25 octobre 2011

Côtes de porc Pickles, purée de salsifis

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Ingrédients (4 personnes)

4 côtes de porc

6càs de pickles

chapelure

6 PDT

500gr de salsifis

100ml de crème de soja

3 càs de vinaigre balsamique

sel, poivre, cumin

huile de tournesol

 

Recette

Préparer la purée : 

- nettoyer les salsifis et les PDT, les couper en petits dés;

- les cuire à la vapeur (ou à l'eau bouillante salée);

- écraser au presse purée;

- ajouter la crème, le vinaigre balsamique, le cumin;

- saler, poivrer, bien mélanger.

 

Préparer les côtes de porc : 

- saler et poivrer les côtes de chaque côté;

- les mettre dans un plat légèrement huilé;

- mélanger le pickles avec la chapelure jusqu'à obtention d'une pâte épaisse (la quantité dépendra de la consistance du pickles);

- tartiner la viande;

- cuire à 160C° pendant 40 minutes. (la pâte de pickles doit former une croûte croustillante)

 

Timing : 

- préparer la viande et la réserver;

- nettoyer les légumes;

- lancer la cuisson de la viande;

- lancer la cuisson des légumes (30 minutes devraient suffir si les dés sont assez petits);

- la viande sera cuite vers la fin de la préparation de la purée.

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23 octobre 2011

Crème vanille-amandes

02gran_Postre Almendra Vanilla

Issues de la marque naturgreen, ces petites crèmes permettent de s'offrir un petit dessert végétal avec 0 gramme de lactose.

Pour ma part, j'ai trouvé la crème vanille-amandes pauvre en goût mais j'ai l'intention de goûter le reste de la gamme qui est pas mal développée et propose des pâtés végétariens intéressants.

 

Rendez - vous sur le site pour plus d'informations : http://www.naturgreenfood.com/Index.htm

En vente en magasin bio.

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Fromage frais sans lactose

heirler

Dans ma volonté de manger plus responsable, j'ai franchi l'entrée d'un magasin bio et j'ai découvert cette marque dont le siège situé en Allemagne fabrique ses produits dans le pays et de façon bio. 

La gamme est étendue mais la magasin ne proposait "que" ce fromage frais. J'insiste sur le "que" car cela faisait des années que je n'avais plus consommé de vrai fromage frais et quel bonheur cela m'a procuré! Le goût est doux, oui, mais il suffit d'ajouter ciboulette ou poivre du moulin pour le transformer et se créer sa propre gamme.

Un peu inquiète au début, je l'ai digéré sans problème et je ne manquerai pas d'en racheter!

 

Pour plus de détails sur la gamme, rendez-vous sur ce lien : http://www.heirler-cenovis.de/heirler.html

Le site est en allemand mais vous pouvez le faire traduire grâce à Google chrome (traduction litérale et pas top mais quand même plus compréhensible si vous ne parlez pas la langue)

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Pâte à tartiner sans lait

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La marque Jean Hervé propose des produits issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable.

Parmis eux, la pâte à tartiner sans lait. Malheureusement, elle contient de l'huile de palme; bio et non produite en Indonésie certes; mais de l'huile de palme quand même. La texture est un peu huileuse et granuleuse (bien mélanger avant de consommer) mais le goût est très bon!

La marque vend également d'autres pâtes à tartiner et produits intéressants pour la cuisine. Le site informe bien sur les composants allergènes et permet de commander en ligne. Vous trouverez aussi la marque en magasin bio.

 

Pour plus d'infos, rendez-vous sur ce site : http://www.herve-sarl.fr/

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Consommer responsable

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Depuis quelques temps, on ne cesse de parler de l'huile de palme. Au début, je n'y prêtais pas attention : nouveau phénomène de société dans cette mode de manger sain, on s'attaque aujourd'hui à l'huile de palme et demain, on n'en parlera plus et ce sera un autre produit qui sera mis sur la sellette.  On fera attention à ne plus en consommer pendant quelques mois et puis, on recommencera.

