750 grammes
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La cuisine sans lactose
20 février 2011

Les soupes

Pour le moment, je publie beaucoup de recettes de potages...diète oblige, je ne fais que des petits plats le dimanche!

Donc la semaine, c'est kilos de légumes, potages, riz blanc...donc rien de bien intéressant. Il faudrait que j'explore des recettes light..à suivre donc.

 

Mais en attendant...Messire désire encore de la bonne souplette?  :-D

 

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20 février 2011

Potage oignons-poireaux

 

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Ingrédients (6-8 personnes)

1kg d'oignons (prenez-les surgelés et déjà émincés, vos yeux seront contents)

2 gros poireaux

3 branches de céleris

4 càs de sauce soja

2 cubes de bouillon de légumes (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

1l. d'eau

sel,poivre,muscade

huile de tournesol

 

Recette

Emincer le céleris et les poireaux.

Revenir dans l'huile, diminuer le feu et cuire à couvert une dizaine de minutes.

Ajouter la sauce soja, les épices et les oignons.

Cuire encore à couvert une dizaine de minutes (les légumes vont rendre de l'eau).

Ajouter les dés de bouillon et l'eau.

Cuire encore une demi heure.

Mixer, ajouter de l'eau si le potage est trop épais.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

13 février 2011

Concombre à la grecque

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Une salade à servir en apéritif ou en entrée à assaisonner selon votre goût. Les quantités indiquées sont adaptées pour mes papilles qui aiment le relevé et épicé...

 

Ingrédients

1/2 concombre

2-3 cuillères de yofu

2 gousses d'ail

un filet d'huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Eplucher, épépiner et couper le concombre en petits dés

Mélanger avec les ingrédients

Mettre au frais quelques heures (idéalement)

Servir bien froid

Garnir d'une feuille de menthe ou de ciboulette fraîche

13 février 2011

Salade fermière

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Une salade riche, qui tient bien au corps mais tellement savoureuse...

 

Ingrédients (1 personne)

1 petit sachet de salades mixtes

4 tranches de lard

4 petites PDT cuites à la vapeur

1 oeuf

moutarde douce

huile d'olive

vinaigre balsamique

vinaigre blanc

sel, poivre

ciboulette fraîche

 

Faire un oeuf poché

Faire bouillir de l'eau avec du sel et un filet de vinaigre blanc

A ébullition, casser l'oeuf dans un bouillon et rassembler jaune et blanc avec une écumoire

Cuire 3-4 minutes sans cesser de travailler la forme de l'oeuf

Réserver dans de l'eau froide (pour arrêter la cuisson)

 

Faire la garniture

Couper le lard en tranchettes de 3cm

Couper les PDT en tranches d'1cm

Faire revenir le lard sans matière grasse

Quand le lard est à moitié de la cuisson, ajouter les PDT

Faire sauter (les PDT vont s'imbiber du jus du lard et se colorer)

Réserver

 

Faire la vinaigrette

Dans un bol, mettre une petite cuillère à soupe de moutarde

Saler, poivrer

Verser de l'huile d'olive tout en fouettant jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse

Verser le vinaigre en continuant de fouetter; la consistance doit rester épaisse

! Assaisonner et vinaigrer selon votre goût!

 

Dresser l'assiette

Mettre la salade

Parsemer du mélange PDT/lard

Verser la vinaigrette sur l'ensemble de la salade

Placer l'oeuf au centre

Garnir de ciboulette

 

Trucs

Si vous n'arrivez pas à faire un oeuf poché, vous pouvez le remplacer par un oeuf mi-mollet ou un oeuf dur

 

Pour les novices,  vous pouvez apprendre à faire un oeuf poché en consultant ce lien : 

http://chefsimon.com/oeufs-poches.html 

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