15 mars 2012

merci :)

merci


message reçu parmis d'autres : 

"Merci!

Souffrant de l'intolérance au lactose depuis un peu moins d'une année, je voulais vous remercier du fond du coeur pour ce blog qui m'a redonné le sourire et l'appétit! Continuez ainsi, Merci et bravo!"

 

Et bien merci à vous, qui me lisez et m'envoyez ces messages d'encouragement. 

Lorsque j'ai démarré ce blog, je me suis dit que je serais heureuse de pouvoir aider ne fut-ce qu'une personne. J'avais des doutes, j'étais timide et n'osais pas trop me lancer.

Au vu des messages que vous m'envoyez...j'ai bien fait de me jeter à l'eau!

 

MERCI !!!!!!

 

 

Posté par Sans lactose à 20:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


pâtes courgette et chou-fleur

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Un reste de courgette, un reste de chou-fleur...et hop : c'est parti pour un plat de pâtes :-D

 

Ingrédients (2 personnes)

1/2 courgette

1/4 de chou-fleur

2 gousses d'ail

1/2 échalotte

1càc de pâte de piments

4 anchois

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Cuire les légumes (coupés en petits dés) à la vapeur.

Lancer la cuisson des pâtes.

Faire revenir l'échalotte hachée; ajouter ensuite l'ail pressé.

Ajouter les anchois, la pâte de piments et deux louches d'eau de cuisson des pâtes.

Saler, poivrer.

Ajouter les légumes. Encore saler et poivrer.

Mélanger et garder à feu doux (les légumes vont s'imprégner des épices le temps de la fin de cuisson des pâtes).

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter.

Ajouter une rasade d'huile d'olive et les légumes.

Mélanger.

Servir de suite.

Posté par Sans lactose à 20:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

risotto de poireaux

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Ingrédients (4 personnes)

240gr de riz

1 échalotte

2 blancs de poireaux

150 ml de vin blanc sec

sel, poivre

2 dés de bouillon végétal (vérifier la teneur en lactose)

eau (+/- 500ml)

huile d'olive

 

Recette

Faire suer l'échalotte hachée.

Ajouter les poireaux émincés, saler, poivrer, cuire quelques minutes.

Ajouter le vin blanc et les dés de bouillons émiéttés.

Cuire quelques minutes à couvert.

Ajouter le riz, saler, poivrer, mélanger.

Verser l'eau, cuire à couvert, sur feu doux.

Mélanger de temps en temps, ajouter de l'eau si nécessaire.

Le mélange doit être crémeux.

Ajouter une touche de crème de soja pour les gourmands :)

Posté par Sans lactose à 19:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Gratin pommes-de-terre et chou-fleur

Ingrédients ( 4 personnes)

1/2 chou-fleur

10 pommes - de - terre

1l de lait de soja nature (non sucré)

3 càs de fécule de PDT

sel, poivre, muscade

1 dés de bouillon végétal (vérifier la teneur en lactose)

 

Recette

Chauffer le lait avec le dés de bouillon, sel, poivre,muscade.

Ajouter la fécule de PDT et fouetter jusqu'à ce que le mélanger s'épaississe légèrement.

Reserver.

Couper les légumes en fines tranches.

Dans un plat allant au four, verser un peu de béchamel,

Monter une couche de pommes-de-terre, saler, poivrer,

Monter une couche de chou-fleur, saler, poivrer,

Verser la béchamel à hauteur.

Continuer de la sorte et terminer en couvrant de béchamel.

Cuire au four à 180C° pendant 50 minutes.

 

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Emincer le chou-fleur.

 

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Verser de la béchamel et monter une couche de PDT.

 

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Monter une couche de chou-fleur.

 

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Pas besoin de fromage pour que ça gratine ;)

 

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Posté par Sans lactose à 19:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

La pâte à tarte

Ingrédients (3-4 tartes en fonction du diamètre du moule)

1kg de farine (garder une poignée pour étaler la pâte)

40gr de levure fraîche

60gr de matière grasse de soja

6càs de sucre

1 pincée de sel

500ml de lait de soja  tiède

2 oeufs

 

Recette

Creuser la farine en fontaine.

Emietter la levure au centre, ajouter les oeufs; la margarine et le sucre.

Délayer le tout avec le lait.

Intégrer petit à petit la farine puis le sel.

Former une boule, couvrir d'un linge propre et laisser reposer 1h.

Couper la pâte en 3 ou 4 pâtons.

Etaler (vous baser des photos pour la technique) sur un plan de travail fariné.

Foncé le moule à tarte graissé de matière grasse de soja.

Piquer la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle trop.

 

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Pour étaler la pâte en rond...

 

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Etaler le rouleau en croix.

 

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Tirer chaque "boule" vers l'extérieur et travailler l'arrondi.

 

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Piquer la pâte pour qu'elle ne gonfle pas de trop.

Posté par Sans lactose à 19:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Lait de riz amandes et noisettes

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Légèrement sucré, léger et agréable à boire, ce lait se boit sans écoeurement et devrait se consommer sous surveillance...au risque de boire le litre en une journée :O)

Seul bémol, le goût d'amandes s'est fait absent sur mes papilles. Pour moi, il s'agit juste d'un lait praliné noisettes.

Posté par Sans lactose à 19:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

creamy cherry

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Nouvelle gamme de yofu pour la marque : le fruity and creamy.  Se vend en duo, goût cerises ou pêches; le yofu serait plus cremeux...J'ai goûté le cerise qui est clairement bon mais ne m'a pas semblé particulièrement plus gourmand que le yofu cerises classique.

Posté par Sans lactose à 18:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]