750 grammes
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La cuisine sans lactose
21 juillet 2011

Chapatis

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Le chapati est un pain indien que j'adore manger à toutes les sauces : avec du houmous, tarama,en dürüm, avec des crudités...tout lui va! Je ne suis absolument pas experte en cuisine indienne et ce n'est pas la vraie recette originale mais elle passe bien malgré tout...

 

Ingrédients (environ 8 chapatis)

300gr de farine blanche

20cl d'eau

sel, poivre

1càc d'huile d'olive

 

Recette 

Mettre la farine sur un plan de travail propre

Saler, poivre, verser l'huile d'olive

Verser un peu d'eau et pétrir la pâte énergiquement

Verser petit à petit le reste d'eau tout en pétrissant

Quand la pâte forme une boule ni trop humide, ni trop sèche, couper directement des pâtons

Les étaler dans un peu de farine à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

Cuire dans une poêle anti-adésive sans matière grasse.

Faire des galettes très fines

 

Tips

Si la pâte est trop humide, ajoutez un peu de farine et pétrissez à nouveau; à l'inverse, si votre pâte est trop sèche et dure à travailler, ajoutez un peu d'eau.

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21 juillet 2011

Curry d'aubergines

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Recette polyvalente, à manger en repas complet avec de la semoule en plat végétarien ou en accompagnement d'une viande/poisson.

 

Ingrédients (6 personnes en plat principal)

4 grosses aubergines

1 gros oignon

1 bouteille de purée de tomates (750ml)

1 boîte de tomates pelées en cubes

2 dés de bouillon de légumes (! vérifier la contenance en lactose)

3càc de pâte de curry

1/2 càc de pâte de piment

1/2 càc de cumin

sel, poivre, h

huile d'olive

 

Recette

Eplucher les aubergines et les couper en gros cubes

Eplucher l'oignon et le couper en 4, séparer les couches

Mettre le tout dans une casserole

Couvrir avec la purée de tomate et les tomates pelées

Ajouter les épices et une càc d'huile d'olive

Bien mélanger

Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

 

Tips

Chacun son palais et son appréciation par rapport aux épices...n'hésitez pas à adapter les quantités si vous aimez manger doux ou très très relevé...Quoi qu'il en soit, si vous avez des doutes, commencez avec la moitié des quantités d'épices, gouttez et ajoutez-en par la suite. Il est toujours plus facile de réépicer un plat plutôt que d'essayer d'avaler quelque chose de devenu inmangeable :)

21 juillet 2011

Aubergines fraîches (végétalien)

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A servir en apéritif (en tranches ou en roulades) ou sur une tartine comme sandwich :)

 

Ingrédients

Aubergines (1 aubergine = environ 10 tranches)

sel, poivre

menthe

vinaigre de vin blanc

 

Recette

Couper les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur

Les faire dégorger 1h

Rincer 

Cuire dans une poêle sans matière grasse (+/- 3 minutes de chaque côté)

Mettre dans un plat, saler, poivrer, hacher de la menthe

Verser un filet de vinaigre sur l'ensemble des tranches

Laisser refroidir

Servir bien frais.

 

Tips

Faire dégorger les aubergines...dans une passoire : 

mettre une couche d'aubergines

saler l'ensemble

remettre une couche et ainsi de suite

couvrir d'une assiette

mettre un poids (pour bien les presser et faire sortir le jus)

 

Avis aux compteurs de calorie : recette 100% light ;)

6 juillet 2011

Hachis parmentier

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Une recette très classique est très grand-mère mais qui fait plaisir à manger de temps en temps :)

 

Ingrédients (4 personnes)

400gr de haché de boeuf

1 gros oignon

250gr de carottes râpées

1kg de PDT

250ml de crème de soja

1 oeuf

chapelure

margarine de soja

sel,poivre, muscade,pâte de piments

1 cube de bouillon végétal

 

Recette

La viande : 

- Cuire les carottes à la vapeur ou à l'eau bouillante salée

- Dans un wok, faire revenir l'oignon haché

- Ajouter la viande

- Epicer avec sel, poivre, pâte de piments et cube de bouillon émietté

- Faire revenir le tout

- Ajouter les carottes et assaisonner

 

La purée : 

- Cuire les PDT

- Les presser en purée

- Epicer avec sel,poivre,muscade

- Ajouter la crème et l'oeuf

- Bien mélanger

 

Montage : 

- Mettre la viande dans un plat allant au four

- Couvrir de purée

- Parsemer de chapelure

- Mettre au grill et faire dorer

 

Tips

Faites une purée bien onctueuse pour ne pas que le plat soit trop sec. N'hésitez pas à ajouter de la margarine de soja si elle vous semble trop épaisse.

Prenez des PDT parfumées pour éviter une purée fade et trop farineuse en bouche.

Pour relever plus la viande, ajoutez de la pâte de curry...(perso,j'adore et j'ai tendance à en mettre partout!!!)

N'hésitez pas à servir le hachis avec une salade pour rafraîchir ce plat assez lourd.

Truc de faignante (ou femme active pressée,ça passe mieux) : achetez un sachet de carottes râpées...vous gagnerez un temps précieux!

6 juillet 2011

Pâtes aux champignons

pâtes mélissa

Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

400gr de  haché porc et veau sans épice

1 gros oignon

250gr de champignons de Paris

500ml de crème de soja

250ml de vin blanc sec

1/2 cube de bouillon végétal

sel,poivre,pili-pili

huile d'olive

 

Recette : 

- Cuire les pâtes selon les indications

- Faire revenir l'oignon haché

- Ajouter la viande et les épices

- Emietter le cube de bouillon et bien mélanger

- Ajouter les champignons émincés

- Verser le vin, assaisonner

- Laisser réduire

- Verser la crème, assaisonner

- Laisser réduire à feu doux et rectifier l'assaisonnement si nécessaire

 

Tips

N'oublier pas de demander à votre boucher si le haché est sans lactose. Certains bouchers le lient aux oeufs, d'autres avec du lait.

Attention à bien épicer vos aliments car un haché nature est toujours fade en goût. Assaisonner chaque aliment que vous ajoutez vous assurera une sauce savoureuse :)

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5 juillet 2011

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Voilà, je me lance après moultes hésitations...Je trouve que mon blog n'est pas encore bien fourni (emploi temps plein très prenant oblige) mais il est quand même temps de le faire connaître.

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