29 décembre 2011

Pasticcioto Leccese

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Lors d'un petit-déjeuner organisé au travail, j'avais donné pour thème "les spécialités d'ailleurs". L'équipe étant pluri-culturelle, j'avais demandé à chacun d'apporter une spécialité de son pays d'origine. J'ai donc fait une recherche sur le sud de l'Italie et j'ai trouvé cette sympathique recette qui m'a rappelé les petites pâtisseries crémeuses que l'on mange le matin à la "pasticceria" avec un café très fort et très sucré. Un délice!!!

Voici le lien de la recette dont je parle : 

http://www.deliceslatins.fr/article-pasticciotto-leccese-patisserie-italienne-74798609.html

Et voici mon adaptation pour nous, les intolérants ;)

 

Ingrédients (une dizaine de petits gâteaux)

Pâte sablée : 

200gr de farine

70gr de poudre d'amande

125gr de margarine végétale (margarine de soja par exemple)

1 oeuf

125gr de sucre

1 pincée de sel

 

Crème pâtissière : 

25cl de lait de soja

25cl de crème de soja

100gr de sucre

6 jaunes d'oeufs

60gr de maïzena

1/2 gousse de vanille

 

Recette

Pâte sablée

Mélanger la farine, le sucre et le sel.

Ajouter la margarine et mélanger rapidement du bout des doigts (la margarine ne doit pas fondre).

Ajouter l'oeuf et former une boule.

Mettre au frais pendant une heure.

 

Crème vanille

Faire chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena et fouetter encore.

Verser le lait frémissant sur la préparation et fouetter énergiquement.

Reverser la préparation dans la casserole, cuire sur feu doux sans cesser de fouetter.

Retirer du feu dès que la crème a épaissi.

 

Montage des gâteaux

Diviser la pâte en 10 boules (10 gâteaux => adapter la quantité en fonction de la taille du moule à muffins).

Pour chaque boule, diviser la pâte en 1/3 - 2/3. 

Foncer le moule à muffin avec les 2/3 et fourrer de crème vanille.

Faire un couvercle avec le 1/3 restant, couvrir le muffin et souder la pâte.

Cuire à 175C° pendant 40minutes.

 

Tips

Les produits au soja rendent plus d'eau et sont moins gras que le lait et le beurre. D'où la nécessité de rajouter de la poudre d'amandes dans la pâte sablée, d'utiliser de la crème de soja (plus grasse) et d'ajouter un jaune d'oeuf pour épaissir au mieux la crème vanille.

 

 

 

 

 

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22 décembre 2011

Cuisses de canard piquant

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Ingrédients ( 2 personnes)

2 cuisses de canard

8 càs de sauce soja

2 càc de pâte de piments

1 càc de poudre de gigembre

sel, poivre

 

Recette

Saler et poivrer la viande.

Mettre dans un plat allant au four.

Imbiber la viande avec la moitié du mélange sauce soja, piment, gigembre.

Enfourner à 200C° et cuire 25 minutes.

Verser le reste du mélange sauce soja sur les cuisses et cuire encore 20 minutes.

Servir avec une purée de légumes.

 

Tips

Attention à adapter la durée de la cuisson par rapport à l'épaisseur des cuisses. Sur la photo, mon gentil boucher m'a donné des cuisses de 400gr!!!

Vous pouvez également faire la recette avec du magret. Dans ce cas, faites saisir les magrets dans une poêle, sur feu très vif, une minute de chaque côté  et imbibez-les ensuite du mélange soja pour enfin finir la cuisson au four.

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Poulet à la provençale

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Ingrédients ( 4 personnes)

1 petit poulet cuit (un poulet dont vous vous êtes servi pour faire du bouillon...c'est encore meilleur!)

1 petite boîte de tomates pelées

2 poivrons rouges

1 càs de câpres

2 gousses d'ail

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Désosser le poulet, enlever la peau et couper la chaire en petits morceaux.

Faire revenir l'ail dans l'huile d'olive.

Ajouter le poulet et les tomates pelées.

Saler, poivrer, cuire à feux doux pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, nettoyer les poivrons et les émincer.

Ajouter à la casserole ainsi que les câpres et cuire encore 20 minutes.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Servir avec du riz ou des pâtes.

Posté par Sans lactose à 22:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Soupe aux choux

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Une soupe qui tient au corps et qui fait du bien en temps d'hiver :)

 

Recette ( 4 personnes)

400gr de lard frais

200gr de poireaux hachés

400gr de chou blanc haché

1 oignon

1 gousse d'ail

4 pommes de terre

2 dés de bouillon de légume (vérifier la teneur en lactose)

sel, poivre, thym

huile d'olive

eau

 

Recette

Emincer l'oignon, hacher l'ail et faire suer le tout dans l'huile d'olive.

Ajouter le lard coupé en gros lardons et faire revenir sur feu plus vif.

Ajouter les poireaux, le choux, le thym, saler, poivrer, mélanger quelques minutes.

Couvrir d'eau, ajouter les dés de bouillon et les pommes de terre coupées en dés.

Cuire à feu doux pendant 1 heure.

Servir comme soupe - repas, aucun doute...les estomacs seront bien calés!

