25 septembre 2011

Poulet alsacien

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Recette (4 personnes)

1 poulet fermier

12 PDT à chaire ferme

100 gr de lardons

2 gros oignons

250 gr de champignons de Paris

20 cl de vin blanc alsacien

20 cl de crème de soja

1 bouquet garni

sel, poivre

matière grasse végétale

 

Recette

Nettoyer, émincer les oignons et les champignons.

Nettoyer et couper les PDT en petits dés.

Couper le poulet en 4.

Dans une cocotte, faire revenir les oignons.

Ajouter les lardons.

Assaisonner, cuire à couvert 2-3 minutes.

Ajouter les champignons, assaisonner, cuire à couvert 2-3 minutes.

Ajouter les PDT,le bouquet garni,le vin et la crème.

Assaisonner, bien mélanger.

Placer les morceaux de poulet sur le tout,couvrir.

Cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Tips

Lorsque vous coupez le poulet, gardez la carcasse pour faire un bouillon de volaille.

Utilisez une cocotte en terre cuite ou en fonte; c'est parfait pour ce genre de préparation.

 

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Tortillas allégée

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En principe, une vraie bonne tortillas se doit d'être huileuse et calorique à souhait (c'est bon parce que c'est gras, hé hé) mais vu que les calories ne sont pas mes meilleures amies et que ce jour là j'étais motivée pour la jouer allégé, j'ai fait cette tortillas sans matière grasse :)

 

Ingrédients (3-4 personnes)

6 pdt

6 oeufs

1 yahourt de soja nature (facultatif)

70 gr de bacon (vérifier la teneur en lactose mais en général, cette charcuterie n'en contient pas)

150gr de champignons de Paris

sel, poivre, ciboulette

 

Recette

Nettoyer et couper les PDT en fines tranches.

Nettoyer et émincer les champignons.

Dans un plat anti adhésif (ou légèrement graissé si ce n'est pas le cas), alterner PDT, champignons et bacon émincé.

Battre les oeufs avec le yahourt, la ciboulette hachée, sel et poivre.

Verser dans le plat, bien écraser les aliments pour qu'ils soient recouverts d'oeufs.

Cuire à 160C° pendant 1h.

 

Tips

N'oubliez pas d'assaisoner les PDT et champignons à chaque couche que vous faites sinon votre préparation sera fade.

N'hésitez pas à accompagner cette tortillas d'une salade.

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23 septembre 2011

Fruits et légumes

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Pour être certain(e) de cuisiner sans lactose : rien de mieux que de cuisiner des fruits et légumes frais! Et pour que ces fruits et légumes frais soient encore meilleurs, rien de mieux que de les cuisiner de saison.

 

Alors, pour bien choisir et se donner des idées, vous pouvez consulter ce site : 

http://www.fruits-legumes.org/

Vous pouvez même recevoir, chaque mois, le calendrier des fruits et légumes du moment. Facile,non?

 

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22 septembre 2011

Queues de crevettes au potimaron

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Ingrédients (4 personnes)

400gr de queues de crevettes crues

1 petite boîte de purée de tomates

1 poignée de coriandre fraîche

200ml de lait de coco

1 potimaron

2 càc de pâte de curry rouge

1 càc de pâte de piments

2 gousses d'ail

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer le potimaron et le couper en petits dés.

Cuire 10 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, faire mijoter tous les ingrédients (excepté les crevettes) dans un wok.

Ajouter le potimaron et rectifier l'assaisonnement.

Ajouter les queues de crevettes nettoyées de leur intestin et cuire 2-3 minutes.

Servir avec du riz.

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18 septembre 2011

Pigeonneaux au vin rouge et PDT rôties.

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Ingrédients (2 personnes)

2 pigeonneaux

30cl de vin rouge

20cl de porto rouge

10cl de madère

1 petit oignon

8 PDT

3 gousses d'ail

4 feuilles de sauge

2 petites branches de thym

sel, poivre, huile d'olive

1 dés de bouillon de légumes sans lactose.

 

Recette

Préparer les PDT

Les nettoyer et les couper en tranches épaisses.

Les étaler dans un lèche-frite.

Verser une bonne rasade d'huile d'olive.

Ajouter les gousses d'ail écrasées (avec la pelure) et la sauge.

Saler, poivrer.

Bien mélanger et enfourner à 170C°.

Mélanger de temps en temps.

 

Préparer les pigeonneaux

Saler et poivrer les pigeonneaux.

Mettre le thym à l'intérieur.

Faire revenir dans une cocotte.

Ajouter l'oignon haché.

Verser le vin rouge.

Assaisonner.

Cuire 15 minutes.

Retirer les pigeonneaux, enlever le thym et les garder au chaud.

Dans la cocotte, ajouter le porto et le madère.

Saler, poivrer, émietter le dés de bouillon.

Mixer et laisser réduire.

