750 grammes
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La cuisine sans lactose
9 avril 2013

Risotto de poisson

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Une recette faite en récupérant le jus  de la recette "déclinaison de ratatouille". La cuisine sans lactose ou "comment ne rien gaspiller quand vous cuisinez" :O)

 

Ingrédients (2 personnes)

le jus de votre ratatouille (ou un reste de sauce tomate)

1 cube de bouillon de poisson (!!! teneur en lactose !!!)

1 gousse d'ail

1 capsule de safran

1/2 càc de sambal oelek

200gr de filet de poisson à chaire blanche

100gr de riz à risotto

éventuellement sel (!!! les épices et le jus auront déjà salé votre préparation !!!)

 

Recette

Chauffer le jus de ratatouille avec la gousse d'ail pressée,le safran, le sambal oelek et le cube de bouillon.

Ajouter le riz, cuire couvert sur feu doux. (se référer aux indications de la marque pour la durée)

Quand le riz est pratiquement cuit, rectifier l'assaisonnement.

Ajouter le poisson coupé en dés.

Cuire à découvert pendant 5-6 minutes tout en mélangeant délicatement.

Servir de suite.

 

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9 avril 2013

Déclinaison de ratatouille

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Vous l'aurez compris, ce n'est pas la version classique de la ratatouille ;-)

 

Ingrédients (3-4 personnes)

500gr de champignons de Paris

2 poivrons jaunes

2 poivrons verts

2 aubergines

2 oignons

3 gousses d'ail

2 petites boîtes de tomates pelées en cubes

1 cube de bouillon de légumes (!!! teneur en lactose !!!)

2 càs de câpres

sel, poivre,origan

huile d'olive

 

Recette

Emincer les légumes en tranches épaisses.

Faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive.

Ajouter le reste des légumes, mélanger, saler, poivrer.

Verser les tomates et ajouter le cube de bouillon.

Cuire à couvert, sur feu doux pendant 20 minutes.

Ajouter les câpres et l'origan.

Cuire encore une dizaine de minutes.

Servir et garder le jus pour une faire un risotto ou une autre recette méditerranéenne.

7 avril 2013

Cornets de crème à la fleur d'oranger

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Idéalement, utiliser les moules spéciaux pour faire des cornets. Si vous n'en avez pas, vous pouvez toujours mettre une cuillère à soupe dans le cornet pour éviter qu'il ne se referme ;)

 

Ingrédients (10 cornets)

10 feuilles de brick

2càs de miel

100ml d'eau

25cl de crème de soja

50gr de sucre

4 jaunes d'oeufs

40gr de fécule de pomme-de-terre

25cl de crème de soja à fouetter (par exemple celle-ci)

1càs de sucre glace

2 càs de fleur d'oranger

cannelle

 

Recette

La crème

1. faire une crème pâtissière.

Faire chauffer la crème avec la cannelle et la fleur d'oranger.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'une mousse.

Ajouter la fécule et fouetter encore.

Ajouter la crème chaude tout en continuant de fouetter.

Remettre sur le feu, cuire à feu doux.

Retirer du feu dès que la crème épaissit.

Laisser refroidir.

 

2 finaliser la crème

Battre la crème et le sucre glace en chantilly.

La mélanger à la crème pâtissière.

 

Les cornets

Faire un sirop avec l'eau et le miel.

Badigeonner une feuille de brick.

Plier en deux.

Badigeonner.

Plier en deux.

Rouler en cornet et poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Répéter l'opération pour chaque feuille.

Cuire au four à 200C° pendant 10 minutes.

Laisser refroidir.

 

Montage des cornets.

Farcir les cornets de crème.

Servir avec de la chantilly.

 

4 avril 2013

Américain allégé

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Pour pouvoir se faire un bon sandwich sans trop exagérer sur les calories ;)  (photo prise en direct de la cuisine du boulot!)

 

Ingrédients

100gr d'américain nature

1 yaourt de soja nature

sambal oelek

sauce soja

ciboulette

échalotte hachée

sel

 

Recette

Hyper simple : il suffit de mélanger tous les ingrédients en adaptant les quantités en fonction de vos goûts!

 

Yaourt : plus vous en mettrez et plus ce sera moelleux (ça remplace la mayonnaise).

sambal oelek : plus vous en mettrez et plus ce sera piquant.

échalotte : plus vous en mettrez et plus vous devrez manger de bonbons à la menthe après ;)

n'oubliez pas  non plus que le sambal oelek et la sauce soja sont déjà salés.

etc...

 

Un conseil : allez-y en douceur, goûtez et rectifiez ;)

2 avril 2013

Bouchées d'escargots

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Ames sensibles...s'abstenir ;-)

 

Ingrédients (pour une vingtaine de bouchées)

une petite boîte d'escargots

1 gousse d'ail

1 cube de bouillon de poissons (!!! teneur en lactose !!!)

100ml de crème de soja

sel, poivre

ciboulette

1 rouleau de pâte feuilletée (!!! teneur en lactose si vous l'achetez toute prête !!!)

 

Recette

Chauffer la crème avec le cube de bouillon, saler, poivrer. 

Ajouter la ciboulette hachée et les escargots.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème soit liée.

Couper des petits disques de pâtes, placer un escargot ou deux (en fonction de leur taille)  au centre, refermer en "boule".

Placer les bouchées dans une platine anti-adhésive.

Cuire au four à 200C° pendant 10 minutes.

Servir de suite.

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1 avril 2013

Bon congé de Pâques à tous et toutes ;-)

poussin

1 avril 2013

Trio d'oeufs farcis

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Trois garnitures différentes que vous pouvez adapter à votre guise ;-)

 

Ingrédients (5 personnes)

10 oeufs

 

garniture truffe

mayonnaise

huile de truffes

sel, poivre noir

 

garniture anchois

mayonnaise

4 anchois

poivre noir

éventuellement sel

 

garniture crevettes

mayonnaise

ketchup

whisky

10 crevettes tigrées crues

sel, sambal oelek

1/2 cube de fumet de poisson (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

 

Recette

Cuire les oeufs durs.

Les couper en deux, enlever les jaunes et couper une base sur 15 moitiés.

Garder les 15  blancs à farcir dans de l'eau froide.

Mixer le reste des oeufs et les jaunes pour les farces.

Diviser le tout en 3 parts égales.

 

Farce à la truffe.

Mixer les oeufs avec deux cuillères à soupe de mayonnaise.

Ajouter une cuillère à café d'huile de truffe.

Saler, poivrer.

Ajouter de la mayonnaise si la consistance semble trop sèche.

 

Farce aux anchois.

Mixer les oeufs avec deux cuillères à soupe de mayonnaise.

Ajouter les anchois et le poivre.

Saler éventuellement (ne pas oublier que les anchois sont fort salés).

Ajouter de la mayonnaise si la consistance semble trop sèche.

 

Farce aux crevettes.

Décortiquer les crevettes.

Cuire dans un fond d'eau avec le fumet de poisson.

Laisser refroidir.

Mixer les crevettes avec une cuillère à soupe de jus de cuisson.

Ajouter les oeufs, une cuillère à soupe de mayonnaise, une cuillère à soupe de ketchup.

Epicer avec le whisky (une cuillère à café), le sambal oelek et le sel.

Ajouter de la mayonnaise ou du ketchup selon vos goûts si la consistance n'est pas assez crémeuse.

 

Laisser poser les farce au frais pendant une bonne heure (elles vont durcir).

Farcir les oeufs avec une poche et une douille.

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