Malgré mon dédain que certains qualifieront d'irresponsable, je n'ai pu m'empêcher de regarder jusqu'au bout un premier reportage dans un magasine de consommation sur une chaîne belge. (J'ai remarqué dans mes statistiques que mon blog était lu hors Europe donc, je me dis - prétentieusement? - que je devrais peut être adapter mes textes en sachant que les "non belges" ne connaissent pas forcément tous les aliments ou endroits dont je parle). J'étais scotchée de voir à quel point on mange de la merde! D'une huile qu'on pourrait croire saine car végétale, on se rend compte qu'on nuit à notre santé. Réflexes ont suivi : en plus de  lire la composition des aliments pour vérifier leur teneur en lactose, je m'intéresse à la présence d'huile de palme. Je crois ce premier bilan positif car mon intolérance au lactose me pousse à consommer beaucoup d'aliments frais et je pense éviter un maximum de chimie dans mon frigo.

Un second reportage m'apprend que tous les aliments frais ne sont pas forcément sains non plus! Que dire du pangasius nourrit à l'huile de palme ou de ces poulet élevés en batterie et gavés de mauvaises farines pour accélérer leur croissance jusqu'à trois fois plus vite que la normale? On croit manger sain et frais pour finalement s'apercevoir qu'on nous fait aussi indirectement manger de la merde! 

S'en suit une autre prise de conscience avec d'autres reportages : s'intéresser à la provenance des aliments. Je m'aperçois alors au supermarché que les légumes belges sont signalés et que les viandes et poissons avec label de qualité et/ou provenance limitrophe sont précisés. Et oui, parce que il ne suffit pas de s'assurer que le fruit que je vais consommer n'est pas couvert de produits chimiques ou que le boeuf que je vais manger a été nourri de façon naturelle et a grandi normalement mais...si ce que j'achète provient de loin, on touche à l'écologie car il aura fallu consommer des tonnes de carburant pour transporter le tout et cela aura aussi coûté cher en emballages plastiques et en cartons! Je fais le test lors de mes dernières courses en ne prenant que du "proche" et labellisé et m'aperçois qu'il faudrait dire bye bye à beaucoup d'aliments. 

Je crois avoir franchi un sacré pas en me promettant de faire beaucoup plus attention à la contenance de mon caddie mais je visionne un autre reportage qui me fend le coeur et réalise que consommer reponsable, c'est aussi s'intéresser aux produits d'hygiène, aux produits d'entretien, à la provenance du papier utilisé, etc.

 Et je ne peux m'empêcher de me demander : avec la meilleure volonté du monde, est-il vraiment possible de consommer reponsable?  La solution serait sans doute l'autarcie...mais si je veux vivre en autarcie, je touche à l'économie. Donc, au final, pour vivre dans un monde parfait, il faudrait répondre à l'équation santé/écologie/économie...sacré bordel que d'être consommateur de nos jours!

 

Si le sujet vous touche, voici quelques liens qui pourraient vous intéresser : 

 

GREEN

http://www.greenthefilm.com/ 

cliquez sur "watch the movie" puis épluchez le blog et faites passer, l'auteur ne demande que ça.

 

LoveMEATender

http://www.at-production.com/lovemeatender/index.php

https://www.facebook.com/pages/LoveMEATender-the-film/208716675854442

Le film est en vente en dvd mais le site vous informe et la page facebook est intéressante et vous informe sur ses différentes diffusions.

 

QUESTION A LA UNE  - RTBF

http://www.rtbf.be/video/v_questions-a-la-une-du-14-09-2011-l-huile-de-palme-destockage?id=1250253&category=info

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02 octobre 2011

Tarte au sucre

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Bien coulante...10.000 calories la bouchée...parfait :-D

 

Ingrédients ( pour une tarte de 25cm de diamètre )

pâte

300gr de farine

1 oeuf

20gr de levure fraîche

2 càs de sucre

1 càs de margarine végétale

1 pincée de sel

100ml de lait de soja

 

garniture

sucre cassonnade blond (environ 200gr)

2 oeufs

150ml de crème de soja

 

Recette

Préparer la pâte à tarte

Verser la farine dans un plat et creuser une fontaine.

