20 février 2011

Les sauces

Vous devez savoir que la plupart des sauces contiennent du lactose. Attention donc à toujours bien lire l'étiquette lorsque vous voulez en achetez une.

Les sauces pouvant être achetées les yeux fermés sont : 

 

le Ketchup (attention aux autres marque que Heinz)

la moutarde

 

 

heinz_largeBLOG_MOUTARDE

 

Attention à la lecture de la composition, ne consommez pas ou prenez des cachets de lactase si la sauce contient : 

- du lactose

- de l'acide lactique

- des protéines de lait.

 

Indiquent les ingrédients : 

 Amora : http://www.amora.fr/

La William : http://www.lawilliam.be/fr/index.html

 

Posté par Sans lactose à 12:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Info produits Knorr

Si vous vous posez des questions sur la composition de certains produits d'une marque, vous pouvez toujours contacter le service consommateur.  Pour Knorr, ça se passe sur ce lien : http://www.careline.be/careline.php/fr/14219190

J'ai voulu m'informer concernant les cubes de bouillons Knorr. Voici mon mail et la réponse obtenue 24h plus tard...

(à préciser que les cubes de bouillon de légumes ne me semblaient rien contenir d'inapproprié, j'ai fini par les tester et je les digère sans problème)

----Original Message-----
From: 
To: knorr.be@unilever.com
Cc: 
Subject: Knorr - lactose

From: 
Date: Wed, 19 Jan 2011 13:40:28 +0000


Remark_start:
Bonjour, 
Serait-il possible de recevoir une liste des cubes de bouillon ne contenant
pas de lactose?

Etant très intolérante, il est toujours difficile pour moi d'acheter ce
genre de produits pourtant très pratique.

Merci d'avance

Mélissa
 

Madame,

Nous nous référons à votre demande concernant le lactose pour nos produits.

Nous pouvons vous assurer que nos produits sont soumis à des contrôles très exigeants. Nous pouvons donc ainsi offrir la plus grande satisfaction à nos consommateurs.

Nous travaillons seulement avec des fournisseurs agréés et tous nos produits sont fabriqués suivant les normes HACCP (sécurité alimentaire). Via une analyse de risques, les points critiques possibles sont identifiés et traités. La maîtrise des allergènes est une partie de cette étude. Un système de monitoring adapté a été établi avec les actions utiles.

Toutes les usines et leurs fournisseurs travaillent suivant des directives d'hygiène strictes.
Afin de contrôler tout cela, nous avons régulièrement un Audit. Celui-ci peut aussi bien être effectué par des personnes internes ou externes.

Les allergènes sont, comme prescrit par la loi, mentionnés sur l'étiquette.

Nous ne pouvons malheureusement pas vous faire parvenir de liste avec les produits sans lactose, car cette liste change régulièrement.

Si vous avez des questions spécifiques concernant un de nos produits, nous y répondrons bien volontiers.

Nous espérons que, dans le futur, nos produits vous donneront entière satisfaction.

Meilleures salutations,
Consumer Service Knorr



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Posté par Sans lactose à 10:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Les soupes

Pour le moment, je publie beaucoup de recettes de potages...diète oblige, je ne fais que des petits plats le dimanche!

Donc la semaine, c'est kilos de légumes, potages, riz blanc...donc rien de bien intéressant. Il faudrait que j'explore des recettes light..à suivre donc.

 

Mais en attendant...Messire désire encore de la bonne souplette?  :-D

 

le_Televengeur_avec_Jacqouille_la_Fripouille_2725467_L

Posté par Sans lactose à 10:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Potage oignons-poireaux

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Ingrédients (6-8 personnes)

1kg d'oignons (prenez-les surgelés et déjà émincés, vos yeux seront contents)

2 gros poireaux

3 branches de céleris

4 càs de sauce soja

2 cubes de bouillon de légumes (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

1l. d'eau

sel,poivre,muscade

huile de tournesol

 

Recette

Emincer le céleris et les poireaux.

Revenir dans l'huile, diminuer le feu et cuire à couvert une dizaine de minutes.

Ajouter la sauce soja, les épices et les oignons.

Cuire encore à couvert une dizaine de minutes (les légumes vont rendre de l'eau).

Ajouter les dés de bouillon et l'eau.

Cuire encore une demi heure.

Mixer, ajouter de l'eau si le potage est trop épais.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Posté par Sans lactose à 10:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 février 2011

Concombre à la grecque

DSC02595

Une salade à servir en apéritif ou en entrée à assaisonner selon votre goût. Les quantités indiquées sont adaptées pour mes papilles qui aiment le relevé et épicé...

 

Ingrédients

1/2 concombre

2-3 cuillères de yofu

2 gousses d'ail

un filet d'huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Eplucher, épépiner et couper le concombre en petits dés

Mélanger avec les ingrédients

Mettre au frais quelques heures (idéalement)

Servir bien froid

Garnir d'une feuille de menthe ou de ciboulette fraîche

Posté par Sans lactose à 15:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Salade fermière

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Une salade riche, qui tient bien au corps mais tellement savoureuse...

 

Ingrédients (1 personne)

1 petit sachet de salades mixtes

4 tranches de lard

4 petites PDT cuites à la vapeur

1 oeuf

moutarde douce

huile d'olive

vinaigre balsamique

vinaigre blanc

sel, poivre

ciboulette fraîche

 

Faire un oeuf poché

Faire bouillir de l'eau avec du sel et un filet de vinaigre blanc

A ébullition, casser l'oeuf dans un bouillon et rassembler jaune et blanc avec une écumoire

Cuire 3-4 minutes sans cesser de travailler la forme de l'oeuf

Réserver dans de l'eau froide (pour arrêter la cuisson)

 

Faire la garniture

Couper le lard en tranchettes de 3cm

Couper les PDT en tranches d'1cm

Faire revenir le lard sans matière grasse

Quand le lard est à moitié de la cuisson, ajouter les PDT

Faire sauter (les PDT vont s'imbiber du jus du lard et se colorer)

Réserver

 

Faire la vinaigrette

Dans un bol, mettre une petite cuillère à soupe de moutarde

Saler, poivrer

Verser de l'huile d'olive tout en fouettant jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse

Verser le vinaigre en continuant de fouetter; la consistance doit rester épaisse

! Assaisonner et vinaigrer selon votre goût!

 

Dresser l'assiette

Mettre la salade

Parsemer du mélange PDT/lard

Verser la vinaigrette sur l'ensemble de la salade

Placer l'oeuf au centre

Garnir de ciboulette

 

Trucs

Si vous n'arrivez pas à faire un oeuf poché, vous pouvez le remplacer par un oeuf mi-mollet ou un oeuf dur

 

Pour les novices,  vous pouvez apprendre à faire un oeuf poché en consultant ce lien : 

http://chefsimon.com/oeufs-poches.html 

Posté par Sans lactose à 15:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]