritable Geekette pseudo web designer pour essayer d'organiser tout ce fouillis et de le rendre plus clair.

 

J'espère que le résultat est positif...les suggestions sont les bienvenues :)

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27 mai 2013

(No) cheese cake vanille-speculoos - Recette du blog "La Valkyrie végétarienne"

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Un blog culinaire que j'adore lire...parce qu'elle est drôle, parce qu'elle est hyper créative et que j'adore ses recettes! De plus, elle est végétalienne, donc, on peut faire ses recettes les yeux fermés :-)

La recette que j'ai utilisée est celle du "'(no) cheese cake à la pistache". Mais comme je n'ai pas trouvé de poudre de flan à la pistache et que je n'ai toujours pas compris ce qu'était un petit brun (tu m'excuses si tu me lis chère Valkyrie mais non, malgré le peu de kilomètres qui nous séparent, la belge que je suis ne sait toujours pas ce que c'est, hi hi hi); j'ai fait sa recette avec des speculoos et du flan vanille.

 

Bon, tout d'abord, je vous ordonne de foncer sur son site : http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2012/11/25/25667742.html.

 

Ensuite, je vous invite à consulter mon adaptation :-)

 

Ingrédients (un cheese cake d'environ 25cm de diamètre)

pour le flan

400gr de tofu soyeux

250ml de crème de soja

1 sachet de poudre de flan vanille

80gr de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

 

pour le biscuits

250gr de speculoos

12 càs de margarine de soja

 

Recette

Préparer le biscuit

Mixer les speculoos jusqu'à obtention d'une poudre.

Ajouter la margarine tout en malaxant jusqu'à obtention d'une pâte.

Foncer un moule à tarte graissé.

Cuire au four à 180C° pendant 15 minutes.

Laisser tiédir (le biscuit durcit)

 

Préparer le flan

Mixer le tofu, la crème et les sucres.

Dans la recette, ma chère blogueuse parle de mixer longtemps...je confirme!

Il faut mixer pratiquement 10 minutes avant d'obtenir une crème mousseuse et onctueuse.

Ajouter la poudre de flan, mixer encore.

Verser l'appareil dans le moule à tarte.

Cuire au four à 150C° pendant 45 minutes.

Laisser refroidir et mettre au frigo quelques heures.

 

LE RESULTAT EST DELICIEUX!!!! TU VALIDES VALKYRIE? :-)

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22 mai 2013

La ferme de la vallée - Velaine-sur-Sambre

ferme de la vallée

Je m'excuse pour les lecteurs non belges mais peut être que cela pourrait vous donner envie de nous rendre visite :)

 

Petit coup de pub pour cette ferme que nous avons découvert il y a peu... Un petit espace achat est aménagé dans un coin de serre géante, à vue des salades en pleine pousse! J'adore!!!!


A acheter: 

- des fruits et légumes (non calibrés donc non gaspillés!!!!)  fraîchement cueillis de leurs terres ou des terres de leurs collègues 

- des fleurs et arbres fruitiers

- des fromages fermiers

- des oeufs

- des bocaux faits maison (coulis de tomate, soupes et trouvé un jour un mixe de tomates et haricots verts)

- du lait Fairebel

- des bières régionales

- des jus artisanaux

- en fonction de leurs développements : des porcs (préparés alors par un boucher) et de la volaille

 

Tout se consomme en fonction de ce que la nature a bien voulu fournir;  ça restreint le choix mais  c'est bien plus naturel comme ça!

 

Plus d'informations sur le site officiel de la ferme : http://www.deprez-darmont.be/index.php/la-ferme-de-la-vallee

 

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20 mai 2013

Mes melo-cakes à moi :O)

ma version

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la version originale

melo-cake emballage

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le moule utilisé 

 

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Si il y a bien une chose qui me manque depuis mon intolérance, c'est bien les melo-cakes!!! J'avais abandonné l'idée d'en manger jusqu'à ce que monsieur m'encourage à en faire moi-même! Après quelques semaines de recherches pour trouver le moules adéquat, je me suis lancée dans l'expérience et ce premier essai me semble plutôt réussi :)

Vous pouvez acheter le moule sur ce lien http://www.feeriecake.fr/gateaux-et-patisseries/moules/moule-en-silicone-demi-sphere.html.

 

Ingrédients (8 melo-cakes)

100gr de chocolat fondant sans lactose (marque Callebaut par exemple)

3càs de margarine de soja

caramel

100gr de guimauve blanche (ou blanche et rose si vous n'avez pas trouvé comme moi)

1,5 feuille de gélatine

100gr de margarine de soja

100gr de farine

1 filet d'eau

1 pincée de sel

 

Recette

1. Préparer les coques

Fondre le chocolat et la margarine au bain-marie.

Garder au chaud pour qu'il reste liquide.

Tapisser le moule; les demi-sphères doivent être complètement recouvertes.

Mettre au frigo jusqu'à ce que les coques soient durcies (la prise est rapide vu le peu de quantité).

Tapisser alors de caramel et remettre au frigo.

