glace_speculoos 

Ingrédients (pour 6 personnes) 

-  250ml de lait de soja

-  250ml de crème de soja

-  2 jaunes d'oeufs

-  90gr de cassonade

-  2càs de pâte de Speculoos

-  1 filet de Cognac

 

Recette 

-  Dans un plat, fouetter les jaunes d'oeufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux 

-  Dans une casserole, chauffer le lait, la crème, la pâte de Speculoos et bien mélanger pour la faire fondre

-  Ajouter le filet de Cognac et continuer à chauffer jusqu'à frémissement

-  Verser le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre et fouetter énergiquement pour éviter que les oeufs ne cuisent

-  Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu très doux

-  Fouetter non stop jusqu'à ce que la préparation épaississe

-  Retirer du feu et mélanger encore quelques minutes pour arrêter la cuisson

-  Laisser la préparation complètement refroidir

-  Mettre en sorbetière et laisser prendre la glace 3/4 d'heure (cela peut changer en fonction de la sorbetière)

-  Une fois la préparation bien crémeuse, la verser dans un plat et le mettre au congélateur

-  A consommer dès que la glace est bien durcie :)

 

Astuces 

-  La phase la plus délicate est la cuisson de l'appareil à glace, ne jamais le laisser bouillir ou vous obtiendrez une espèce de mayonnaise tournée. Il vaut donc mieux le cuire à une température basse et plus longtemps plutôt que de le mettre à feu élevé et le brûler (bonjour le goût de charbon et les croûtes noires)

- Fouettez continuellement l'appareil à glace tout le temps de la cuisson pour l'aérer et, justement, l'empêcher d'atteindre l'ébullition. Vous saurez que c'est cuit quand l'appareil aura la consistance (pour reprendre la même image) d'une mayonnaise légère.

-  Et si vous vous posez la question, le mot "appareil" est un terme typique en cuisine pour désigner la préparation de la recette. Dans ce cas-çi, l'appareil à glace, c'est le mélange final que vous pouvez admirer dans votre casserole :)

- En terme de cuisine, le mélange jaunes d'oeufs/sucre s'appelle un ruban :)

-  La glace est toujours très dure à la sortie du congélateur, n'hésitez pas à la sortir une demi heure avant de la consommer (bon à savoir si vous recevez des invités)