20 mai 2013

Mes melo-cakes à moi :O)

ma version

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la version originale

melo-cake emballage

Melo_Cake_of_Mallo_met_doorsnede

 

le moule utilisé 

 

moule-en-silicone-demi-sphere-50mm-p-1327522523

 

Si il y a bien une chose qui me manque depuis mon intolérance, c'est bien les melo-cakes!!! J'avais abandonné l'idée d'en manger jusqu'à ce que monsieur m'encourage à en faire moi-même! Après quelques semaines de recherches pour trouver le moules adéquat, je me suis lancée dans l'expérience et ce premier essai me semble plutôt réussi :)

Vous pouvez acheter le moule sur ce lien http://www.feeriecake.fr/gateaux-et-patisseries/moules/moule-en-silicone-demi-sphere.html.

 

Ingrédients (8 melo-cakes)

100gr de chocolat fondant sans lactose (marque Callebaut par exemple)

3càs de margarine de soja

caramel

100gr de guimauve blanche (ou blanche et rose si vous n'avez pas trouvé comme moi)

1,5 feuille de gélatine

100gr de margarine de soja

100gr de farine

1 filet d'eau

1 pincée de sel

 

Recette

1. Préparer les coques

Fondre le chocolat et la margarine au bain-marie.

Garder au chaud pour qu'il reste liquide.

Tapisser le moule; les demi-sphères doivent être complètement recouvertes.

Mettre au frigo jusqu'à ce que les coques soient durcies (la prise est rapide vu le peu de quantité).

Tapisser alors de caramel et remettre au frigo.

 

2. Préparer la mousse

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 5 minutes.

Faire fondre la guimauve à feu doux; fouetter sans cesse.

Quand la mixture est devenue liquide et homogène, ajouter la gélatine.

Fouetter encore jusqu'à ce que la gélatine soit complètement incorporée.

Terminer hors du feu pour que la guimauve tiédisse.

Remplir alors les demi-sphères de mousse et remettre au frigo.

 

3. Préparer la base en biscuit.

Emietter la margarine dans la farine.

Ajouter une pincée de sel.

Quand le mélange est bien friable, ajouter un filet d'eau.

Mélanger rapidement et former une boule.

Mettre au frais une demi heure.

Etaler et former des disques du diamètre des demi-sphères.

Cuire au four à 180C° jusqu'à ce que les biscuits soient dorés (environ 10 minutes).

Tremper chaque demi face de biscuit (bords compris) dans le chocolat fondu.

Laisser refroidir.

 

4. Terminer le montage 

Verser un peu de chocolat sur la mousse.

Y coller le biscuit (partie non chocolatée vers l'intérieur).

Bien appuyer pour que le biscuit se soude au reste de la préparation.

Mettre au frigo plusieurs heures (perso, je les ai laissé 24h avant démoulage).

Démouler et déguster.

Attention...le caramel coule et se répand sur l'ensemble du melo-cake ;)

Conserver au frigo.

 

Posté par Sans lactose à 19:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Glaçage de décoration - Wilton

glaçage wilton

 

J'ai enfin trouvé un glaçage tout prêt et sans lactose pour faire des cupcakes :)

Le goût est délicieux mais son travail demande une certaine dextérité....

 

Glaçage Wilton en vente sur le site http://www.feeriecake.fr/

Posté par Sans lactose à 18:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Cupcakes forêt-noire

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desserts princesse

glaçage wilton

 

 

Inspiration de la recette du livre Marabout. La forêt-noire glacée est devenue cupcake ;-)

 

Ingrédients (pour environ 6 cupcakes)

Pâte

125gr de chocolat fondant sans lactose (marque Callebaut par exemple)

60gr de margarine de soja

50gr de farine fermentante

75gr de sucre

2 oeufs

liqueur de cerise (environ 2cl)

confiture de cerise

 

Garniture

glaçage

chocolat fondant râpé

cerises au marasquin

 

Recette

Fondre le chocolat avec la margarine et la liqueur au bain-marie et réserver.

Dans un plat à part, mixer les oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'une mousse.

Ajouter la farine et mixer.

Continuer de mixer tout en ajoutant le mélange de chocolat.

Verser la pâte dans des moules à muffins.

Ajouter une cuillère à café de confiture dans chaque portion (enfoncer la confiture au coeur de la pâte).

Cuire au four à 180C° environ 20 minutes (piquer la pâte pour vérifier la cuisson).

Laisser refroidir.

Décorer avec le glaçage, les copeaux de chocolat et les cerises au marasquin.

Posté par Sans lactose à 17:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Muffins à la fraise - sans sucre (ok pour les diabétiques)

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J'ai réalisé ces petits muffins spécialement pour le grand-père de monsieur qui souffre du diabète. J'ai acheté une confiture "sucrée" avec du tagatose et j'ai remplacé le sucre par de la stévia. Le résultat était plutôt bon et a été apprécié de tous ;)

 

Ingrédients (6 muffins)

2 oeufs

120gr de farine

120gr de margarine de soja

60gr de stévia

6 càc de confiture de fraise sans sucre

 

Recette

Mixer les oeufs et la stévia jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la margarine ramollie. Mixer.

Ajouter enfin la farine et mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Verser la pâte dans des moules à muffins.

Garnir chaque moule d'une cuillère de confiture. (l'enfoncer légèrement)

Cuire au four à 180C° pendant environ 20 minutes. (peut varier en fonction de votre four)

Posté par Sans lactose à 17:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Compote de bananes et sirop de Liège

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Une recette que j'ai créée parce que j'avais des bananes mûres et un reste de sirop de Liège. Super bon sur une tartine grillée mais aussi en encas. La compote s'est parfaitement conservée pendant une semaine au frigo.

 

Ingrédients

2 bananes mûres

1 pomme

le jus d'un demi citron

3 càs de sirop de Liège

 

Recette

Cuire les fruits coupés en petits morceaux dans le jus de citron.

A ébullition, ajouter le sirop.

Terminer la cuisson à feu doux jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres.

Manger chaud, tiède ou froid.

Posté par Sans lactose à 16:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Fruity and creamy goût framboise d'Alpro Soja

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Un petit nouveau dans la gamme très plaisant pour un petit encas léger ;)

 

http://www.alpro.com/befr?gclid=CM6Xm8j2pLcCFbMQtAodFD0AlQ

Posté par Sans lactose à 16:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]