Placer au centre la levure, l'oeuf, la margarine et le sucre.

Verser une partie du lait tiédi sur les ingrédients et les diluer.

Incorporer un peu de farine et ajouter le sel.

Verser le reste du lait tout en incorprant le reste de la farine.

Bien malaxer jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Former une boule, la fariner et laisser reposer pendant 1h30.

 

Monter la tarte

Malaxer la pâte, reformer une boule.

Abaisser la pâte et la mettre dans un moule graissé.

Piquer l'abaisse.

Couvrir de cassonnade (une couche d'1/2 cm)

Battre les oeufs et la crème.

Verser sur le sucre; il doit être couvert du mélange.

Cuire à 160C° pendant 30 minutes.

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Poêlée du sud

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Ingrédients ( 4 personnes )

6 PDT à chaire ferme

3 poivrons rouges

3 poivrons verts

100gr d'olives vertes dénoyautées

1 oignon

1 boîte de tomates pelées en cubes

sel, poivre, origan

huile d'olive

 

Recette

Nettoyer les PDT, les couper en gros dés et les cuire 20minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, nettoyer les poivrons, les couper en 4 puis en lanière de 2cm d'épaisseur.

Emincer l'oignon en tranches de même épaisseur que les poivrons.

Faire revenir ces légumes dans une sauteuse avec l'huile d'olive, le sel et le poivre.

Ajouter la boîte de tomates, saler, poivrer, ajouter l'origan.

Quand le tout est cuit, ajouter les olives et les PDT.

Bien mélanger et cuire encore 2-3minutes.

Servir avec une viande grillée.

 

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Minestrone

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Ingrédients ( 4 personnes)

1 boîte de purée de tomates

1 boîte de tomates pelées en cubes

1 branche de céleris

3 carottes

1 poivron vert

1 oignon

1 gousse d'ail

500ml de fond de volaille

sel, poivre, origan, huile d'olive

400gr de petites pâtes ou spaghettis coupés en 4

 

 Recette

Dans une casserole, faire revenir l'oignon ,les carottes, le céleris et le poivron émincés.

Ajouter l'ail pressé, saler,  poivrer et cuire à couvert 2-3 minutes.

Ajouter les tomates pelées et la purée de tomates, le fond de volaille, le sel, le poivre et l'origan.

Cuire à couvert à feu doux pendant 40 minutes.

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.

Les mélanger à la préparation juste avant de servir.

 

 

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Pâtes au chou-fleur

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Ingrédients ( 4 personnes)

600gr de pâtes

1 chou-fleur

3 gousses d'ail

1 càc de pâte de piments

muscade, sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Hacher le chou-fleur très finement.

Cuire 10 minutes à la vapeur.

Lancer la cuisson des pâtes.

Dans un wok, faire revenir l'ail dans une bonne dose d'huile d'olive.

Ajouter le chou-fleur, ajouter sel,poivre, pâte de piments et muscade.

Ajouter une louche d'eau de cuisson des pâtes.

Bien mélanger.

Egoutter les pâtes, ajouter au wok, mélanger et servir de suite.

 

Tips

Si les pâtes vous semblent trop sèche au moment de servir, n'hésitez pas à ajouter une rasade d'huile d'olive.

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Fond de volaille

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Pour donner du goût aux sauces, des soupes, des préparations.

 

Ingrédients

1 carcasse de volaille

1 oignon

2 branches de céleris

1 poireau

1 carotte

1 bouquet garni

sel, grains de poivre

 

Recette

Placer tous les ingrédients dans une casserole.

Couvrir d'eau (environ 3l)

Cuire à feu doux pendant 1h30

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Tips

N'hésitez pas à faire un "stock" de bouillon dès que vous cuisinez du poulet. Faites des raviers et congelez-les. 

Recette

 

Posté par Sans lactose à 18:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]