750 grammes
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La cuisine sans lactose
29 avril 2013

Tiramisu noix de coco,rhum,citron vert

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Un tiramisu revisité à base de tofu soyeux pour remplacer le mascarpone.

 

Ingrédients (6 personnes)

250gr de boudoirs (ex ceux-ci)

1 barquette de 400gr de tofu soyeux 

75ml de rhum

75ml d'eau + 1càs de sucre

70gr de noix de coco râpée

1 citron vert pressé

3 oeufs

130gr de sucre

cacao amer (!!! teneur en lactose !!!)

 

Recette

Préparer un sirop

Chauffer l'eau, le sucre et le rhum.

A ébullition,couper le feu et laisser refroidir.

 

Préparer la mousse

Mixer les jaunes d'oeufs et le sucre.

Ajouter le citron vert et la noix de coco.Mixer.

Ajouter le tofu soyeux et 2càs de sirop,mixer.

Battre les blancs en neige.

Les incorporer au tofu et finir en mixant doucement.

La consistance doit être crémeuse et légère.

 

Monter le tiramisu

Tremper rapidement les boudoirs dans le sirop.

Tapisser le plat, monter deux couches.

Verser la mousse.

Saupoudrer de cacao.

Mettre au frais pendant 24h.

 

 

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26 avril 2013

Taboulé de chou-fleur au thon (recette allégée)

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Un tout grand merci à mon amie Ophélie qui m'a fait découvrir cette façon de cuisiner le chou-fleur! J'adore!

La recette est préparée de façon allégée mais vous pouvez ajouter de l'huile d'olive ;)

 

Recette (en repas complet pour 2-3 personnes)

4 tomates (les premières de la saison!!!)

200gr de thon au naturel

2 petites boîtes de pois chiches

1/4 de chou-fleur 

1 échalotte

ciboulette

vinaigre de vin blanc

sel, poivre

 

Ingrédients

Couper les tomates en cubes, les mettre dans un plat.

Saler, poivrer, vinaigrer, réserver.

Hacher l'échalotte et la ciboulette. Ajouter aux tomates.

Mixer le chou-fleur jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une semoule (en fins grains).

Ajouter aux tomates; ajouter aussi les pois-chiches.

Rectifier l'assaisonnement, mettre au frais une demi heure avant de servir.

26 avril 2013

A la poursuite des découvertes culinaires....

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Aujourd'hui, j'ai eu la chance de découvrir les nouvelles gammes été de mon supermarché préféré...au menu : des découvertes et de bonnes idées de recettes! Bref, de chouettes articles en perspective! :)

25 avril 2013

Dips pour crudités (allégé - végétalien)

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Par temps ensoleillé, cette sauce dips est parfaite pour un apéro frais et allégé ;)

 

Ingrédients

1 yaourt de soja nature

1 petite échalotte

ciboulette

sel

 

Recette

Hacher finement l'échalotte et la ciboulette (quantité à votre goût).

Mélanger au yaourt.

Saler.

Garder au frais une petite heure avant de servir.

22 avril 2013

Poêlée d'olives vertes

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Pour servir en verrines en apéro ou en accompagnement en repas complet.

 

Ingrédients 

1 courgette

1 poivron rouge

100gr de grosses olives vertes (les grecques sont excellentes)

3 gousses d'ail

1/2 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier la  teneur en lactose !!!)

huile d'olive

sel, poivre

éventuellement origan

 

Recette

Faire revenir l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter la courgette et le poivron coupés en petits dés.

Saler, poivrer.

Emietter le cube de bouillon.

Cuire à couvert sur feu doux pendant 15 minutes.

Ajouter de l'eau si les légumes sont trop secs.

Terminer avec les olives émincées et cuire encore 2-3 minutes à découvert.

 

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21 avril 2013

Plantes au balcon

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Par cette belle journée, je ne pouvais pas faire autrement que d'aller faire quelques emplettes dans une jardinerie.

Ont donc trouvé leur place sur le balcon : 

- un tournesol

- de la menthe pour les mojitos

- de la sauge ananas pour les salades de fruits

- du wasabi pour faire je ne sais encore trop quoi

- du basilic rouge pour la sauce tomate

- des violettes comestibles pour des salades classes

- du thym pour des viandes rôties et....

- des chats qui jouent les apprentis jardiniers!!!

 

Bonne fin de dimanche à tous!!! ;)

18 avril 2013

Pâtes au thon à la sauce tomate

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Recette (2 personnes)

200gr de pâtes

200gr de thon au naturel

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

3 gousses d'ail pressées

4 càc de câpres

sel, poivre

 

Ingrédients

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Pour la sauce : 

Cuire les tomates à feu doux avec l'ail, sel et poivre pendant 20 minutes.

Ajouter le thon émietté et les câpres, cuire encore 10 minutes.

Ajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse, rectifier l'assaisonnement.

Servir de suite.

17 avril 2013

Pâtes courgettes - curry (recette light)

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Ingrédients (2 personnes)

2 courgettes

200gr de pâtes

2 gousses d'ail

2 càc de pâte de curry rouge

1 yaourt de soja nature

sel, poivre

 

Ingrédients

Cuire les pâtes selon les indications de la marque. 

Couper les courgettes en 4 dans le sens de la longueur puis émincer.

Cuire à feu doux, à couvert une quinzaine de minutes (les courgettes vont rendre de l'eau).

Epicer avec le sel, le poivre, la pâte de curry et l'ail pressé.

Ajouter le yaourt, mélanger.

Poursuivre la cuisson à découvert une dizaine de minutes.

C'est prêt quand les courgettes sont tendres et que le yaourt est lié.

15 avril 2013

Risotto de scampis persilé

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Ingrédients (2 personnes)

100gr de crevettes grises crues, nettoyées et décortiquées

100gr de riz à risotto

500ml de fumet de poisson

2càs de vinaigre de vin blanc

1/2 blanc de poireau émincé

1/2 botte de persil

2 gousses d'ail pressées

1 yaourt de soja nature

sel, poivre

 

Recette

Mettre en casserole le riz, le vinaigre, le fumet, le sel, le poivre et le poireau.

Cuire une dizaine de minutes à couvert sur feu doux.

Ajouter le persil et l'ail, poursuivre la cuisson.

Quand le riz est pratiquement cuit, ajouter le yaourt.

Rectifier l'assaisonnement et terminer la cuisson à découvert.

Quand le riz est cuit, ajouter les crevettes,cuire encore 5 minutes.

Servir de suite.

 

11 avril 2013

Omelette poivron - champignons

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Ingrédients (2 personnes)

3 oeufs

1 poivron rouge

250gr de champignons de Paris

1 échalotte

1 petite poignée de coriandre

1 yaourt de soja nature

sel, poivre

 

Recette

Emincer les légumes.

Dans une poêle, cuire les poivrons et l'échalotte avec un fond d'eau.

Saler, poivrer.

Après 5 minutes, ajouter les champignons et la coriandre hachée.

Cuire à couvert (ajouter un peu d'eau si nécessaire).

Battre les oeufs et le yaourt, saler, poivrer.

Ajouter les oeufs au mélange de légumes.

Cuire votre omelette et servir de suite.

 

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