750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine sans lactose
21 février 2012

La dalle!

faim

 

Dimanche, nous étions invités à un baptême par des amis.

Au menu :

verrines italiennes pleines de mozzarelles et de fromages

choix entre cannellonis ricotta, lasagne et macaronis jambon-fromage

 

J'ai mangé une miraculeuse verrine pêche au thon et une poignée de chips...bon appétit et inutile de préciser qu'on est parti avant le gâteau!

Publicité
Publicité
10 février 2012

St Valentin

cupidon

Demain, travail oblige, on fête la St Valetin avec un peu d'avance. Pas de resto avec menu au prix surfait, pas de soirée hypra chère et arnaqueuse comme pour le nouvel an, demain soir, c'est mezze royal grec et Champagne à la maison :)

10 février 2012

Feuilletés mexicains

DSC03809

Ingrédients (pour 4 - 5  grands feuilletés)

pâte feuilleté (cfr "les bases" => faire la recette avec 250gr de farine)

250gr d'américain nature

1 oignon

1 gousse d'ail

1/2 poivron jaune, 1/2 rouge, 1/2vert

1 dés de bouillon végétal (vérifier la teneur en lactose)

1 petite boîte de purée de tomates

sel, poivre, purée de piments

huile d'olive

1 oeuf battu

 

Recette

Préparer la pâte feuilletée

Préparer la recette avec 250gr de farine

http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/02/10/23491213.html

 

Préparer la farce

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile.

Ajouter l'ail pressé, la viande, le dés de bouillon, sel, poivre, pâte de piments.

Cuire jusqu'à coloration de la viande.

Ajouter les poivrons émincés en fines lanières.

Cuire quelques minutes.

Ajouter la purée de tomates, assaisonner à nouveau, faire mijoter jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée.

La farce doit être solide. Rectifier l'assaisonnement.

 

Monter les feuilletés.

Abaisser la pâte et faire des carrés d'environ 20cm de côté.

DSC03803

 

Mettre de la farce au centre du carré (veiller à partager en proportions égales)

DSC03807

 

Humidifier les bords avec l'oeuf battu.

Plier la pâte pour en faire un chausson et marquer les bords à la fourchette.

DSC03805

 

Dorer à l'oeuf.

Cuire au four à 180C° pendant 40 minutes (le feuilleté doit être bien doré)

DSC03812

10 février 2012

La pâte feuilletée

C'est une lectrice qui m'a fait remarqué que la pâte feuilletée manquait dans mes recettes et j'ai réalisé que je n'avais plus fait de pâte feuilletée depuis des années.

Je me suis donc attelée à la tâche et c'était plutôt réussi!  Si vous avez des idées de recettes à tester, vous pouvez toujours m'envoyer un message :)

 

Ingrédients

500gr de farine pour la détrempe + farine pour abaisser

275gr de margarine de soja

200ml d'eau

une pincée de sel

 

Recette

Préparer la détrempe

Mélanger le sel et la farine.

Verser l'eau tout en mélangeant ; la pâte doit être souple. (adapter la quantité d'eau si nécessaire).

Former une boule et faire une croix sur le dessus.

Emballer dans du film alimentaire et mettre au frais pendant une heure.

 

Intégrer la matière grasse

Ecarter les coins de la pâte de sorte à former une croix.

DSC03794

 

Placer la matière grasse (moulée en bloc) au centre de la croix 

DSC03795

 

Rabattre les coins sur la matière grasse et abaisser la pâte.

Fariner, plier en 3.

DSC03796

 

Tourner la pâte d'un quart de tour, abaisser, fariner et plier en trois.

Former la pâte pour qu'elle ait une belle forme rectangulaire.

DSC03799

DSC03798

 

Attaquer les légendaires "tours" pour finaliser le feuilletage

Emballer dans du film alimentaire et mettre au frais 30 minutes.

Tourner la pâte d'un quart de tour, abaisser, fariner et plier en quatre.

Répéter l'opération 3, voire 4 fois si vous avez le temps.

Couper finalement la pâte selon vos besoins.

DSC03800

 

Tips

Dans toutes les recettes lues, on plie la pâte en 3. Moi, j'ai décidé de faire un pli supplémentaire. Je ne sais pas si ça a joué sur le feuilletage mais il était léger et croustillant. Je continuerai donc :)

 

10 février 2012

Riz aux scampis

DSC03822

Ingrédients (2 personnes)

150gr de riz

200gr de scampis crus

250ml de lait de coco

2 gousses d'ail

1 càs de curry

2càs de sauce poisson

une petite poignée de coriandre

sel,poivre,huile de tournesol

1 dés de bouillon végétal

 

Recette

Cuire le riz (eau bouillante + dés de bouillon + sel) et réserver.

Décortiquer les scamps,enlever les intestins et réserver.

Ecraser l'ail, faire revenir dans l'huile avec le sel, le poivre, le curry et la sauce poisson.

Ajouter le lait de coco et la coriandre hachée, cuire 2-3 minutes.

Ajouter le riz et bien mélanger (le riz doit être imprégné de la sauce et bien chaud).

Terminer avec les scampis et cuire à peine 2 minutes ; servir de suite.

 

 

 

Publicité
Publicité
10 février 2012

Carottes orientales

DSC03817

Ingrédients (4-6 personnes)

2kg de carottes

1 boîte de tomates concassées

2 oignons

4 gousses d'ail

1àc de pâte de piments

sel, poivre, cumin

huile d'olive

 

Recette

Cuire les carottes à la vapeur.

Les couper en rondelles d'1,5cm.

Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés en tranches épaisses dans l'huile d'olive.

Ajouter les épices et l'ail pressé.

Faire revenir une minutes, ajouter les tomates concassées et mijoter 5 minutes.

Ajouter les carottes et cuire à feu doux une vingtaine de minutes, le temps que les carottes s'imprègent de l'assaisonnement.

 

 

10 février 2012

Faire la paix

sick_green_smiley_face

 

Hier, j'ai essayé de me réconcilier avec le chou rouge cuit........raté!!!!!!

Publicité
Publicité
Publicité