09 avril 2010

Potage aux chicons

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"Chicons" pour les belges; "endives" pour les français :)

Une recette toute simple qui prend à peine quelques minutes de préparation!

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 6 gros chicons

- 75cl de bouillon maison (voir la recette dans les bases)

- 50cl de lait de coco

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- sauce soja

- sel, poivre

- ciboulette fraîche (idéalement)

 

Recette :

- Nettoyer les chicons et les couper en gros morceaux

- Faire de même avec l'oignon et l'ail

- Mettre le tout dans une casserole avec une noisette de margarine de soja et cuire quelques minutes à couvert

- Ajouer un trait de sauce soja, saler, poivrer, mélanger

- Ajouter le bouillon et le lait de coco

- Cuire une vingtaine de minutes

- Passer au mixe-soupe, rectifier l'assaisonnement

- Verser le potage dans des assiettes et parsemer de ciboulette hachée

 

Astuces :

- Pour être certain que le potage est bon à mixer, il suffit de vérifier la cuisson des légumes

- "Mettre le tout dans une casserole avec une noisette de margarine de soja et cuire quelques minutes à couvert" : le terme  exacte en cuisine est "faire suer"

- Si le potage est trop épais, ajoutez de l'eau (ou du bouillon si vous en avez encore)

- Si vous avez peur de faire un potage trop liquide, commencez la recette avec 50cl de bouillon et ajoutez-en si nécessaire

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Bruschette garnies de salade d'épinards (végétalien)

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Une spécialité italienne qui fait bon de manger dès le retour du soleil :-)

 

Ingrédients (4 personnes) 

- 6 grosses tomates

- 1 petit pain de campagne

- 1 échalotte

- 2 gousses d'ail

- du basilic frais

- origan

- épinards frais

- 1 citron

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Recette :

1. Bruschette

- Faire chauffer le four en mode grill

- Couper les tomates en petits dés

- Ajouter les échalottes, l'ail et le basilic hachés

- Saler, poivrer

- Verser une bonne quantité d'huile (au moins l'équivalent de 2 verres d'eau)

- Mettre de côté

- Couper 4 grosses tranches de pain de campagne

- Les imbibier légèrement d'huile, saler et poivrer de chaque côté

- Les faire dorer au grill de chaque côté

- Couper les tranches en deux, couvrir de tomates et mettre deux demis tranches sur chaque assiettes

- Saupoudrer d'origan

 

2. La salade d'épinards

- Laver les épinards

- Saler, poivrer

- Ajouter de l'huile et le jus du citron pressé

- Bien mélanger

- Servir avec les bruschette

 

Astuces :

- Pour que l'appareil à bruschette soit encore meilleur, préparez-le quelques heures à l'avance. Les tomates se seront bien imprégné du goût des arômates.

- Si manger des épinards crus vous fait peur, vous pouvez les remplacer par de la roquette

- Vous pouvez préparer le mélange de tomates et le servir sur des toasts à l'apéro

 

 

 tomates

Posté par Sans lactose à 20:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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