 

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Pot-au-feu

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Un grand classique que j'avais envie d'essayer et le résultat ne m'a pas semblé mauvais du tout...même Monsieur - friand de pâtes - a aimé!!!

 

Ingrédients 

200gr de bouilli de boeuf / personne

1 bouquet garni

2 carottes / personne

1/2 poireau / personne

1/2 oignon / personne

200gr de chou blanc / personne

3 petites pommes de terre / personne

fond de volaille

sel, poivre

 

Recette

Saler et poivrer la viande, la placer dans une cocotte.

Couvrir à moitié du fond de volaille, ajouter le bouquet garni.

Cuire à feu doux pendant 2h30.

Ajouter les carottes coupées en deux,cuire 10 minutes.

Ajouter le poireaux coupés en tronçons de même longueur que les carottes, les demis oignons et le choux émincé.

Saler, poivrer, ajouter un peu de fond (cela ne doit pas être couvert) et cuire 10 minutes.

Ajouter les pommes de terre entières et cuire 45 minutes.

Servir en proposant de la moutarde pour assaisonner la viande.

 

Tips

La clé de la réussite de cette recette consiste en une cuisson longue, toujours à couvert et à feux doux. L'idéal serait de le préparer la veille.

Utilisez aussi un fond fait maison, ce sera encore meilleur.

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04 décembre 2011

Muffins orientaux

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Ingrédients (pour une dizaine de gateaux)

3 oeufs

200gr de matière grasse végétale (ex : margarine de soja)

200gr de farine fluide

180gr de sucre cassonnade

1/2 càc de cannelle

2 càs d'eau de fleur d'oranger

miel

 

Recette

Mixer les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la matière grasse et mixer jusqu'à incorporation complète.

Ajouter la farine, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger.

Mixer.

Verser la pâte dans des moules à muffin.

Verser une petite càs de miel sur chaque muffin.

Cuire au four à 180C° pendant 25 minutes.

 

Tips

Pour vous assurez que la pâte soit cuite, piquez un muffin avec un couteau, la lame doit en ressortir sèche.

La durée de cuisson peut changer en fonction de votre four. Vérifiez après 20 minutes.

Posté par Sans lactose à 12:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

PDT's farcies à l'italienne

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Ingrédients (4 personnes)

8 petites PDT's

24 tomates séchées

4 gousses d'ail

origan, sel, poivre

huile d'olive extra vierge

 

Recette

- Nettoyer et emballer les PDT's dans du papier d'aluminium.

- Cuire au four pendant 40 minutes (vérifier la cuisson en piquant la chaire).

- Couper un "chapeau" et vider les PDT's.

- Mélanger la chaire avec les tomates émincées, l'ail pressé, le sel, le poivre et l'origan.

- Ajouter l'huile d'olive pour obtenir une consistance souple sans être trop huileuse.

- Servir avec une salade de roquette idéalement.

 

Tips

Cette entrée peut être préparée à l'avance. Il suffira alors de passer les PDT's sous le grill 5 minutes pour les réchauffer.

Posté par Sans lactose à 12:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Mezze de brochettes et son houmous.

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Pile inspiré de la cuisine libanaise, sympas à cuire entre amis autour d'un grill :)

 

Ingrédients (ne pas oublier de prévoir des piques à brochettes)

Pour les brochettes kefta : 

- haché de boeuf

- huile d'olive

- oignon et persil hachés

- sel, poivre

 

Pour les brochettes d'agneau : 

- cubes d'agneau

- ail pressé

- menthe hachée

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Pour les brochettes de poulet : 

- cubes de poulet

- paprika, cumin

- sel, poivre

- huile de tournesol

 

Pour les brochettes de poisson : 

- cubes de poisson blanc

- citron pressé

- sel, poivre, origan

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Pour le houmous : 

- 1 petite boîte de pois chiche

- 2 gousses d'ail pressées

- 2 càs de tahin

- 1/2 jus de citron

- sel, poivre

- huile d'olive

 

Recette

Brochettes kefta

Mélanger la viande, les herbes et les épices.

Ajouter l'huile d'olive pour former une pâte souple.

Former les keftas autour d'un pique, bien pressé pour que la viande adhère.

 

Brochettes d'agneau

Mélanger la viande avec les herbes, les épices et l'huile.

Mariner pendant une heure.

Faire les brochettes.

 

Brochettes de poulet

Mélanger le poulet avec les épices et l'huile.

Marine une heure.

Faire les brochettes.

 

Brochettes de poisson

Mélanger le poisson avec les épices, le citron et l'huile.

Marine 30minutes.

Faire les brochettes.

 

Houmous

Micher les pois chiche avec l'ail, le sel, le poivre et le tahin.

Ajouter le citron, mixer.

Ajouter l'huile tout en mixant jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.

Laisser au frais - idéalement - pendant une heure.

Idéalement, le houmous devrait être préparé la veille.

 

Tips

Pour les quantités de viande et poisson, tout dépend de votre appétit et des accompagnements que vous prévoyez lors du repas. Prévoyez de petits brochettes avec peu de chaire (4 cubes); ça cuira plus rapidement et ce sera plus conviviale.

Concernant les épices, adaptez en fonction de votre goût ;)

 

 

 

Posté par Sans lactose à 12:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]