Flan aux légumes
Ingrédients (4 personnes)
6 oeufs
150ml de crème de soja
400gr de brocolis
100gr de bacon
sel,poivre,muscade
huile d'olive
Recette
Cuire les brocolis à l'eau bouillante salée,
Égoutter,
Graisser un plat allant au four,
Mettre les brocolis.
Dans un plat, battre les oeufs et la crème,
assaisonner,ajouter la muscade.
Verser sur les brocolis.
Couvrir de tranches de bacon,
Cuire à 180C° pendant 40 minutes.
Servir avec du pain rôti ou du pain de campagne.
Trucs
Pour vérifier la cuisson du flan, donnez-lui un petit coup de couteau; l'oeuf battu remontera en surface si il n'est pas encore cuit.
Cette recette est idéale pour utiliser des restes de légumes! Dans mon cas, j'ai un peu triché et ajouter un petit reste de courgettes d'un plat de la veille;)
Pâtes aux poivrons
Ingrédients (4 personnes)
500 gr de pâtes
4 grosses gousses d'ail
2 poivrons doux
300ml de crème de soja
1 cuillère à café de pâte de piments
sel, poivre
Recette
Cuire les pâtes selon les instructions de la marque.
Presser l'ail, le faire revenir dans l'huile d'olive,
Ajouter les poivrons lavés, épépinés et coupés en grosses lanières,
Ajouter la crème et deux louches d'eau de cuisson des pâtes,
Saler, poivrer, ajouter la pâte de piments,
Réduire et garder au chaud.
Mélanger la sauce aux pâtes et servir.
Riz sauté
Une recette fortement inspirée du riz cantonais!
Ingrédients (4 personnes)
200 gr de riz
1 oignon
3 gousses d'ail
400 gr de pois-carottes surgelés
250 gr de lardons
3 oeufs
Sel,poivre
Huile d'olive
Recette
Faire cuire le riz selon les instructions de la marque.
Cuire les pois-carottes au cuiseur vapeur.
Battre les oeufs,
Saler, poivrer,
Cuire en omelette,
Réserver.
Dans un wok, faire revenir l'oignon et l'ail hachés,
Ajouter les lardons, faire dorer,
Ajouter l'omelette coupée en lanières et les pois-carottes,
Assaisonner,
Ajouter le riz, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement,
Servir.
Tarte pommes-raisins
Une recette assez classique mais qui fait toujours plaisir à tout gourmand qui se respecte.
Ingrédients
2 rouleaux de pâtes feuilletées sans lactose (cfr produits sans lactose)
un bocal de 500gr de compote de pommes
100gr de raisins secs
2 cuillères à soupe de sucre
1 flacon d'extrait de rhum
1 oeuf
Recette
Faire tremper les raisins dans de l'eau chaude et quelques gouttes d'extrait de rhum durant 5 minutes,
Graisser un moule à tarte,
Étaler un premier rouleau de pâte.
Verser la compote dans un saladier,
Ajouter le sucre, les raisins égouttés et un trait d'extrait de rhum,
Verser dans le moule à tarte.
Battre l'oeuf, humecter le bord de la tarte,
Couvrir avec le deuxième rouleau de pâte,
Humecter l'ensemble de la pâte avec l'oeuf.
Cuire à 180C° durant 30min.
Trucs :
N'oubliez pas de faire préchauffer votre four.
La cuisson peut varier en fonction du four, vérifiez en piquant avec un couteau.
L'oeuf dore bien la pâte mais attention à ne pas trop en mettre sinon, vous aurez une tarte à l'omelette!
N'hésitez pas à ajouter un peu de cannelle si vous aimez.
La pâte à pizza
Per fare la buona pizza comme la nonna :)
Une pâte adaptée pour cuire au four électrique, à garnir selon vos envies.
