31 janvier 2013

Crêpes roulées cacahuètes et noix

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Une recette un peu plus gourmande avec un sirop à quantifier en fonction de votre gourmandise :-)

 

Ingrédients (+/- 6 personnes)

300gr de farine

2 sachets de sucre vanillé

3 oeufs 

3 càs d'huile de tournesol

300ml de lait de soja

1 pot de pâte de cacahuètes

4 poignées de mélange de noix (noix de pécan, noix de cajou, etc)

300gr de sucre cassonade

 

Recette

Préparer la pâte à crêpes

Mélanger la farine,le sucre,les oeufs et l'huile.

Ajouter le lait tiédi tout en mélangeant.

Cuire 8 crêpes.

 

Préparer les rouleaux de crêpes

Mixer le mélange de noix.

Tartiner une crêpe de pâte de cacahuètes.

Parsemer de noix (diviser le mélange en 4 portions).

Recouvrir d'une deuxième crêpe.

Tartiner de pâte de cacahuètes.

Parsemer de noix.

Rouler.

Emballer dans du film alimentaire bien serré et mettre au frais.

Répéter l'opération avec les autres crêpes.

 

Préparer le sirop

Faire chauffer la cassonade avec un filet d'eau.

Cuire à feu doux.

Laisser refroidir.

 

Finaliser les crêpes

Couper les crêpes en tranches épaisses.

Présenter sur assiette.

Saucer de sirop de cassonade.

 

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Pancakes vanille - myrtilles

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A manger nature ou parsemé de sucre glace ou avec une boule de glace vanille...par exemple ;-)

 

Ingrédients (+/- 8 pancakes)

300gr de farine fermentante

2 sachets de sucre vanillé

60gr de sucre fin

2 oeufs

3 càs d'huile de tournesol

250ml de lait de soja

1 gousse de vanille

125gr de myrtilles + une poignée pour décorer

 

Recette

Chauffer le lait.

Fendre la gousse de vanille et la laisser infuser dans le lait pendant une demi heure.

Dans une jatte, mélanger la farine et les sucres.

Ajouter les oeufs et l'huile. Mélanger.

Retirer la gousse de vanille et ajouter le lait au mélange farine/oeufs tout en fouettant.

Ajouter les myrtilles, encore mélanger.

Mettre au repos une demi heure.

Cuire dans une poêle à crêpes, sur feu doux pour ne pas brûler les fruits.

 

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Préparation à la chandeleur : l'équipement!

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Continuons la préparation à la chandeleur; ce soir : on s'équipe correctement!

 

Côté aliments de base : 

farine fermentante 365 Delhaize : 0,63€ /kg

lait de soja Delhaize : 0,99€ / litre

sucre vanillé Delhaize : 0,64€ /80gr

huile de tournesol 365 Delhaize : 1,59€ /litre

oeufs 365 Delhaize : 1,50€ / 12 pièces

 

côté matériel : 

poêle à crêpes Delhaize home : 12,95€

bol à mélanger antidérapant Delhaize home : 8,95€ / 21,5cm de diam.

 

Il n'y a plus qu'à s'y mettre....

 

;-)

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30 janvier 2013

Dès aujourd'hui, on se prépare à la chandeleur...

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Pour fêter dignement la chandeleur ce samedi 2 février, on se prépare dès aujourd'hui!

Le programme de ce soir : 

1. on se la joue culture et on apprend l'origine de la chandeleur,

2. on se la joue "la machine à remonter dans le temps" et on se rappelle la recette de base.

 

Voici déjà l'article Wikipedia sur la chandeleur : 

 

La Chandeleur (Fête des chandelles) est une fête populaire d'origine païenne liée à la lumière, elle correspond aussi à une fête religieuse chrétienne autrement appelée la Présentation du Christ au Temple. On disait aussi autrefois Hypapante.

Elle est actuellement fixée au 2 février1.


Le nom de cette fête, Chandeleur, ou fête des 
chandelles, a une origine latine et païenne : la festa candelarum.

Historique

La festa candelarum tire son nom d'une coutume consistant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification2.

Chez les Romains, on fêtait les Lupercales aux environs du 15 février, fêtes inspirées de Lupercus, dieu de la fécondité et des troupeaux. À la même époque, on trouve également la fête deFeralia.

Chez les Celtes, on fêtait Imbolc le 1er février. Ce rite en l’honneur de la déesse Brigit, célébrait la purification et la fertilité au sortir de l’hiver. Les paysans portaient des flambeaux et parcouraient les champs en procession, priant la déesse de purifier la terre avant les semailles.

Au ve siècle, le pape Gélase Ier substitue cette fête aux antiques lupercales ou aux fêtes de Proserpine et de Cérès. Dans les églises, on remplace les torches par des chandelles bénites dont la lueur est supposée éloigner le mal[réf. nécessaire] et rappelle que le Christ est la lumière du monde. Les chrétiens rapportent ensuite les cierges chez eux afin de protéger leur foyer. En 1372, cette fête sera également associée à la purification de la Vierge.

