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La cuisine sans lactose
29 mars 2013

Risotto au saumon et épinards

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Ingrédients (2 personnes)

100gr de riz à risotto

100gr de filet de saumon, sans peau

2 gousses d'ail

300gr d'épinards surgelés

600ml de fumet de poisson

sel, poivre, muscade

 

Recette

Mettre en casserole le riz, l'ail pressé, les épinards, sel, poivre et muscade.

Couvrir de fumet.

Cuire à feu doux (à découvert) jusqu'à cuisson complète (se référer aux indications de la marque).

Ajouter de l'eau si le risotto est trop sec et rectifier l'assaisonnement.

Quand le riz est cuit, ajouter le saumon.

Mélanger sans cesse pour qu'il s'émiette et se mélange au riz.

Cuire à peine 3 minutes et servir de suite.

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26 mars 2013

Soupe repas - bouillon de légumes et boulettes de viande

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Il y a quelques semaines, n'ayant pas eu le temps de faire de la soupe, j'avais trouvé - après 5 minutes de recherches - miraculeusement une soupe instantanée sans lactose. 

Absolument déçue par le goût, j'étais scandalisée par ces merveilleuses photos présentant de bonnes soupes pleines de légumes et de tendres boulettes...et qui finalement son insipides!!! Ca m'a donné l'idée de la faire moi-même...la soupe instantanée version fraîche et bonne :-)

 

Ingrédients (2 personnes)

500gr de mélange de légumes pour potage (au rayon frais, mélange de poireaux, céleris, oignons et carottes émincés)

1 gousse d'ail

1,5l d'eau

2 cubes de bouillon de viande (!!! teneur en lactose !!!)

100gr de haché de boeuf

sel, poivre, muscade

100gr de pâtes grecques (ou autres petites pâtes à bouillon)

 

Recette

Mettre en casserole les légumes, l'ail pressé, l'eau et le bouillon.

Epicer avec le sel, le poivre et la muscade.

Cuire une vingtaine de minutes à feu moyen, ajouter de l'eau si le potage semble trop épais puis augmenter le feu.

A ébullition, ajouter les pâtes.

Saler et poivrer le boeuf, façonner des boulettes.

Les ajouter 3 minutes avant la fin de cuisson des pâtes.

19 mars 2013

Pâtes aux poireaux (recette allégée)

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J'avais préparé ces pâtes juste pour moi mais il y avait trop de sauce...j'ai donc adapté les quantités pour faire une recette de deux personnes :O)

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

80gr de bacon (!!! teneur en lactose!!!)

2 blancs de poireaux

1 oignon jeune

1 yaourt de soja nature

1 cube de bouillon de légumes (!!! teneur en lactose!!!)

100ml d'eau

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Dans un poêlon, mettre les poireaux et l'oignon émincé avec l'eau et le bouillon.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 20 minutes).

Mixer grossièrement (laisser quelques morceaux).

Lier avec le yaourt de soja, saler, poivrer.

Ajouter le bacon haché.

Cuire quelques minutes jusqu'à ce que la consistance soit crémeuse.

Mélanger aux pâtes et servir.

16 mars 2013

Potage poivrons-tom kha

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Une recette développée sur base des poivrons marinés (voir article ) et de la pâte tom kha (voir article).

 

Ingrédients

8 carottes

1 blanc de poireau

1 bocal de poivrons marinés (370gr net)

1 petite boîte de purée de tomates

2 gousses d'ail

1 cube de bouillon de légumes (!!! teneur en lactose!!!)

5 càc de pâte tom kha

sel, poivre

2l d'eau

 

Recette

Mettre tous les légumes émincés en casserole.

Ajouter les tomates; l'ail pressé,le cube de bouillon, la pâte tom kha, le sel, le poivre et l'eau.

Cuire une heure, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

14 mars 2013

Duo carottes - navets persilés

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Un duo aussi joli que bon :)

 

Ingrédients (3-4 personnes)

Une dizaine de carottes de taille moyenne

deux petites bottes de navets

1/2 botte de persil

1 grosse échalotte

1 cube de bouillon de légumes (!!!teneur en lactose!!!)

sel, poivre

150ml d'eau

 

Recette

Nettoyer les légumes, les tailler en cubes.

Cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Dans un wok, chauffer l'eau et le cube de bouillon.

Hacher le persil et l'échalotte (utiliser un mixer pour un résultat fin).

Ajouter au bouillon, cuire une minute.

Ajouter les légumes, saler et poivrer.

Bien mélanger.

Ajouter un peu d'eau si le mélange est trop sec et servir de suite.

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11 mars 2013

Veau mijoté tomate/haricots (recette allégée)

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Préparé la veille, c'est encore meilleur ;)

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de sauté de veau

40gr d'olives noires en saumure

400gr de poivrons rouges, jaunes et verts (prenez un mixe de surgelés déjà coupés en petits dés)

1 petite boîte de haricots blancs (240gr égouttés)

1 petite boîte de purée de tomates

2 gousses d'ail

sel, poivre, origan

 

Recette

Mettre en casserole la purée de tomates, l'ail émincé, les poivrons, sel, poivre et un fond d'eau (+/- 100ml).

Cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.

Ajouter les olives dénoyautées et émincées et l'origan.

Cuire encore une vingtaine de minutes.

Ajouter les haricots et la viande émincée.

Poursuivre encore la cuisson une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.

Idéalement, laisser reposer quelques heures, voire manger le lendemain.

10 mars 2013

Mousse au chocolat noir.

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Une mousse forte en goût, gourmande et "compacte".

Si vous la voulez moins écoeurante, il vous suffit d'ajouter un blanc d'oeuf à la recette ;)

 

Ingrédients (4 personnes)

200gr de chocolat noir fondant (!!! vérifier la teneur en lactose !!!)

3 oeufs (ou 3 oeufs + 1 blanc)

60gr de sucre

1 yaourt de soja nature

 

Recette

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le yaourt de soja.

Laisser refroidir.

Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.

Mettre les blancs dans un plat en verre (ou un plat métallique) et réserver au frigo.

Mixer les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter le chocolat tout en mixant. Réserver.

Prendre les blancs d'oeufs, saler légèrement (une pincée suffit).

Monter en neige.

Les ajouter délicatement au mélange oeufs/chocolat.

Verser dans des coupes.

Mettre au frigo au minimum 3 heures.

Ajouter 

8 mars 2013

Chou vert à l'étoufée

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Ingrédients

1 chou vert

2 oignons

1 cube de bouillon de boeuf (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

sel, poivre

eau

 

Recette

Nettoyer et émincer les oignons.

Nettoyer et émincer le chou (couper en tranches épaisses)

Mettre en casserole avec le cube de bouillon, sel et poivre.

Ajouter un fond d'eau (+/- 100ml)

Cuire à couvert, à température basse.

Mélanger de temps en temps et ajouter juste le peu d'eau nécessaire pour éviter que ça ne colle à la casserole.

C'est prêt quand le chou est tendre et ferme (trop cuit, ça devient de la bouillie).

7 mars 2013

Bouillon de chou blanc

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Léger de chez léger! A manger en repas complet végétarien accompagné de pommes-de-terre natures.

 

Ingrédients (pour une grosse casserole, environ 4 personnes)

1 chou blanc

4 grosse carottes

4 navets

1 oignon

2 cubes de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

25ml de vinaigre de vin blanc

muscade

sel, poivre

1,5l d'eau

 

Recette

Nettoyer et couper les carottes et navets en cubes.

Nettoyer et émincer l'oignon et le chou.

Mettre tous les ingrédients en casserole avec l'eau et les épices.

Porter à ébullition.

Réduire le feu et cuire à couvert pendant une bonne heure.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

7 mars 2013

Potage chou-fleur / tomates

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Ingrédients (6 à 8 bols)

1/2 chou-fleur

1/2 poireau, blanc+ 5cm de vert (coupé dans le sens de la longueur)

1 oignon

2 grosses carottes

2 gousses d'ail

1 petite boîte de purée de tomates

2 cubes de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

1 petite cuillère à café de harissa en poudre (beaucoup plus doux que la harissa en pâte)

1 càs de cumin

muscade

1,2 l d'eau

 

Recette

Nettoyer les légumes et les émincer.

Mettre en casserole avec les tomates, l'eau et les épices.

Cuire environ 40 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Mixer.

Rectifier la consistance et l'assaisonnement si nécessaire.

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