24 juin 2012

Aubergines farcies à la menthe

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A manger en plat principal végétarien ou en accompagnement.

 

Ingrédients (pour faire 6 à 8 demis aubergines farcies)

4 aubergines

180gr de riz basmati

1 poignée de menthe fraîche

2 petites gousses d'ail

1/2 citron

sel, poivre, huile d'olive

 

Recette

Couper les aubergines en deux (dans le sens de la longueur).

Cuire au four à 160C° pendant 45 minutes (les aubergines doivent être bien tendres).

Cuire le riz à l'eau bouillante salée. 

Laisser refroidir le tout. 

Vider les aubergines, hacher finement la chaire.

Mélanger avec le riz, la menthe , le 1/2 citron pressé, le sel et le poivre.

Ajouter environ 3 càs d'huile d'olive (ajuster selon le goût).

Farcir les aubergines et servir.

 

Tips

Si vous n'avez pas assez de farce pour remplir les 8 demis aubergines, coupez les peaux excédentaires et ajoutez-les à la farce. 

 

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Salade de chou rouge

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Ingrédients (4 personnes)

1/2 chou rouge

1 pomme acide (type grany smith)

huile d'olive douce, vinaigre de framboise

sel, poivre

 

Recette

Emincer le chou.

Emincer la pomme.

Mélanger le tout avec le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre.

Laisser mariner une heure.

Rectifier l'assaisonnement, servir de suite. 

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20 juin 2012

Cannellonis aux champignons

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Ingrédients (4 personnes)

25 cannellonis

Pour la farce

700gr de hachis porc et veau non épicé (!vérifier la teneur en lactose!)

400gr de champignons blancs

1 échalotte

2 gousses d'ail

50ml d'huile de truffes

sel, poivre, paprika

huile d'olive

 

Pour la sauce

250ml de vin blanc sec

500ml de bouillon végétal

750ml de crème de soja

3 càs de margarine végétale

6 càs de farine

sel, poivre

 

Garniture

250gr de champignons bruns.

250gr de gruyère sans lactose (facultatif)

ou de la chapelure pour remplacer le fromage.

 

Recette

Préparer la farce

Passer l'échalotte, les gousses d'ail et les champignons au robot-ménager.

Mixer jusqu'à obtention d'une pâte.

Faire revenir dans l'huile d'olive, assaisonner avec le sel, le poivre et le paprika.

Ajouter l'huile de truffes, la viande ;  saler et poivrer à nouveau.

Bien mélanger pour égrainer la viande.

Quand la viande est cuite, passer le mixe-soupe (oui, oui, y donner un bon coup de mixer!!!) jusqu'à obtention d'une farce crémeuse et homogène. 

Réserver, laisser tiédir. 

 

Préparer la sauce

Faire un roux avec la margarine et la farine.

Quand le roux est cuit (ça sent le biscuit), verser le vin blanc et fouetter énergiquement.

Ajouter le bouillon et continuer à fouetter. La sauce doit s'épaissir.

Ajouter la crème, saler, poivrer et cuire encore quelques minutes.

La sauce a l'aspect d'une béchamel assez liquide.

Si la sauce a quelques grumeaux, y passer aussi le mixe-soupe ;)

 

Monter les cannellonis.

Farcir les cannellonis avec le mélange viande/champignons.

Couvrir le fond d'un plat à gratin de sauce.

Placer les cannellonis les uns contre les autres.

Parsemer de champignons bruns coupés en 4.

Verser le reste de sauce (les cannellonis doivent être recouverts).

Parsemer de gruyère ou de chapelure.

Cuire 30 minutes (lire l'indication sur la boîte des cannellonis) au four à 175C°.

Servir avec un bon petit vin blanc :)

 

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17 juin 2012

Pizza crudités

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Ingrédients (2 pizzas)

2 fonds de pizza

3 tomates

8 champignons

100gr de roquette

1 boîte de coulis de tomates

4 gousses d'ail

huile d'olive

sel, poivre, origan

 

Recette

Faire revenir l'ail pressé dans un peu d'huile d'olive.