Les crêpes avec leur forme ronde et leur couleur dorée rappeleraient le soleil, ce qui expliquerait que l'on confectionne des crêpes à la Chandeleur, moment de l'année où les jours s'allongent de plus en plus vite. C’est également à cette époque de l’année que les semailles d’hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner ces crêpes, qui sont un symbole de prospérité pour l’année à venir.

 

Hypothèse de l'ours

Longtemps en Europe3, l’ours fut l’objet d’un culte qui s’étendit de l’Antiquité jusqu’au cœur du Moyen Âge. Les peuples germains, scandinaves, et dans une moindre mesure celtes, célébraient la sortie d’hibernation de l’ours vers la fin du mois de janvier ou le tout début du mois de février. Mais la date faisant l’objet des plus importantes célébrations était le 24 janvier dans la majeure partie de l’Europe. Il s’agissait du moment où l’ours sortait de sa tanière pour voir si le temps était clément. Cette fête était caractérisée par des déguisements ou travestissements en ours, et des simulacres de viols ou d’enlèvements de jeunes filles.

L’Église catholique chercha pendant longtemps à éradiquer ce culte païen. Pour ce faire, elle institua la Fête de la Présentation de Jésus au Temple qui est célébrée le 2 février et qui correspond à la Fête de la Purification de la Vierge Marie. Cependant, les célébrations de l’ours et du retour de la lumière continuaient lors de feux de joie et autres processions de flambeaux. Le papeGélase Ier institua donc au ve siècle la fête des chandelles.

Du xiie au xviiie siècle, la chandeleur fut appelée « chandelours » dans de nombreuses régions[Lesquelles ?] françaises où le souvenir du culte de l'ours était encore très présent.

Il est indéniable qu’il subsista longtemps des cultes païens en Europe que les souverains chrétiens et les Églises ont cherché à éradiquer. Mais pour que « l’hypothèse de l’ours » soit ici éclairante, il faudrait, selon certains, qu’elle soit opérante à Rome au milieu du ve siècle, là où la fête de Noël a été fixée au 25 décembre, et à Jérusalem, là où l’usage liturgique s’est établi de fêter la Présentation. En fait il n'y a pas besoin de cet éclairage, le calendrier chrétien lui-même s'en chargeant. En effet on y voit que la Chandeleur y est fixée au 2 février, et la Sainte-Brigitte au1er février (Brigitt étant le nom de la Déesse celtique, célébrée à date équivalente). Il y a également la Saint-Ours d'Aoste, la Saint-Blaise (qui signifie "ours"). De plus la Chandeleur est l'ouverture de la période carnavalesque ; or l'ours est l'animal carnavalesque par excellence4.

Reste que la "festa candelarum" à Rome commémorait la recherche de la Déesse de la Lumière Perséphone enlevée par le Roi de l'Autre Monde Hadès, par sa Mère la déesse de la Vie Déméter. Perséphone n'étant plus dans notre monde les ténèbres étaient omniprésentes, sa mère a alors éclairé sa recherche avec une torche, et a fini par obtenir que sa fille serait sur Terre et sur l'Olympe pendant 2/3 de l'année (période claire), et dans l'Autre Monde (les Enfers) durant 1/3 du temps (saison hivernale). La fête des chandelles symbolise le retour de la Lumière. Février par ailleurs tire son nom de "februar": purifications (depuis l'Antiquité). Le christianisme a donc placé la fête de la Purification de la Vierge à ce moment. La purification dont il s'agit est celle de la sortie de la "ténèbre hivernale". Les mythes de la Belle au Bois dormant ou de Thésée et Ariane (par exemple) narrent la libération de la lumière (l'Aurore de l'année) par le "chevalier solaire".

 

Symbolique

France ; Belgique ; Suisse

La Chandeleur, fête des crêpes.

Aujourd’hui, on connaît surtout la Chandeleur en tant que jour des crêpes. On raconte que c’est ce même pape Gélase Ier qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome[réf. nécessaire].

On dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid5.

Tradition

Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, (par exemple un Louis d’or) ou à défaut une monnaie, et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, il s'agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes6. Il est parfois précisé qu'il s'agit du sommet d'une armoire et que la crêpe est alors réputée ne pas moisir et éloigner la misère et le dénuement7. À l'occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être allumées. La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël5.

