Ingrédients (4 personnes)
25 cannellonis
Pour la farce
700gr de hachis porc et veau non épicé (!vérifier la teneur en lactose!)
400gr de champignons blancs
1 échalotte
2 gousses d'ail
50ml d'huile de truffes
sel, poivre, paprika
huile d'olive
Pour la sauce
250ml de vin blanc sec
500ml de bouillon végétal
750ml de crème de soja
3 càs de margarine végétale
6 càs de farine
sel, poivre
Garniture
250gr de champignons bruns.
250gr de gruyère sans lactose (facultatif)
ou de la chapelure pour remplacer le fromage.
Recette
Préparer la farce
Passer l'échalotte, les gousses d'ail et les champignons au robot-ménager.
Mixer jusqu'à obtention d'une pâte.
Faire revenir dans l'huile d'olive, assaisonner avec le sel, le poivre et le paprika.
Ajouter l'huile de truffes, la viande ; saler et poivrer à nouveau.
Bien mélanger pour égrainer la viande.
Quand la viande est cuite, passer le mixe-soupe (oui, oui, y donner un bon coup de mixer!!!) jusqu'à obtention d'une farce crémeuse et homogène.
Réserver, laisser tiédir.
Préparer la sauce
Faire un roux avec la margarine et la farine.
Quand le roux est cuit (ça sent le biscuit), verser le vin blanc et fouetter énergiquement.
Ajouter le bouillon et continuer à fouetter. La sauce doit s'épaissir.
Ajouter la crème, saler, poivrer et cuire encore quelques minutes.
La sauce a l'aspect d'une béchamel assez liquide.
Si la sauce a quelques grumeaux, y passer aussi le mixe-soupe ;)
Monter les cannellonis.
Farcir les cannellonis avec le mélange viande/champignons.
Couvrir le fond d'un plat à gratin de sauce.
Placer les cannellonis les uns contre les autres.
Parsemer de champignons bruns coupés en 4.
Verser le reste de sauce (les cannellonis doivent être recouverts).
Parsemer de gruyère ou de chapelure.
Cuire 30 minutes (lire l'indication sur la boîte des cannellonis) au four à 175C°.
Servir avec un bon petit vin blanc :)