Verser le coulis de tomate, ajouter sel, poivre, origan.

Cuire à feu doux pendant 30 minutes.

Verser le coulis sur les fonds de pizza.

Ajouter les tomates émincées puis les champignons émincés.

Verser un filet d'huile d'olive.

Cuire 15 minutes au four à 175C°.

Garnir de roquette hachée et servir de suite.

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Pancakes bananes-caramel

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Ingrédients (pour 6 pancakes)

200gr de farine

2 càs de sucre

1/2 sachet de levur chimique (8gr)

3 càs de margarine végétale (type soja) 

margarine végétale pour les cuissons

100ml de lait de soja

2 oeufs

2 grosses bananes

une bouteille de caramel (!vérifier la présence de lactose!)

1/2 citron

 

Recette

Préparer la pâte à pancakes

Mélanger la farine, le sucre et la levure chimique.

Ajouter les oeufs et la margarine fondue; mélanger.

Ajouter le lait de soja, mélanger.

Laisser reposer 30 minutes.

 

Préparer les bananes.

Couper les bananes en rondelles.

Les faire revenir dans la margarine fondue.

Dorer légèrement et ajouter l'équivalent de 4 càs de caramel.

Cuire quelques instants.

Déglacer avec le jus du 1/2 citron et réserver.

 

Cuire les pancakes.

Faire fondre un peu de margarine dans une poêle.

Verser une grosse cuillère de pâte.

Ajouter sur la pâte une cuillère de bananes.

Cuire d'abord à feu vif pour saisir la pâte puis baisser le feu.

Après environ 3 minutes, retourner les pancakes, cuire encore 2-3 minutes.

Servir chaud ou tiède avec la bouteille de caramel au cas où un gourmand souhaiterait un supplément ;)

 

 

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Petits pains précuits Carrefour

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Pour se faire des petits pains chauds croustillants :)

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Pâte toute prête pour fondant au chocolat

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Pour faire un magnifique dessert quand on n'a pas le temps de cuisiner ou en cas d'invités surprises!

Sur la photo, c'est une cuisson de 20 minutes pour lui donner une texture moelleuse.

Si vous le souhaitez en fondant, cuisez-le plutôt 15 minutes.

Excellent!

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Rien de tel qu'un bon petit brunch pour démarrer le dimanche :)

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Au menu :

Petits pains cuits du matin

Beurre sans lactose (merci Valio)

Brownies

Pancakes bananes-caramel

Pastèque et ananas

Saucisses de volaille (youpie, sans lactose)

Bacon

Oeufs brouillés

Salade tomates-concombre

Olives noires

et rien que pour monsieur : Feta et oeufs brouillés à la mozzarella

MIAM !!!!!

 

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12 juin 2012

Salade de pois chiches

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Ingrédients (2 personnes en repas complet)

2 petites boîtes de pois chiches

80gr de semoule

4 grosses tomates

1 poignée de coriandre fraîche

1 poignée de ciboulette fraîche

1/2 citron, huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Etaler la semoule dans un plat, saler.

Couvrir d'eau bouillante et laisser reposer 20 minutes.

Vérifier la cuisson de la semoule, reverser de l'eau si nécessaire.

Laisser refroidir.

Couper les tomates en dés.

Les mélanger avec les herbes hachées, le citron et l'huile.

Saler et poivrer.

Ajouter les pois chiches, la semoule refroidie.

Rectifier l'assaisonnement.

Servir frais.

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07 juin 2012

Flan d'endives

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Ingrédients (2 personnes)

6 oeufs

1 endive cuite (voir http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/05/29/24371400.html)

sel, poivre

huile pour le plat

 

Recette

Huiler un plat allant au four.

Etaler l'endive sur toute la surface.

Battre les oeufs, saler et poivrer, verser dans le plat.

Cuire au four à 170C° pendant 40 minutes.

 

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