02 janvier 2011

Comment savoir si je suis intolérant?

La première chose à faire est de consulter un gastro-entérologue. Seul ce spécialiste pourra vous diagnostiquer une intolérance.

 

Mon expérience personnelle : 

Après une visite quotidienne durant une semaine aux urgences, mon médecin traitant soupçonnant une crise de vésicule et le médecin des urgences soupçonnant une grossesse cachée à mes parents, des perfusions d'anti-douleurs et dizaines de cachets, un médecin urgentiste, me voyant dépérir et toujours pliée de douleurs malgré les soins prodigués, décida enfin de m'envoyer en urgence consulter le gastro-entérologue de l'hôpital. C'était ma première crise, je ne savais pas ce que j'avais et personne ne comprenait. Ce gastro-entérologue m'ausculte, me fait passer une caméra dans l'estomac et décide de faire les tests d'intolérance.

 

Test 1 :

- consommer du lactose

- souffler dans un appareil (genre alcootest) toutes les demi-heures

- voir l'infirmière noter des chiffres qui apparaissent sur un appareil bizarre sans rien comprendre

- attendre que la digestion se fasse pour savoir (ça m'a pris une matinée)

- entendre l'infirmière vous dire que c'est bien bien positif

- rentrer chez vous avec des crampes.

 

Test 2 : 

- faire une prise de sang

- attendre 3 jours le temps des analyses

- demander les résultats à son médecin traitant qui saura votre niveau de carence en lactase.

 

Une fois les résultats confirmés, le gastro-entérologue m'a guidée vers une diététicienne spécialisée qui a pu m'informer sur le régime alimentaire à suivre.

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L'intolérance au lactose, c'est quoi?

Le lactase est une enzyme fabriquée par notre système intestinal. C'est cette enzyme qui est nécessaire à la digestion du lactose. Etre intolérant veut donc dire que notre corps ne fournit pas assez d'enzyme pour le digérer.

L'intolérance peut connaître plusieurs niveaux : de très légère à sévère.

 

Votre capacité à digérer un aliment contenant du lactose peut dépendre de : 

- votre niveau de carence en lactase,

- votre état de fatigue général : le corps a des forces pour se battre contre une "attaque",

- le respect de votre régime sans lactose: au plus vous le respectez, au plus votre corps a le temps de fabriquer des enzymes de lactase et de se montrer résistant face à une "agression alimentaire",

- la prise de vos médicaments.

 

Les symptômes principaux d'une intolérance sont des douleurs abdominales et des diarrhées. Ces symptômes peuvent varier d'une personne à l'autre et dépendent de votre taux d'intolérance.

Pour ma part, je constate les symptômes suivants : 

- plaques sur le visage

- gonflement du ventre

- nausées, voire vomissements

- diahrrées

- crampes abdominales.

Parfois, je les ressens tous en même temps, parfois ce n'est qu'un de ces éléments. Parfois, ils sont légers et supportables, parfois je suis alitée toute la journée et il me faut une semaine pour me rétablir tellement les douleurs sont violentes. J'appelle ça "une crise". Dans ces cas, il est utile de prendre des médicaments (type Buscopan), des cachets de lactase et de faire une diète stricte pour permettre à l'organisme de se refaire une santé.

Posté par Sans lactose à 23:17 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

Le lactose - définition

Le lactose est tout simplement le sucre du lait animal. 

Ce sucre de lait se trouve d'office dans tous les produits laitiers ainsi que dans la plupart des plats préparés, ce dernier servant de conservateur. On peut également en trouver dans certains médicaments (surtout les gélules car il est utilisé dans la fabrication des excipients) et il est donc conseiller de demander conseil à son pharmacien avant d'effectuer un achat.

 

 

Posté par Sans lactose à 22:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

meilleurs voeux

bonne_annee

En cette nouvelle année, je vous souhaite tous mes voeux de bonheur :)

Posté par Sans lactose à 22:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Pasta rossa

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 Ingrédients ( 4 personnes)

500gr de pâtes

20cl d'huile d'olive

8 gousses d'ail

150gr de pâte de tomates séchées

sel, piment de cayenne, origan

 

Recette

Cuire les pâtes selon les instructions

 

Dans un poêlon, faire chauffer l'huile d'olive,

Ajouter les gousses d'ail pressées,

Cuire à feu doux,

Ajouter la purée de tomates séchées et  le piment de Cayenne,

Allonger la sauce avec quelques louches d'eau de cuisson des pâtes,

Garder au chaud.

 

Egoutter les pâtes,

Ajouter la sauce, un filet d'huile d'olive et de l'origan,

Bien mélanger,

Servir de suite.

Posté par Sans lactose à 22:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]