 

Luxembourg

Lointaine héritière d'une ancienne procession aux flambeaux, la tradition actuelle fait du Liichtmëssdag une fête au centre de laquelle se retrouvent les enfants. En petits groupes, ils parcourent les rues l'après-midi ou la soirée du 2 février, tenant à la main une baguette allumée ou un lampion confectionné par leurs soins, pour chanter dans chaque maison ou magasin l'une ou l'autre chanson traditionnelle8, en particulier Léiwer Härgottsblieschen9. Ils espèrent recevoir en échange une récompense sous forme de sucreries ou menue monnaie (anciennement du lard, des petits pois, des biscuits)10.

 

Mexique

C’est l’occasion de manger des tamales. C’est aussi un jour férié.

 

États-Unis et Canada

La célébration de la Chandeleur a été remplacée par le jour de la marmotte.

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Rappel de la recette de base pour faire des crêpes ;)

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Revoir la recette ici

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29 janvier 2013

Potage courgettes et asperges

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Ingrédients (une dizaine de bols)

4 courgettes

1 gros bocal d'asperges blanches

1 blanc de poireau

2 branches de céleris

1 oignon

2 gousses d'ail

2 cubes de bouillon de légumes (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

sel, poivre, muscade

huile d'olive

1l d'eau

 

Recette

Emincer l'ail, l'oignon, le céleris et le poireau.

Faire revenir dans l'huile d'olive.

Quand les légumes commencent à colorer, diminuer le feu et cuire encore 5 minutes à couvert.

Ajouter les courgettes coupées en cubes, les dés de bouillon émiettés et la muscade.

Saler, poivrer.

Cuire encore à couvert pendant 5 minutes.

Ajouter les asperges coupées en morceau, couvrir d'eau.

Cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Ajouter de l'eau si le potage vous semble trop épais.

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27 janvier 2013

C'est l'heure du petit déjeuner :)

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Depuis le mois de janvier, Delhaize propose cinq nouvelles références de céréales petit-déjeuner de marque Delhaize, pour faire le plein d’énergie dès le matin. Parmi elles, des mueslis croustillants à la pomme ou au chocolat, à base de stévia, l’édulcorant d’origine naturelle provenant des feuilles de la plante stévia. Ces deux références présentent environ 70% de sucres et 40% de graisses en moins que des céréales petit-déjeuner ordinaires et elles sont cinq fois plus riches en fibres ! Un lancement exclusif dans la grande distribution qui va de pair avec la philosophie de Delhaize de contribuer à promouvoir des produits sains et équilibrés auprès de ses clients.

 

Pour nous,les intolérants, c'est bingo pour les goûts Apple, Omega 3 et Supers fruits. 

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24 janvier 2013

Soupe mexicana

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Ingrédients (4 personnes)

1 oignon

2 gousses d'ail

1 poivron rouge

1 poivron vert

150gr de maïs cuit

200gr de haricots verts

400gr de purée de tomates

2 grosses pommes-de-terre

300gr de blanc de poulet

1l de bouillon de légumes

1/2 càc de sambal oelek

sel

huile d'olive

 

Recette

Hacher l'ail et l'oignon; faire revenir dans l'huile d'olive.

Ajouter les poivrons coupés en petits dés. Cuire 2-3 minutes.

Ajouter le maïs, les haricots coupés en trois et la purée de tomates.

Cuire 5 minutes.

Saler et épicer avec le sambal oelek.

Mouiller avec le bouillon.

Ajouter les pommes-de-terre coupées en dés.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits (environ 30 minutes).

Dans une poêle, cuire le poulet, saler.

Couper en petits morceaux et ajouter à la soupe.

Cuire encore 5 minutes.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir. 

 

Tips

N'hésitez pas à ajouter de l'eau si la soupe vous semble trop épaisse.

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22 janvier 2013

Soupe de pois chiches

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Une soupe repas salée sucrée qui vous pouvez aussi faire en version express avec des pois chiches en boîte.

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de pois chiches secs

4 carottes

1 oignon

5 càs de raisins secs

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

2 l  de bouillon de légumes

1 càc d'harissa en poudre (beaucoup plus doux que l'harissa en pâte)

2 càc de ras el hanout

2 càc de cumin

sel

huile d'olive

 

Recette

Faire tremper les pois chiches pendant 12h. Les égoutter.

Faire revenir les oignons émincés dans l'huile.

Ajouter les tomates et les épices. Cuire 10 minutes.

Ajouter les pois chiches et le bouillon.

Cuire à feux doux pendant deux heures.

Ajouter les carottes émincées et les raisins secs.

Cuire encore une demi heure (les carottes doivent être tendres).

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 

Ajouter de l'eau si la soupe semble trop épaisse.

 

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20 janvier 2013

Sauce aïoli

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Ingrédients

mayonnaise classique 

(http://sanslactose.canalblog.com/archives/2013/01/20/26199845.html)

2 grosses gousses d'ail

2 càs d'huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Mélanger la mayonnaise avec l'ail pressé, l'huile d'olive,le sel et le poivre.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Prendre au frais une heure le temps que la sauce développe toutes ses saveurs.

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