Ingrédients (environ deux grandes pizzas)
1kg de farine + une poignée
1 cube de levure fraîche
1 cuillère à café de sel
20cl d'huile d'olive
500ml de lait de soja
Recette
Verser la farine dans un grand saladier et creuser une fontaine,
Émietter la levure dans le creux et y verser l'huile,
Mettre le sel sur le bord de la fontaine,
Verser doucement un peu de lait tiède sur le mélange huile/levure et délayer délicatement la levure,
Ajouter un peu d'huile, mélanger et ajouter progressivement la farine,
Continuer de mélanger tout en ajoutant le lait tiède,
Intégrer le sel quand la levure est bien incorporée à la farine,
Pétrir énergiquement et bien aérer la pâte,
Former une boule, fariner et laisser reposer une bonne heure,
Quand la pâte a bien gonfler, la pétrir quelques minutes,
Etaler et garnir au choix.
Trucs
Si vous trouvez que la pâte est un peu trop sèche, n'hésitez pas à ajouter un peu de lait de soja tiédi.
Pourquoi ne pas mélanger directement la levure et le sel? Parce que la levure tue le sel et vous aurez une pizza dure comme une galette!
Laissez reposer votre pâte dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air. Votre levure ne sera que plus efficace. Couvrez le saladier d'un linge propre.
avant après
pâte feuilletée bio
Hip Hip Hip, hourra!!! Au rayon frais du Delhaize, vous trouverez une pâte feuilletée bio 100% végétale et sans lactose! A nous les tartes fines et quiches salées!
Pâte testée et approuvée...
pâtes au saumon fumé
Ingrédients (4 personnes)
500gr de pâtes
500ml de crème de soja
2 échalotes
1/2 botte de ciboulette
25cl de vin blanc sec
300gr de saumon fumé
huile d'olive
sel,poivre du moulin
Recette
Faire chauffer l'eau des pâtes
Cuire selon les indications.
Cuire à couvert les échalotes hachées
Verser le vin, assaisonner et laisser réduire
Verser la crème, assaisonner
Ajouter la ciboulette hachée
Réduire et réserver.
Mélanger les pâtes avec la sauce crème
Ajouter le saumon coupé en fines lanières
Servir de suite.
Produits Lotus
Quand il s'agit de consommer des douceurs sans lactose, cela devient vite très compliqué, voire impossible de satisfaire son envie de sucre!
Oh joie et damnation pour notre balance, la marque Lotus propose un choix assez intéressant de petits encas savoureux : speculoos, pâte de speculoos, gaufres liégeoises, gaufres fourrées vanille ou vergeoise,etc.
Pour vous rassurer, le site de la marque vous informe sur la composition et les produits allergènes contenus dans chacun de ses produits.
Voilà de quoi rassurer les plus inquiets et faciliter nos achats au supermarché!
Pour mener l'enquête, rendez-vous directement sur ce lien : http://www.lotusbakeries.be/fr/products
Pasta piselli
Ingrédients (4 personnes)
500gr de pâtes
500gr de petits pois surgelés
300gr de lard coupé en fines tranches
2 gros oignons
huile d'olive
Recette
Faire chauffer l'eau des pâtes (saler l'eau)
Cuire les petits pois à la vapeur ou à l'eau bouillante salée
Pendant que les pâtes cuisent :
Faire revenir les oignons émincés dans l'huile
Ajouter le lard coupé en petits morceaux
Ajouter 2-3 louches d'eau de cuisson des pâtes
Saler, poivrer,cuire une minute et réserver.
Egoutter les pâtes
Les mélanger avec de l'huile d'olive et les petits pois
Servir de suite avec la poivrière à table pour les téméraires.
pain perdu
Recette pratique pour utiliser du pain rassis, on peut autant le manger au petit déjeuner qu'en guise de collation....
Ingrédients
Pain
Lait de soja
Oeufs
Extrait de vanille
Margarine de soja
Recette
Faire fondre la margarine dans une poêle
Parfumer le lait avec la vanille et y tremper le pain
Tremper ensuite dans les oeufs battus
Cuire jusqu'à ce que ce soit doré
Parsemer de sucre blanc ou sucre blanc mélangé avec de la cannelle
Astuce
Ne pas tremper le pain trop longtemps ou il sera trop humide et désagréable à manger.