 

2. Préparer la mousse

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 5 minutes.

Faire fondre la guimauve à feu doux; fouetter sans cesse.

Quand la mixture est devenue liquide et homogène, ajouter la gélatine.

Fouetter encore jusqu'à ce que la gélatine soit complètement incorporée.

Terminer hors du feu pour que la guimauve tiédisse.

Remplir alors les demi-sphères de mousse et remettre au frigo.

 

3. Préparer la base en biscuit.

Emietter la margarine dans la farine.

Ajouter une pincée de sel.

Quand le mélange est bien friable, ajouter un filet d'eau.

Mélanger rapidement et former une boule.

Mettre au frais une demi heure.

Etaler et former des disques du diamètre des demi-sphères.

Cuire au four à 180C° jusqu'à ce que les biscuits soient dorés (environ 10 minutes).

Tremper chaque demi face de biscuit (bords compris) dans le chocolat fondu.

Laisser refroidir.

 

4. Terminer le montage 

Verser un peu de chocolat sur la mousse.

Y coller le biscuit (partie non chocolatée vers l'intérieur).

Bien appuyer pour que le biscuit se soude au reste de la préparation.

Mettre au frigo plusieurs heures (perso, je les ai laissé 24h avant démoulage).

Démouler et déguster.

Attention...le caramel coule et se répand sur l'ensemble du melo-cake ;)

Conserver au frigo.

 

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Cupcakes forêt-noire

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desserts princesse

glaçage wilton

 

 

Inspiration de la recette du livre Marabout. La forêt-noire glacée est devenue cupcake ;-)

 

Ingrédients (pour environ 6 cupcakes)

Pâte

125gr de chocolat fondant sans lactose (marque Callebaut par exemple)

60gr de margarine de soja

50gr de farine fermentante

75gr de sucre

2 oeufs

liqueur de cerise (environ 2cl)

confiture de cerise

 

Garniture

glaçage

chocolat fondant râpé

cerises au marasquin

 

Recette

Fondre le chocolat avec la margarine et la liqueur au bain-marie et réserver.

Dans un plat à part, mixer les oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'une mousse.

Ajouter la farine et mixer.

Continuer de mixer tout en ajoutant le mélange de chocolat.

Verser la pâte dans des moules à muffins.

Ajouter une cuillère à café de confiture dans chaque portion (enfoncer la confiture au coeur de la pâte).

Cuire au four à 180C° environ 20 minutes (piquer la pâte pour vérifier la cuisson).

Laisser refroidir.

Décorer avec le glaçage, les copeaux de chocolat et les cerises au marasquin.

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Muffins à la fraise - sans sucre (ok pour les diabétiques)

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J'ai réalisé ces petits muffins spécialement pour le grand-père de monsieur qui souffre du diabète. J'ai acheté une confiture "sucrée" avec du tagatose et j'ai remplacé le sucre par de la stévia. Le résultat était plutôt bon et a été apprécié de tous ;)

 

Ingrédients (6 muffins)

2 oeufs

120gr de farine

120gr de margarine de soja

60gr de stévia

6 càc de confiture de fraise sans sucre

 

Recette

Mixer les oeufs et la stévia jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la margarine ramollie. Mixer.

Ajouter enfin la farine et mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Verser la pâte dans des moules à muffins.

Garnir chaque moule d'une cuillère de confiture. (l'enfoncer légèrement)

Cuire au four à 180C° pendant environ 20 minutes. (peut varier en fonction de votre four)

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Compote de bananes et sirop de Liège

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Une recette que j'ai créée parce que j'avais des bananes mûres et un reste de sirop de Liège. Super bon sur une tartine grillée mais aussi en encas. La compote s'est parfaitement conservée pendant une semaine au frigo.

 

Ingrédients

2 bananes mûres

1 pomme

le jus d'un demi citron

3 càs de sirop de Liège

 

Recette

Cuire les fruits coupés en petits morceaux dans le jus de citron.

A ébullition, ajouter le sirop.

Terminer la cuisson à feu doux jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres.

Manger chaud, tiède ou froid.

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08 mai 2013

Gâteaux et desserts de princesse - marabout chef

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Parce que parfois on a envie de se sentir comme un princesse et qu'on se fait plaisir!

Et hop : un bouquin de plus et surtout.... du travail pour l'adaptation des recettes :O)

 

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06 mai 2013

Salade de pâtes roquette et tomates cerises (végétarien)

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Ingrédients

200gr de pâtes

75gr de roquette

250gr de tomates cerises

1 échalotte

1/2 poivron rouge

huile d'olive extra vierge

vinaigre de vin blanc (ou vinaigre balsamique pour une note plus sucrée)

sel, poivre du moulin

 

Ingrédients

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.

Les égoutter, mélanger à l'huile d'olive et laisser refroidir.

Ajouter les tomates coupées en deux, le poivron taillé en dés,l'échalotte et la roquette hachées.

Vinaigrer, saler, poivrer.

Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Garder au frais une demi heure et servir.

 

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