09 janvier 2011

Lasagnes

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Ingrédients (pour 6 à 8  personnes)

pour la farce : 

1kg de viande hachée porc et veau sans épice

1,6kg de tomates pelées coupées en dés 

800gr de mélange tomates pelées-poivrons coupés en dés (existe dans la marque Elvea)

5 gousses d'ail

2 oignons

huile d'olive

sel, poivre, origan

 

1 kg de pâtes à lasagne

1 casserole de sauce tomate basique (cfr "les bases")

de la béchamel (cfr "les bases)

2 paquets de gouda sans lactose (marque Valio par ex)

2 paquets de gruyère râpé sans lactose (marque Valio par ex)

 

Recette

Idéalement la veille, préparer la sauce tomate et la farce.

Pour la farce : 

Faire revenir les oignons émincés

Ajouter l'ail pressé

Ajouter la viande, bien l'épicer et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit colorée

Ajouter les tomates pelées et le mélange tomates/poivrons

Rectifier l'assaisonnement

Laisser mijoter une bonne heure et demi et mélanger souvent

En préparant la veille, le mélange deviendra bien épais et idéal pour la lasagne.

 

Le montage de la lasagne

Dans un grand plat au four : 

Couvrir le fond de sauce tomate

Couvrir de feuilles de lasagnes (les chevaucher et bien couvrir sinon ce sera écoeurant faute de pâte)

Mettre de la farce sur toute la surface

Verser un filet de béchamel sur la face

Ajouter des morceau de gouda

Couvrir de feuilles de lasagnes

Verser de la sauce tomate

Alterner encore en terminant par les feuilles de lasagne

Bien remplir de sauce tomate

Mettre le gruyère râpé

Cuire une grosse demi-heure (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson)

 

Trucs

 Attention à utiliser des pâtes qui n'ont pas besoin d'être précuites pour faire la recette comme expliqué. Si vous prenez des pâtes à précuire, n'oubliez donc pas de faire une pré-cuisson avant de monter votre lasagne...

 

Si vous ne trouvez pas  - ou  que vous n'aimez pas - de mélange poivrons/tomates, utilisez des tomates pelées simples. Le goûts sera plus classique mais tout aussi bon.

 

 

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Sauce tomate basique

Une sauce tomate à utiliser quand vous faites un plat cuisiné type pizza, lasagnes...bref, une sauce qui ne se sert pas tel quel.

 

Ingrédients (pour une grosse casserole)

2kg de purée de tomate passée (type Elvea)

huile d'olive

1 oignon

4 gousses d'ail

sel, poivre, origan

 

Recette

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive

Ajouter l'ail pressé

Saler, poivrer

Verser la purée de tomate

Ajouter de l'eau (pour liquéfier la sauce)

Mijoter à feu doux une heure

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Galette des rois

Ingrédients (6 personnes)

2 rouleaux de pâte feuilletée sans lactose (cfr "les bases)

1 pot de confiture d'abricots

200gr de poudre d'amandes

150gr de sucre fin

150gr de margarine de soja à température ambiante

3 oeufs + 1 pour la dorure

10 gouttes d'extrait d'amandes

1 fève en porcelaine

 

Recette

Séparer les blancs des jaunes

Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs et mixer jusqu'à ce que ça mousse

Ajouter petit à petit la margarine et mixer jusqu'à ce que ce soit crémeux

Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait, mixer encore

Ajouter les blancs battus en neige et mélanger délicatement à la cuillère.

 

Beurrer le lèche-frite du four

Dérouler un rouleau de pâte

Verser de la confiture en laissant un bord de 2-3cm

Verser par dessus le mélange d'amandes

Placer la fève

Mettre un peu d'oeuf battu sur le bord de la pâte

Couvrir avec le 2e rouleau de pâte

Bien souder les bords

Dessiner des croisillons avec la pointe d'un couteau

Dessiner une bordure en enfonçant le plat du couteau sur le bord de la pâte

Mettre de l'oeuf battu sur l'ensemble de la pâte (pas de trop)

Cuire à 170C° pendant +/- 30 min. (adapter en fonction du four)

 

Trucs

Si vous n'avez pas trouvé de fève comme moi, rendez-vous dans un magasin de jouet! Achetez un petit sujet mignon en plastique, surtout ne le mettez pas dans la galette (le plastique fondra), et ajoutez-le dans la galette en faisant une fine incision sur le côté (bien le laver avant). Pour la couronne, lâchez-vous au rayon filles...rires garantis ;)

Pour faire de beaux blancs en neige, utilisez un plat en verre ou métallique, gardez-le bien au frais et ajoutez une pincée de sel avant de mixer.

 

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