Potage aux chicons
"Chicons" pour les belges; "endives" pour les français :)
Une recette toute simple qui prend à peine quelques minutes de préparation!
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 6 gros chicons
- 75cl de bouillon maison (voir la recette dans les bases)
- 50cl de lait de coco
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sauce soja
- sel, poivre
- ciboulette fraîche (idéalement)
Recette :
- Nettoyer les chicons et les couper en gros morceaux
- Faire de même avec l'oignon et l'ail
- Mettre le tout dans une casserole avec une noisette de margarine de soja et cuire quelques minutes à couvert
- Ajouer un trait de sauce soja, saler, poivrer, mélanger
- Ajouter le bouillon et le lait de coco
- Cuire une vingtaine de minutes
- Passer au mixe-soupe, rectifier l'assaisonnement
- Verser le potage dans des assiettes et parsemer de ciboulette hachée
Astuces :
- Pour être certain que le potage est bon à mixer, il suffit de vérifier la cuisson des légumes
- "Mettre le tout dans une casserole avec une noisette de margarine de soja et cuire quelques minutes à couvert" : le terme exacte en cuisine est "faire suer"
- Si le potage est trop épais, ajoutez de l'eau (ou du bouillon si vous en avez encore)
- Si vous avez peur de faire un potage trop liquide, commencez la recette avec 50cl de bouillon et ajoutez-en si nécessaire