750 grammes
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La cuisine sans lactose
15 juillet 2012

Nouveaux jouets

MACHINEapates_1

sorbetière

 

Ce mois signe l'arrivée de mes 31 ans! L'occasion pour moi - grâce à mes gentils proches - de m'offrir de nouveaux jouets : une machine à pâtes et une sorbetière Cuisinart qui me permettra de créer deux parfums de glace en même temps!

Une première préparation est déjà dans le congélateur en attente de testing et les pâtes ne sauraient tarder :O)

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15 juillet 2012

Tarte tatin

DSC04441

Bon....sur cette photo...ma tarte a plutôt la tête d'une pâtisserie s'étant pris un camion en pleine figure! Oups!!! Mais c'est parce que je n'ai pas fait assez de pâte brisée et que je n'ai pas sur recouvrir tout mon moule à tarte. MAIS le goût était bon. Donc, je vous donne la recette avec les bonnes quantités pour avoir une tarte digne d'être offerte à la reine d'Angleterre :O) (ou votre grand-mère, votre belle-mère, votre soeur, votre tante, vous-même...qui vous voulez quoi!)

 

Ingrédients

5 pommes à cuire type Jonagold

5 càs de sucre cassonnade

6 càs de margarine de soja

1/2 càc de gingembre en poudre

pour la pâte brisée

300gr de farine

150gr de margarine de soja

une pincée de sel

100ml d'eau

 

Recette

Préparer la pâte brisée

Mélanger la farine, le sel et la margarine.

Bien émietter pour en faire de la poudre.

Ajouter l'eau et mélanger.

Ajouter de l'eau si nécessaire mais attention à ce que la pâte reste sèche.

Former une boule.

Mettre au frigo pendant 30 minutes.

 

Préparer les pommes.

Nettoyer les pommes et les couper en 12 quartiers.

Tapisser le moule à tarte avec 3 càs de margarine fondue.

Mettre le moule sur le feu et faire chauffer.

Ajouter les quartier et cuire à feux doux.

A part, chauffer le reste de margarine, le sucre cassonnade et le gingembre.

Quand le mélange est à consistance d'un sirop, l'ajouter aux pommes.

Cuire encore quelques minutes (mélanger pour ne pas que les pommes collent et brûlent).

 

Monter la tarte

Etaler la pâte (c'est friable, fariner pour rendre la tâche plus facile).

Etaler les quartiers de pommes de façon uniforme dans le moule à tarte.

Recouvrir les pommes de pâte et plier la pâte pour couvrir les bords du moule.

Cuire au four à 180C° pendant 35 minutes.

A la sortie du four, laisser reposer 5-10 minutes.

Retourner la tarte sur une belle assiette de présentation :)

15 juillet 2012

Rouleaux de crevettes

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Des espèces de nems mais en pâte phyllo à manger en entrée (en compter un par personne alors) ou plat principal.

 

Recette (4 rouleaux)

4 feuilles de pâte phyllo

1 chou chinois

200gr de crevettes roses

1 càs de sauce nuoc mâm

1 gousse d'ail pressée

poivre

 

Recette

Préparer la farce

Nettoyer et émincer le chou chinois.

Le faire revenir au wok avec la sauce nuoc mâm et l'ail.

Ajouter le poivre et les crevettes.

Goûter l'assaisonnement avant d'ajouter du sel (pour ma part, ce n'est pas nécessaire).

Egoutter le mélange.

 

Préparer les rouleaux

Placer un quart de la farce au milieu d'une feuille de pâte phyllo.

Rouler à moitié.

Rabattre les bords vers l'intérieur.

Terminer de rouler.

Faire de même pour le reste.

 

Cuisson

Mettre les rouleaux dans un plat recouvert de papier cuisson.

Cuire au four à 200C° pendant 20-25 minutes...à adapter en fonction de votre four...

Quand c'est doré, c'est prêt quoi :O)

 

Tips

Attention à vérifier l'emballage des crevettes quand vous les achetez...hé oui...j'ai constaté que certaines contiennent du lactose comme conservateur!!!

8 juillet 2012

Moi, poulette :O)

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Aujourd'hui, c'est dimanche. Et comme souvent, le dimanche, j'ai envie d'un bon petit déjeuner. Pas ce bol de corn flakes mangé sur le pouce le matin avant de partir travailler...non, quelque chose qui prenne le temps d'être dégusté, qui permette de se détendre...des oeufs à la coque!

Cela fait des mois que je subis une malédiction quand je tente de cuire mes oeufs à la coque. De fait, mes oeufs sont presque durs. Une consistante entre le mollet et le dur de pierre. Et au lieu de pouvoir faire mes petites trempettes rêvées, je dois, à chaque fois, vider mon oeuf et à tout étaler sur une tartine. Damned!!!

Cela fait des mois que je crois dur comme fer que la cuisson de l'oeuf à la coque est de 6 minutes à partir de l'ébullition. Cela fait des mois que j'essaye de diminuer à 4 minutes et que je suis encore déçue.

Et enfin, ce matin...je me remets en question : et si je me trompais sur la durée de la cuisson???? Réponse trouvée en deux secondes sur internet : cuisson 3 minutes chrono!

MAIS QUELLE POULETTE SUIS-JE!!!!! 

 

Bon, si comme moi, la cuisson parfaite de l'oeuf vous pose problème, voici un lien très bien fait et qui semble plus que juste au niveau des cuissons : 

http://adelirose.free.fr/dossier/preparer/oeufs.htm

 

Bon dimanche :)

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