Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
pour la farce :
1kg de viande hachée porc et veau sans épice
1,6kg de tomates pelées coupées en dés
800gr de mélange tomates pelées-poivrons coupés en dés (existe dans la marque Elvea)
5 gousses d'ail
2 oignons
huile d'olive
sel, poivre, origan
1 kg de pâtes à lasagne
1 casserole de sauce tomate basique (cfr "les bases")
de la béchamel (cfr "les bases)
2 paquets de gouda sans lactose (marque Valio par ex)
2 paquets de gruyère râpé sans lactose (marque Valio par ex)
Recette
Idéalement la veille, préparer la sauce tomate et la farce.
Pour la farce :
Faire revenir les oignons émincés
Ajouter l'ail pressé
Ajouter la viande, bien l'épicer et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit colorée
Ajouter les tomates pelées et le mélange tomates/poivrons
Rectifier l'assaisonnement
Laisser mijoter une bonne heure et demi et mélanger souvent
En préparant la veille, le mélange deviendra bien épais et idéal pour la lasagne.
Le montage de la lasagne
Dans un grand plat au four :
Couvrir le fond de sauce tomate
Couvrir de feuilles de lasagnes (les chevaucher et bien couvrir sinon ce sera écoeurant faute de pâte)
Mettre de la farce sur toute la surface
Verser un filet de béchamel sur la face
Ajouter des morceau de gouda
Couvrir de feuilles de lasagnes
Verser de la sauce tomate
Alterner encore en terminant par les feuilles de lasagne
Bien remplir de sauce tomate
Mettre le gruyère râpé
Cuire une grosse demi-heure (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson)
Trucs
Attention à utiliser des pâtes qui n'ont pas besoin d'être précuites pour faire la recette comme expliqué. Si vous prenez des pâtes à précuire, n'oubliez donc pas de faire une pré-cuisson avant de monter votre lasagne...
Si vous ne trouvez pas - ou que vous n'aimez pas - de mélange poivrons/tomates, utilisez des tomates pelées simples. Le goûts sera plus classique mais tout aussi bon.