 

Servir le tout avec un rince-doigts ;)

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Poivrons farcis

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Ingrédients (2 personnes)

4 poivrons

125gr de riz

300 de hachis de veau non épicé

1 échalotte, 3 gousses d'ail

1 boîte de tomates en cubes

huile d'olive

sel, poivre, origan

 

Recette

Préparer la sauce.

Faire revenir l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter 1 poivron coupé en petits dés.

Saler, poivrer.

Ajouter la boîte de tomates en cubes.

Ajouter l'origan.

Laisser mijoter à feu doux environ 30minutes.

 

Préparer la farce.

Cuire le riz et laisser refroidir légèrement.

Mélanger à la viande.

Ajouter l'échalotte, saler, poivrer.

 

Monter les poivrons

Couper les poivrons en deux et les nettoyer.

Saler l'intérieur.

Farcir.

Cuire au four à 160C° pendant 40 minutes.

Servir les poivrons garnis de sauce.

 

Timing

Lancer la cuisson du riz.

Préparer la sauce.

Préparer les poivrons.

Préparer la farce.

Monter les poivrons.

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16 septembre 2011

Tomates grillées

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Ingrédients (4 personnes)

4 tomates

1 échalotte

huile d'olive

sel,poivre,thym

 

Recette

Nettoyer les tomates et les couper en deux.

Les disposer dans un plat - huilé -  allant au four.

Parsemer d'échalotte hachée, de thym, sel et poivre.

Verser quelques gouttes d'huile d'olive sur chaque tomate.

Cuire environ 40 minutes à 160C°.

 

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Woké de riz au chou-fleur

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Bon, je sais...il faut que j'investisse dans des cercles pour mieux présenter mes riz! Mais promis : c'est bon :)

 

Ingrédients (4 personnes)

125gr de riz

1 chou-fleur

bouillon de légumes (3x le volume du riz)

1 càs de pâte de curry

sel,poivre

 

Recette

Hacher le chou-fleur en petits morceaux et bien le nettoyer.

Cuire dans le wok à couvert pendant 10 minutes avec un peu de bouillon, la pâte de curry, sel et poivre.

Ajouter le riz et le reste du bouillon.

Cuire doucement à couvert et mélanger de temps en temps.

Rectifier l'assaisonnement à mi-cuisson du riz,ajouter du bouillon si nécessaire et terminer la cuisson à feu doux.

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Woké de riz tricolore

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J'avais acheté trop de légumes pour faire la tarte tricolore alors , n'aimant pas gaspiller, j'ai fait ce riz en wok avec le reste. Chez moi, on ne jette rien :)

 

Ingrédients (4 personnes)

125gr de riz

2 petites courgettes

1/2 fenouil

3 tomates

bouillon de légumes (3x le volume du riz)

2 gousses d'ail

sel, poivre

 

Recette

Préparer les tomates : 

Faire bouillir de l'eau

Tailler une petite croix sur le bas de chaque tomate

Les mettre quelques secondes dans l'eau bouillante

Les plonger ensuite dans de l'eau glacée 

Eplucher (la croix taillée permet d'attraper les peaux qui se décollent)

Epépiner

Tailler en gros quartiers.

 

Dans un wok : 

Cuire à couvert pendant 5 minutes le fenouil haché avec un peu de bouillon.

Ajouter l'ail pressé et les courgettes émincées.

Saler,poivrer et cuire encore 5 minutes à couvert.

Ajouter ensuite les tomates, le riz et couvrir avec le reste du bouillon.

Couvrir et cuire doucement.

Mélanger de temps en temps, rectifier l'assaisonnement à mi-cuisson et cuire jusqu'à cuisson totale du riz.

Ne pas hésiter à ajouter du bouillon si la préparation devient trop sèche et que le riz manque de mouillement pour cuire.

 

Remarque :

J'appelle cette préparation "woké" car : 

je la prépare dans un wok (mais quelle perspicacité!!!)

MAIS SURTOUT PARCE QUE  je la prépare avec un riz basmati. Hors, j'aurais pu appeler cela un risotto mais classiquement, un risotto se fait avec du riz rond...donc pas d'appellation risotto pour cette recette.

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Nuit blanche

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6h30 et me voilà déjà en train de tapoter sur le pc! Paquets de mouchoirs partout dans la maison, spray nasal à portée de main, tasse de "thé médicament" fumant à côté de moi...le premier gros rhume de la saison et là et se fait bien présent!!!

Je respire mal, je dors mal, j'ai même l'appétit diminué...pour une "bouffe-tout" (surnom adorablement moqueur de mon mari faisant référence au fantôme glouton d'SOS fantômes) comme moi, ça veut dire beaucoup!

Monsieur parti travaillé, les yeux grands ouverts depuis presque une heure, me voilà avec une cuisine rangée, le lit fait (le dodo est fini de chez fini) et l'appareil photos prêt à brancher pour télécharger l'une ou l'autre photo qui pourrait accompagner une recette.

 

Mise à jour du blog en route!

Posté par Sans lactose à 06:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]