17 novembre 2012

Chapelure aux anchois

"Assaisonner" ses pâtes de chapelure fait partie des traditions siciliennes. C'est mon mari, d'origines siciliennes, qui m'a appris cette façon de faire...original, spécial mais extra!!!

 

Etape 1 

Chauffer un petit bocal d'anchois marinés. (anchois+huile du bocal)

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Etape 2

Quand les anchois ne fondent plus, ajouter 200gr de chapelure nature.

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Etape 3

Mélanger non stop. La chapelure boit alors l'huile et sèche.

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Etape 4

La chapelure est prête quand elle est bien colorée (attention à ne pas la brûler).

Cette chapelure se conserve une semaine au frigo dans une boîte hermétique.

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Pâtes aux tomates séchées

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Recette mise au point par Monsieur en personne! Ce jour là, il a cuisiné 100% seul sans aucune indication de ma part et je me suis régalée!!!

 

Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes courtes

4 poignées de tomates séchées et marinées (en épicerie italienne)

6 gousses d'ail

origan

huile d'olive

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Cuire les tomates en 3.

Faire revenir avec l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter l'origan, poursuivre la cuisson à feux très doux.

Mélanger le tout aux pâtes.

A assaisonner éventuellement avec une chapelure aux anchois. (voir condiments)

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Risotto aux poivrons

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Ingrédients (2 personnes en repas complet)

140gr de riz rond

2 poivrons verts

1 poivron rouge

1 poivron jaune

4 gousses d'ail

500ml de coulis de tomates

1 càc de pâte de piments

1 càs de sucre

1 oignon

origan

huile d'olive

+/- 200ml d'eau

 

Recette

Nettoyer les poivrons, les couper en deux.

Cuire au grill pendant 25 minutes. Réserver.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter le riz et les épices, mélanger quelques instants.

Ajouter le coulis de tomates et le sucre.

Cuire à feux doux pendant 30 minutes.

Ajouter les poivrons coupés en lanières épaisses.

Ajouter l'eau (adapter la quantité si nécessaire).

Poursuivre la cuisson environ 15 minutes, le riz doit être tendre et crémeux.

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Nouilles au tofu et épinards

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Du végétarien que je me suis fait un plaisir de manger avec des baguettes...bien plus fun :)

 

Ingrédients (2 personnes)

150gr de nouilles

250gr de tofu

un grand sachet d'épinards frais (+/- 500gr)

1 blanc de poireau

3 gousses d'ail

sauce soja

3 càs de sauce teriyaki douce (!vérifier la teneur en lactose!)

huile de tournesol

sel, poivre

 

Recette

Couper le tofu en cubes; les arroser de sauce soja et de la sauce teriyaki.

Réserver au frais.

Cuire les nouilles selon les indications de la marque. Réserver.

Dans un wok, chauffer l'huile de tournesol.

Faire revenir l'ail pressé.

Ajouter les feuilles d'épinards et le blanc de poireau émincé en bâtonnets.

Saler, poivrer, cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

(les épinards perdent énormément de volume)

Ajouter les nouilles et 2 càs de sauce soja. Réserver.

Dans une poêle, faire un chauffer un peu d'huile.

Verser les cubes de tofu et leur sauce.

Cuire jusqu'à ce que les cubes soient bien colorés et soient légèrement croustillants.

Ajouter aux nouilles, mélanger.

Servir de suite.

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Pâtes au fenouil

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Ingrédients (2 personnes)

160gr de pâtes

200gr de hachis porc et veau non épicé (!vérifier la teneur en lactose!)

1 fenouil

1 oignon

800ml de purée de tomates

200ml d'eau

50gr de chapelure

huile d'olive

sel, poivre,origen,piment

 

Recette

Faire revenir l'oignon et le fenouil émincés dans l'huile d'olive.

Ajouter la viande et les épices.

Mouiller avec la purée de tomates et l'eau.

Mijoter pendant 45 minutes.

Cuire les pâtes 3 minutes de moins qu'indiquer sur le paquet.

Les ajouter à la sauce et bien mélanger.

Mettre la préparation dans un plat allant au four.

Saupoudrer de chapelure.

Cuire au four à 200C° pendant 30 minutes.

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Gratin de potimaron

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Ingrédients (3-4 personnes)

1 potimaron

3càs de margarine de soja

7càs de farine

800ml de bouillon de légumes

1/2 càc de safran

1càc de sambal oelek (pâte de piments)

une pincée de muscade

1 càc de curcuma

1 gousse d'ail pressée

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer, couper le potimaron en dés et placer le tout dans un plat anti adhésif allant au four.

Dans un poêlon, faire un roux avec la margarine et la farine.

Verser le bouillon et fouetter énergiquement jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.

Ajouter toutes les épices et l'ail. Cuire quelques minutes.

Verser le tout dans le plat.

Cuire au four à 180C° pendant 1h30.  

Piquer les potimarons pour vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire.

 

 

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