18 mars 2010

Feuilleté pommes - caramel

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Un petit dessert pour se faire plaisir au goûter ou en fin de repas avec une présentation plus élaborée.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) 

- 5 pommes Golden

- 5 càs de miel

- 1 citron

- cannelle en poudre

- 8 feuilles de brick

- 200gr de cassonade

 

Recette :

1. les pommes

- pressez le citron et réservez le jus

- épluchez et épépinez les pommes,  les couper chacune en 8 quartiers

- mettez les pommes dans une poêle

- les cuire avec le jus de citron et le miel

- parsemez de cannelle à votre goût

 

2. le caramel

- dans un poêlon, faites fondre la cassonade avec un filet d'eau

- laissez cuire à feu très doux et mélangez régulièrement jusqu'à léger épaississement

 

3. le montage

- prendre une feuille de brique

- l'imbiber légèrement de caramel à l'aide d'un pinceau

- placez une deuxième feuille de brique

- l'imbiber aussi de caramel

- mettez les pommes au centre (partagez-les en 4 portions)

- roulez le tout comme une crêpe

- faites 3 autres feuilletés avec le reste des ingrédients, procédez de la même façon

 

- cuire à 200°C pendant 15 minutes (les feuilletés doivent être dorés et croustillants)

- coupez les extrémités avec une paire de ciseaux

- laissez refroidir 2-3 minutes (sous peine de vous brûler à cause du caramel bouillant)

- dégustez

 

 

pommescaramelbrickfeuilleté

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Bouillon

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Parce qu'il n'est pas facile de trouver des dés de bouillon sans lactose, il est beaucoup plus simple de le faire sois-même...vous connaissez l'adage! L'idéal est de préparer une grande marmite et de faire un petit stock de raviers à mettre au congélateur.

 

Les ingrédients 

- 1 poulet

- 1 gros os à moelle

- 1 boîte de tomates pelées

- 300gr de carottes

- 1/2 céleris

- 1 blanc de poireaux

- 6 oignons

- 1/2 botte de persil

- thym, laurier

- noix de muscade, piment

- sel, poivre

 

La recette :

- assaisonnez le poulet : mettre du sel, du poivre, le thym et le laurier DANS le poulet

- placer le poulet et l'os à moelle dans un chaudron

- laver tous les légumes, les émincer et les ajouter au chaudron

- ajouter la boîte de tomates pelées dans le chaudron

- ajouter le reste des épices (soyez généreux avec la muscade)

- versez de l'eau jusqu'à ce que le poulet soit pratiquement recouvert

- laissez mijoter 1h30 à feu moyen

- gouttez le bouillon, rectifiez l'assaisonnement et laissez encore mijoter 1h

- quand le bouillon est cuit, réservez le poulet (pour faire du vol-au-vent par exemple) et passez le bouillon au fin tamis

- il n'y a plus qu'à faire vos petits raviers :)

 

truc :

Pour ceux qui aiment ou pour les téméraires...récupérez la moelle de l'os, étalez-la sur une tranche de pain, salez, poivrez et dégustez...

Posté par Sans lactose à 23:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Valio

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La marque Valio, elle, vous propose des produits à base de lait animal MAIS sans lactose.

Idéal pour les personnes ne sachant vraiment pas se passer de lait bien que la gamme soit assez restreinte. Personnellement, j'apprécie beaucoup leurs produits mais j'ai malgré tout du mal à les digérer. Une semaine de cuisine avec le beurre sans lactose ou une semaine à consommer du gruyère et du gouda et mon foie crie au scandale. Sans doute ma digestion est-elle plus sensible vu qu'il s'agit de digérer malgré tout du lait animal et non plus du lait de soja.

 

Testé : le gruyère (parfait pour faire un gratin), le gouda (pour cuisiner ou vous faire un sandwich) et le beurre (attention, le beurre rend beaucoup d'eau)

 

Pour de plus amples informations : http://www.zerolactose.fr

 


 

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Alpro Soja

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Sans doute la marque la plus connue en Belgique... Alpro soja propose toute une gamme de produits de substitution pour cuisiner "normalement" sans consommer de lactose. Personnellement, je suis une grande consommatrice et suis très satisfaite de la qualité de leurs produits.

Si vous venez d'apprendre que vous êtes intolérants ou si vous décidez de manger plus sainement et que vous devez/voulez remplacer le lait animal par le soja, préparez-vous à avoir besoin d'un petit temps d'adaptation.

En effet, le goût est tout autre et notre palais n'est pas éduqué à ce genre de saveur. Mais après quelques essais, vous verrez que, finalement, les yofu, laits , crèmes et margarines sont très bons et vous ne pourrez plus vous en passer.

 

Testé : les yofus en encas léger,le yofu nature pour cuisiner,  les desserts (comparable à la Danette) comme douceur, la crème en cuisine, la margarine à tartiner, la margarine de cuisine (attention, contient plus d'eau, ce qui rend la cuisson d'une viande à la poële plus laborieuse) et toutes les sortes de lait (pour boire ou cuisiner).

 

Remarqué sur le site : la composition complète de chaque article avec la contenance en lactose (0gr en général mais je n'ai pas inspecté tous les "remplaçants" de la viande)

 

Pour de plus amples informations : http://www.alprosoya.be

 


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Isola Bio

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Marque italienne spécialisée dans les boissons végétales et biologiques. Evidemment, toutes les boissons sont sans lactose; mais d'autres sont aussi sans gluten.

Malheureusement, j'ai trouvé ces produits dans une foire bio et apparemment, ce serait la seule façon pour le moment de s'en procurer. Je mène l'enquête à la recherche d'une boutique qui pourrait les revendre.

 

Testé : le lait Caprice riz coco et le lait Delice riz amande...un délice! c'est frais, parfumé sans être écoeurant et se laisse boire avec plaisir. Sur le muësli aux fruits, c'est un régal!

 

Pour de plus amples informations : http://www.isolabio.it

 


 

Posté par Sans lactose à 22:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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