29 mars 2013

Risotto au saumon et épinards

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Ingrédients (2 personnes)

100gr de riz à risotto

100gr de filet de saumon, sans peau

2 gousses d'ail

300gr d'épinards surgelés

600ml de fumet de poisson

sel, poivre, muscade

 

Recette

Mettre en casserole le riz, l'ail pressé, les épinards, sel, poivre et muscade.

Couvrir de fumet.

Cuire à feu doux (à découvert) jusqu'à cuisson complète (se référer aux indications de la marque).

Ajouter de l'eau si le risotto est trop sec et rectifier l'assaisonnement.

Quand le riz est cuit, ajouter le saumon.

Mélanger sans cesse pour qu'il s'émiette et se mélange au riz.

Cuire à peine 3 minutes et servir de suite.

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26 mars 2013

Soupe repas - bouillon de légumes et boulettes de viande

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Il y a quelques semaines, n'ayant pas eu le temps de faire de la soupe, j'avais trouvé - après 5 minutes de recherches - miraculeusement une soupe instantanée sans lactose. 

Absolument déçue par le goût, j'étais scandalisée par ces merveilleuses photos présentant de bonnes soupes pleines de légumes et de tendres boulettes...et qui finalement son insipides!!! Ca m'a donné l'idée de la faire moi-même...la soupe instantanée version fraîche et bonne :-)

 

Ingrédients (2 personnes)

500gr de mélange de légumes pour potage (au rayon frais, mélange de poireaux, céleris, oignons et carottes émincés)

1 gousse d'ail

1,5l d'eau

2 cubes de bouillon de viande (!!! teneur en lactose !!!)

100gr de haché de boeuf

sel, poivre, muscade

100gr de pâtes grecques (ou autres petites pâtes à bouillon)

 

Recette

Mettre en casserole les légumes, l'ail pressé, l'eau et le bouillon.

Epicer avec le sel, le poivre et la muscade.

Cuire une vingtaine de minutes à feu moyen, ajouter de l'eau si le potage semble trop épais puis augmenter le feu.

A ébullition, ajouter les pâtes.

Saler et poivrer le boeuf, façonner des boulettes.

Les ajouter 3 minutes avant la fin de cuisson des pâtes.

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25 mars 2013

Risotto d'épinards au tofu soyeux

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Ma première recette avec du tofu soyeux. Dilué dans le risotto, le tofu donne l'impression de manger de la ricotta fraîche!

Un vrai plaisir :)))

 

Ingrédients (2 personnes)

100gr de riz à risotto

300gr d'épinards surgelés

200gr de tofu soyeux

1/2 boîte de purée de tomates

1 cube de bouillon de légumes

500ml d'eau

sel, poivre

2 càc de pâte de curry rouge

1 gousses d'ail pressée

 

Recette

Mettre le riz, l'ail, le cube de bouillon et l'eau en sauteuse.

Cuire une dizaine de minutes.

Ajouter les épinards, le curry, le sel et le poivre.

Poursuivre la cuisson une autre dizaine de minutes.

Ajouter le tofu, cuire encore jusqu'à ce que le riz soit tendre.

Ajouter de l'eau si nécessaire, la consistance doit être crémeuse.

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Tofu soyeux

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Totale découverte pour moi : du tofu soyeux. Un tofu plus crémeux et plus léger; idéal pour des cuissons onctueuses ou des desserts.

 

Vous trouverez le tofu soyeux Tukan en exclusivité dans les supermarchés Delhaize. 

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19 mars 2013

Pâtes aux poireaux (recette allégée)

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J'avais préparé ces pâtes juste pour moi mais il y avait trop de sauce...j'ai donc adapté les quantités pour faire une recette de deux personnes :O)

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

80gr de bacon (!!! teneur en lactose!!!)

2 blancs de poireaux

1 oignon jeune

1 yaourt de soja nature

1 cube de bouillon de légumes (!!! teneur en lactose!!!)

100ml d'eau

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Dans un poêlon, mettre les poireaux et l'oignon émincé avec l'eau et le bouillon.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 20 minutes).

Mixer grossièrement (laisser quelques morceaux).

Lier avec le yaourt de soja, saler, poivrer.

Ajouter le bacon haché.

Cuire quelques minutes jusqu'à ce que la consistance soit crémeuse.

Mélanger aux pâtes et servir.

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17 mars 2013

Minis cakes chocolat- Guinness

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Pour fêter la St Patrick en ce 17 mars, des minis cakes à base de Guinness à napper de sauce caramel ;)

 

Ingrédients

140gr de farine de seigle

150gr de chocolat fondant (!!! teneur en lactose!!!)

125ml d'huile de tournesol

75gr de sucre cassonade

1/2 càc de bicarbonate

2 oeufs

cannelle

125ml de Guinness

 

Recette

Fondre le chocolat dans l'huile à feu très doux.

Laisser refroidir.

Battre les oeufs et le sucre en mousse.

Continuer de fouetter tout en ajoutant le chocolat.

Incorporer la farine, la cannelle et le bicarbonate.

Ajouter la bière et mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Verser dans des moules à muffins.

Cuire au four à 180C° pendant 15 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.

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16 mars 2013

Potage poivrons-tom kha

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Une recette développée sur base des poivrons marinés (voir article ) et de la pâte tom kha (voir article).

 

Ingrédients

8 carottes

1 blanc de poireau

1 bocal de poivrons marinés (370gr net)

1 petite boîte de purée de tomates

2 gousses d'ail

1 cube de bouillon de légumes (!!! teneur en lactose!!!)

5 càc de pâte tom kha

sel, poivre

2l d'eau

 

Recette

Mettre tous les légumes émincés en casserole.

Ajouter les tomates; l'ail pressé,le cube de bouillon, la pâte tom kha, le sel, le poivre et l'eau.

Cuire une heure, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

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15 mars 2013

Poivrons rouges marinés - Baktat

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Des poivrons marinés dans de l'eau, du vinaigre et de l'ail. Excellent en tapas ou pour cuisiner en sachant que le poivron va donner une petite acidité à votre recette.

Lien de la marque et de ses catalogues ici

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Pâte Tom Kha - Delhaize

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J'ai découvert cette pâte au rayon asiatique de mon supermarché (oui,je sais,  j'y traîne souvent...mais j'adore la cuisine asiatique :-) ). Je ne voyais pas du tout ce que c'était et, en faisant des recherches sur internet, j'ai découvert que le terme "tom kha" désigne en fait un potage thaïlandais. Et cette pâte contient les ingrédients de ce potage : coco, piment vert, citronnelle, échalotte, galanga, sucre....ça vous donne une idée de son goût ;-)

Je suppose donc que la diluer permettrait de reproduire cette fameuse soupe mais, évidemment, je l'ai "détournée" et utilisée pour autre chose! Vu qu'il m'en reste un peu, je ferai le test quand même :O)

 

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14 mars 2013

Duo carottes - navets persilés

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Un duo aussi joli que bon :)

 

Ingrédients (3-4 personnes)

Une dizaine de carottes de taille moyenne

deux petites bottes de navets

1/2 botte de persil

1 grosse échalotte

1 cube de bouillon de légumes (!!!teneur en lactose!!!)

sel, poivre

150ml d'eau

 

Recette

Nettoyer les légumes, les tailler en cubes.

Cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Dans un wok, chauffer l'eau et le cube de bouillon.

Hacher le persil et l'échalotte (utiliser un mixer pour un résultat fin).

Ajouter au bouillon, cuire une minute.

Ajouter les légumes, saler et poivrer.

Bien mélanger.

Ajouter un peu d'eau si le mélange est trop sec et servir de suite.

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